Анжелика Купина: я — неисправимый оптимист!

Все, что нужно современной женщине, по сути, заключается в трех основных понятиях: семья, душевное равновесие, карьера. К этому списку каждая женщина может добавить еще энное количество понятий, но это уже будут детали. Каждая выбирает свой путь, чтобы дойти до тех главных ценностей. Порой путь этот и тернистый, и рискованный, и если, несмотря ни на что, мы идем этой дорогой, то обязательно добиваемся успеха. С одной из таких целеустремленных и уверенных в себе женщин мы побеседовали в марте.
Хотите познакомиться с умной и успешной женщиной, которая просто заряжает всех вокруг своей позитивной энергией? Тогда знакомьтесь — Анжелика Купина.
Жизненная позиция этой бизнес-вумен очень сильная. Она лидер в мыслях и делах. Не боится браться за новое и перспективное направление, которое, прежде всего, ей интересно. Поэтому всегда и во всем она достигает успеха!

Анжелика Ивановна, женщина и бизнес, как это возможно по-Вашему?
Вы знаете, я считаю, что это невозможно, во всяком случае, у нас в стране (улыбается). Потому что, имея собственный бизнес,  ты постоянно на работе, оказываешь минимум внимания семье и, беря большие нагрузки, расплачиваешься, естественно, своим здоровьем. Это несовместимо, но у руля по-прежнему находится большое количество женщин. Но если женщина умна, она будет грамотным руководителем и всегда сможет правильно использовать свои преимущества. Реальные перемены в вашей карьере и просто в жизни требуют  от вас способности отказаться от исключительно безопасной игры. Успешные женщины не принимают безрассудные решения, но они знают, как взять на себя просчитанный риск.
Есть бизнес, который свойственен исключительно женщинам. Представительницы прекрасного пола находят свое место в любом деле, связанном с творчеством, комфортом, красотой и гармонией. Если для мужчин бизнес — это масштабность и объемы (металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность, строительство, IT-технологии, автомобили), то для женщины важна самореализация, возможность почувствовать наслаждение от работы. Думаю, бизнес-леди не должна стремиться в «Форбс 100», это все-таки нарушает природу, потому что зарабатывать большие деньги — природная мужская обязанность.
Вообще, женщина по природе более гибкая, ей гораздо проще переживать поражения, нежели мужчинам. И она более стрессоустойчива, легче относится к неудачам. Ведь любой бизнес развивается по синусоиде, со своими взлетами и падениями. И очень важно, когда идет спад, не напрягаться и не пытаться остановить этот спад, а просто начать думать над какими-то новыми проектами, шагами, которые выведут бизнес на новый, стабильный уровень.  Рано или поздно этот спад останавливается. Так было и у меня. И я справлялась с этим не раз.

Как не потерять женственность, попадая в рабочую коммерческую рутину?
Многие считают, что в бизнесе сохранить женственность нелегко, потому что это война на мужской территории по мужским правилам. В то же время есть те, кто считает, что существует особенный, женский стиль ведения бизнеса.
Я думаю, что многое, в том числе и женственность,  закладывается в нас в детстве, в семье. В моем роду всегда ценились такие качества, как целеустремленность, любовь к своему делу, здоровое честолюбие. Каждая женщина в душе романтик, и я не исключение, несмотря на то, что вот уже двадцать один год веду бизнес, требующий полного погружения, волевых и подчас жестких решений. Важно  сохранять свои жизненные ценности, оставаться женщиной, способной нравиться и удивлять.

Сколько времени Вы отводите для сна?
Для сна мне 4 часа достаточно. Да, это очень мало, но возможно поэтому мне удается многое успеть.

Что значит быть руководителем?
Быть руководителем — значит жить в жестком жизненном ритме, львиную долю времени посвящая профессиональной деятельности. Наверное, это другие ценности, другие приоритеты, но мне нравится такой стиль жизни. Дело формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение окружающих. Если ты профессионал, то получаешь удовольствие от того, что твоя работа делает жизнь других людей лучше. А человек может уважать себя именно тогда, когда чего-то добился в жизни, не столько для себя, сколько для других. В бизнесе не может быть слабых людей. Как правило, это действительно сильные, самодостаточные и уверенные в себе личности.

Вы любите свое дело?
Я закончила финансово-экономический институт, специальность экономика, управление и торговля. Этому я училась, это я знаю. Любимая работа позволяет развиваться, держать себя в тонусе, формирует круг общения. Люди, увлеченные своим делом, более стойкие — легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды. Я очень люблю свое дело.

