adv-1.png

Бизнес — не рутина

Павел Сапожников — директор динамично развивающегося холдинга под эгидой компании «ЭкспертПроектСтрой». Наша встреча состоялась накануне его дня рождения.  Это, пожалуй, один из немногих собеседников, который смело и искренне готов говорить на любые темы

О бизнесе

В бизнесе Павел более 10 лет, из них последние пять — в «самостоятельном плавании». Именно в этот период к строительному вектору добавились экспертная деятельность и медицина, а глобальная цель-2018 — запуск производства по выращиванию грибов. 
— В бизнесе порой как в той сказке на распутье. Можно повернуть налево, направо или пойти прямо. Понимаешь, что решение — стратегическое и нужен глубокий анализ, дабы понять, куда поворачивать. В этот момент информации недостаточно, и до фазы принятия решения на самом деле объективно не знаешь, куда двигаться. Но это не паника, а нормальная последовательность выбора приоритетных направлений. И, посоветовавшись с коллегами или женой, делаешь шаг…

иногда Очень нужен человек, который просто готов выслушать. Ибо, когда ты формулируешь в словах то, что у тебя в мыслях, довольно часто находятся ответы на самые непростые вопросы. 

Рабочий день Павла Сапожникова длится 13-14 часов. Чтобы сократить его, он решил внедрить на предприятии систему глубокой автоматизации производства. Начал с ключевых показателей эффективности (KPI) по всем строительным направлениям. При этом чувствует себя первопроходцем.
— Очень интересно, но и очень тяжело. С регламентированием, администрированием, автоматизацией, с внедрением процессов, алгоритмов процессов и в том числе с KPI. Но свет в конце тоннеля виден, цели определены, задачи расставлены. Нужно их всего лишь реализовать. Есть чувство, что все 14 часов и занимаюсь этим. 
Еще одна архиважная задача в рамках задуманного — создание полноценного отдела или даже управления по развитию.
— Пока бизнес продвигается «торговлей собственным лицом». Понимаешь, что это в корне неправильно. Думаешь, а кто у нас вообще продает услуги по проектированию и строительству? И оказывается, нет таких специалистов, и отделов нет, да и людей, которые об этом задумываются, — тоже. Все так же используют личные связи. Но на этом далеко не уедешь. 
Спросите, бывает ли в его работе рутина? — Да. А усталость и разочарование? — Тоже. Как у любого из нас.
— Утром проснешься иной раз и понимаешь, что категорически не хочешь ехать на работу. Тогда говорю жене:  любимая, а поедем куда-нибудь кофе попьем. И она встает, говорит «да, конечно». И вот так начинаешь утро. Поэтому сказать, что жизнь приобретает какие-то хмурые, пасмурные тона,— нет.

Рутина, тяжесть, печаль, грусть, разочарование — это же не снаружи, оно же все внутри. Краски счастья, радости, удовлетворения, наслаждения жизнью — тоже внутри. А если я это осознаю, то зачем же самому себе отравлять жизнь? Я лучше достану яркие, сочные, свежие цвета и буду наслаждаться ими. И всех окружающих по мере возможности заряжать. 

Есть у Павла Сапожникова и свои золотые правила ведения бизнеса: не обманывать — раз, держать слово — два. Остальное — производные.

О чиновничестве

Речь о чиновниках зашла спонтанно. Кстати, в бизнес Павел ушел с госслужбы, с начальничьей должности. Потому, зная кухню изнутри, сходу назвал несколько мотивирующих факторов, которые движут людьми, стремящимися во власть: «Первое — тщеславие. Второе — желание защитить собственный бизнес. — Ведь конъюнктуру социума и риски никто не отменял. И эти риски можно нивелировать гораздо более эффективно, занимая соответствующие посты. Третий путь — людям просто нужна работа. Был, к примеру, бизнес, что-то получалось, потом все закончилось, а потенциал вроде не раскрыт. Почему бы не сходить в чиновники? А есть группы людей, которые идут не совсем в чиновники — в Думу». 

Хотел бы я сегодня быть чиновником? — Сложно сказать. Самостоятельность в бизнесе пьянит и приносит удовлетворение. А с другой стороны, она же и пугает. Выстроенная по вертикали структура власти ограничивает, но в то же время и защищает тебя. Причем на всех этапах. И вспышки, когда хочется забросить бизнес, сесть в чиновничье кресло и четко решать свои задачи слева направо, тоже бывают… 

К слову, чиновничьи должности Сапожников ранжировал «на которые согласился бы с легким сердцем», «пошел бы из чувства долга» и «не согласился бы никогда».
— В Думу было бы интересно — федеральную (смеется). Ибо плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Да и в областной — занял бы место с удовлетворением. С рабочим таким, профес­сиональным настроем. Насчет городской — наверное, нет. 

