Елена Закутская: Работа для меня — хобби!

15 ноя 2018

Сегодня педикюр можно сделать в любом салоне красоты. Но если речь идет о чем-то большем, чем просто приятный уход и симпатичное яркое покрытие, если ноги страдают от перегрузок, а мозоли и трещины мешают жить без забот, то стоит подумать о подологическом педикюре.
Подология — это направление медицины, которое занимается полноценным уходом за стопой. Она существует для того, чтобы свести к минимуму вероятность различных заболеваний. Сегодня разрабатываются все новые и новые методики профилактики патологических изменений, заболеваний стопы. Если же они уже имеются, но находятся на ранних стадиях, подология поможет избежать серьезных последствий, устранить дискомфорт и существенно улучшить состояние стоп.
Об этом нам рассказала Елена Закутская, руководитель центра подологии и красоты «Эллада», которая непрерывно совершенствуется в своей профессии, проводит обучения и организует конференции по подологии.

Елена, давайте вернемся на несколько лет назад. Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь в профессии?
Находясь в декретном отпуске, я прошла обучение по профессии мастер маникюра и педикюра, далее — моделирование ногтей. Работала, много училась, участвовала и побеждала в международных конкурсах, прошла обучение в Нидерландах с присвоением статуса «Мастер международного класса», судила региональные чемпионаты... Стало как-то некуда расти. Обратила внимание на ноги пациентов, у которых есть жалобы. А я не знаю, чем им помочь. Стала выбирать учителя. Остановилась не на именитой школе, а на специалисте-практике с горящими глазами и огромной любовью к тому, чем занимается. Мой путь в подологию открыла Марина Константиновна  Малышко из г. Химки.

Что является главным в работе подолога?
 Подолог — специалист, занимающийся парамедицинским педикюром. В его компетенции находится не только гладкая кожа и ухоженные ноготки, но и любые заболевания, которые могут отразиться на состоянии стоп. Врач-подолог лечит,  выявляет любые патологические изменения еще на начальной стадии их развития. Как правило, в это время еще есть вероятность решить проблему небольшой корректировкой, не прибегая к помощи хирургов или других специалистов.
Главное в работе — установить причину возникновения той или иной патологии. Боль — реакция тела человека на отсутствие нормы. Например, если болит голова, не нужно сразу же пить таблетку. Нужно установить причину боли: возможно, упал уровень кислорода в крови и вам необходимо выйти на улицу и сделать несколько глубоких глотков свежего воздуха или упал уровень сахара — вам пора сделать перекус.
Пациенты должны выполнять четко все рекомендации. Ведь я в кабинете выполняю всего лишь 20% работы, а пациент — остальные 80%. Без совместной работы не будет положительной динамики.

С решением каких проблем Вы помогаете своим пациентам?
Подолог — это очень важный специалист. По одному взгляду на ногу он может определить, что не так со всем организмом. Если мастера по педикюру озабочены в основном эстетической стороной дела (следят, чтобы пяточки были розовыми и гладкими, а ногти — отполированными и ровно накрашенными), то подологу помимо этого важно, чтобы у пациента не было проблем со здоровьем.
Трещины на пятках, мозоли, деформированные ногти, вросшие ногти, бородавки, сухость кожи или наоборот, излишняя потливость — все эти проблемы устраняет подология. Пациенты с сахарным диабетом часто не в состоянии подстричь самостоятельно себе ногти, так как теряют зрение вследствие болезни или, поранив себя, могут занести инфекцию, как следствие которой возможно развитие гангрены —  наш центр им в помощь.

Вы потратили немало времени и средств, переоборудовав салон красоты в полноценный подологический центр. Усилия стоили того?
Конечно, стоили! Работать в идеальном помещении, когда все лежит на своих местах,  существует четкий порядок от встречи пациента на ресепшен до рекомендаций на дом. Продолжаю усовершенствовать праксис и в настоящее время с командой специалистов мы разрабатываем свои собственные стандарты.

Как работает подолог?
С любовью, пониманием, вниманием и сочувствием. Без этих качеств в нашей профессии делать нечего...

Какие методы в арсенале у подолога?
Методы и методики европейских коллег из Германии, Испании, Израиля и Польши. Подология пришла к нам как раз из Европы. В России подологии как специализации пока нет. Поэтому наши старшие товарищи и наставники — врачи хирурги, ортопеды, дерматологи, эндокринологи и онкологи. Подолог как терапевт может предположить диагноз и направить пациента к более узкопрофильному специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.

Кто из врачей-подологов является для Вас примером и как Вы совершенствуетесь?
Дитер Бауман (Германия, г. Штутгарт), подолог,  40 лет собственной практики. Разработчик собственной методики обработки стопы. В 2017 году я месяц была у него на стажировке. Все мастера моего праксиса работают по его методике.
Мануэль Торкуато (Испания, г. Мадрид), подиатр, хирург, подолог. Владелец нескольких передовых клиник в Испании. Практикующий хирург с 40-летним стажем. В этом году я дважды посетила его клиники в Испании. Ассистировала ему при операциях по вросшему ногтю и межпальцевых мозолях.

Сколько лет работает Ваш подологический центр?
С 2008 года, получается — 10 лет. Но моя практика началась в 2005 году, когда моего мужа отправили работать в Казахстан. Я как жена декабриста поехала с детьми (младшему было всего 5 месяцев). Мне было скучно, нет друзей, подруг... По телевизору я увидела, что ведется набор маникюрш, мой сын пошел в детский сад в 1 год и 3 месяца. После окончания курсов на следующий день я уже работала. Прожили в Казахстане до 2007 года, и перевели нас в Москву. Но меня тянуло домой. В 2008 году мы вернулись в Белгород, и я открыла свой центр.

Расскажите о спектре услуг, который предлагает Ваш центр.
Комплексный уход за стопой. Эта процедура направлена на щадящий уход. При аппаратном педикюре мастера очень сильно зачищают кожу, после этого она начинает защищаться, и при этом деление клеток кожного покрова происходит с двойной силой. Появляется кератоз, подногтевые мозоли. Все аппараты, на которых мы работаем, — самого последнего поколения.
Лечим вросшие или деформированные ногтевые пластинки, все виды мозолей, грибок фотодинамической терапией. Лечение начальной стадий грибка ног, межпальцевых опрелостей и поврежденных ногтей. Пациентам с диабетом я провожу тест на тактильную, холодовую и вибрационную чувствительность и доплер сосудов нижних конечностей.
Бородавки удаляем совершенно безболезненно. У меня есть дерматоскоп, при помощи его я с легкостью определяю, бородавка это или стержневая мозоль.

Как Вы подбирали команду?
Ко мне притянулись люди с такой же мотивацией, как и у меня. Мы любим помогать людям и за это получаем денежное вознаграждение. И ни в коем случае не наоборот.

А на каком этапе Вы поняли, что сделали правильный выбор профессии?
Когда мой сын сказал: «Мама, твоя работа для тебя — хобби. Ты счастливый человек».

г. Белгород, ул. Победы, 104
тел. +7-910-737-36-33,