В чем секрет успеха предпринимателя?
Каждый предприниматель когда-то был начинающим. Важно быть глубоко увлеченным тем, что  вы делаете. Если вы не любите то, что вы делаете, вы, скорее всего, слабо мотивированы, не выходите за рамки привычного, не пытаетесь привнести в процесс что-то новое и выделиться на рабочем месте. Но если вы увлечены своим делом, то все усилия, которые вы в него вкладываете, будут для вас радостью, а не рутиной.
Когда вы контролируете ситуацию, у вас есть возможность для создания более разумной, счастливой и сбалансированной рабочей обстановки для себя и своих сотрудников.
Я никогда не говорю, что ради успеха надо  идти на все. Но, тем не менее, если вы вкладываетесь в него, он придет. Нужно верить в свой успех. Это качество является неотъемлемой частью достижения успеха. Считаю, что доверие самой себе — это ключ к победе.

Ваша работа требует самоорганизации.
Хотя я в большей степени творческий человек, сама профессия, которую я выбрала, предполагает организацию,  она приучает тебя делать все своевременно. Встречи, намеченные объемы, планы. Важно все успевать.

Как Вам пришла идея заняться бизнесом, в котором Вы сейчас? Что для этого было нужно?
Признаться, я об этом не думала и не размышляла.  Когда я закончила институт, меня окружали хорошие люди, которые наставляли, помогали,  учили,  подсказывали.  Я прислушивалась к их мнениям,   реализовывала задачи и шаг за шагом начала строить свой бизнес, дальше учиться развиваться. Вокруг меня была очень приятная, дружественная атмосфера,  я приняла решение и пошла своим путем.

Как двадцать один год Вы удерживаете лидирующие позиции на рынке строительных и отделочных материалов?
Сегодня мы активно продаем такой товар как сантехника, лаки, краски, линолеум, лестничные элементы и многое другое.  Торговля идет очень хорошо, нас хвалят покупатели и поставщики.  Что позволяет оставаться на плаву? Личная инициатива присутствует постоянно,  желание не заработать побольше денег, а быть лучше, качественнее.  Мне нравится предлагать новое, то, что появляется на рынке,  я с удовольствием отслеживаю предложения рынка. Самое приятное — когда человек  пришел в магазин и от души поблагодарил за совершенную покупку.  Это радует и позволяет двигаться дальше.  И, конечно, важны люди, которые вас окружают. Сотрудники поднимают мне настроение, когда я вижу, что человек работает, развивается, это огромный стимул для руководителя. Любой успешный бизнес требует большой самоотдачи, и у нас она есть.

Насколько сложно быть  руководителем в современной России?
У нас столько законов в России, что, как говорил  Карл Людвиг Берне: «Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею». Постоянные изменения в налоговом законодательстве,  в газовом, электрохозяйстве — все эти ежедневные, я бы даже сказала ежечасные, изменения не дают спокойно работать.  Множество времени уходит. Предпринимателем  задается вопрос, зачем столько сложностей в налоговом законодательстве, в работе пенсионного фонда? Людей это, конечно же, очень тормозит,  государство словно говорит вам: вы не сможете не ошибиться. И мы ошибаемся, но идем дальше.  Но в этом есть и положительное — у нас предприниматели думают сразу во всех направлениях: и гражданское, и уголовное право, и административное право. Маленький предприниматель у нас — это уже  дока!  Ежедневная работа над оптимизацией помогает нам совершенствоваться (улыбается).

Наступила весна. Каковы Ваше настроение,  планы?
Весна — такое время, когда всегда  ждешь чуда, можно даже сказать,   рассчитываешь на него! Весной мы чувствуем какую-то легкость,  даже  в бизнесе наступают лучшие времена.  Ведь весной люди оживляются, становятся активнее, легче и торговля идет лучше, чем в зимний период.
У компании «Балатон»  очень много планов на эту весну. Мы работаем над множеством новых предложений, подготавливаем  торговые площади к сдаче в аренду, уже проделано и проводится очень много работы. Уверена, что все будет хорошо. Жизнь научила меня тому, что  даже негативное нам дается для того, чтобы в конечном итоге извлечь из него позитив. Я неисправимый оптимист, и знаю, что  все самые сложные ситуации приводят к положительному результату.  Я много работаю над собой, уделяю внимание развитию и оптимизации работы в компании и искренне рада тому, что сегодня имею возможность  дать интервью вам даже в бесценное рабочее время.