Об источниках энергии

Основной источник энергии для Павла — семья. Но не так, чтобы любую свободную минуту проводить дома. Отнюдь.
— В силу загруженности такой глубокий комплекс вины перед детьми, перед женой. Они — со всем сердцем: понимают, не упрекают. Поэтому как выдается минутка, терпеть не могу проводить ее на диване. Лечь в одной руке с пультом от телевизора, в другой — с бутылочкой пивка и сказать «не трогайте меня, папа устал» — вообще неприемлемо. И если в силу каких-то обстоятельств выдается день, который провел дома, начинаю ненавидеть себя, грызть за это. Мне жаль времени. 
Когда выдается свободный день или длинные выходные, Сапожниковы всей семьей едут куда-нибудь. Пусть на два, на три дня — но путешествовать. На автомобиле. Гомель, Воронеж, Ростов, Тула, Брянск... Меняя обстановку, гуляя по новым местам, напитываясь свежими впечатлениями. После такого отдыха иной раз валишься с ног. Но это, по словам Павла, помогает освободить голову.
— А что такое освободить голову  в нашей действительности?!  Человек очень часто погружается в рутину, не видит не то что за горизонтом — даже  горизонта.  Есть текущие проблемы, которые стоят перед глазами, а что на шаг, на два за ними, он не видит. И от этого блуждает как ночью по тайге, делая кучу ошибок, натыкаясь на все подряд, падая… Подобного рода отвлечения, даже на пару дней, позволяют хотя бы чуть-чуть заглянуть за сиюминутные проблемы, переосмыслить место, где ты находишься сегодня, и выбрать соответствующее направление. 
Кстати, буквально накануне Павел Сапожников  получил уведомление о патенте на изобретение по технологии строительства. Так вот о теме того, что изложено в патенте, он размышлял, лежа на берегу Черного моря.
— Жена купается, а ты лежишь, смотришь внутрь себя и размышляешь… Потом серьезная работа, процедура и добились получения патента. В кабинете это в принципе не получается сделать. 
Второй источник энергии — спорт. И тоже с семьей.
— Буквально вчера заканчивали турнир по теннису. Эмоции захлестывали, адреналин сумасшедший. Выходишь после игры и ловишь себя на мысли: как же далеко от тебя производство и насколько жалкими начинают казаться проблемы. 

О дне рождения и подарках

До недавнего времени день рождения для Павла Сапожникова был как обычный рабочий день: «Мало кто может в деталях вспомнить, что было в прошлом, позапрошлом году и перед этим…  Да, принес на работу тортик, потом с женой отметили дома… Наверное так, потому что все дни рождения похожи… Перешагиваешь через него и идешь дальше, осознав, что стал на год старше. Но это же грустно. Потому у меня последние лет пять все совсем по-другому». 
В свой день рождения Павел берет выходной и уезжает из Белгорода: «В этот раз летим на три дня за новыми впечатлениями в Ереван». 
К подаркам он тоже относится неоднозначно и считает самым лучшим тот, что дарит эмоции.

О любимых местах и мечтах

Любимый город Сапожникова — Прага. Влюблен он и в Астрахань с ее архитектурой XIV–XVI веков. Вообще его мечта, а теперь и цель — побывать во всех городах-миллионниках России.
— У американцев, как бы мы к ним ни относились, в рамках школьной программы дети обязательно должны посетить не менее 30 штатов. Так строятся патриотические чувства и осознание государства, осознание себя как части этого государства. Гениально. Наша система образования в этой части недорабатывает. То ли  в недофинансировании причина, или еще в чем. Но то, что это делать нужно, и в обязательном порядке в школе — я уверен. И с этой позиции меня никто не сдвинет. А раз я, как дитя Советского Союза, не посетил 30, а может, у нас надо все 50 областей, считаю своим долгом сделать это для своих детей. 
Что касается мира — в обязательных для посещения значатся город в облаках Мачу-Пикчу,  мексиканская Сильва,  южноафриканский Кейптаун, австралийский Сидней… А еще Рио-де-Жанейро.
— С этим городом отдельная история. Я обещал свозить туда супругу, когда еще не были женаты. И каждый раз, рассматривая его как вариант дальней поездки, думаешь, а может быть, не время?.. Потому что тогда будет уже исполнено все, что я пообещал, а это неправильно. 

Цели определены, приоритеты расставлены, маршруты на карте путешествий промаркированы разноцветными флажками… Осталось только реализовать задуманное. А что еще в жизни надо?..

Беседовала Ирина Кошель




adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA