Легионеры Белогорья Драган Травица: «Я – игрок, ни больше, ни меньше!»

1 сен 2014

Легионеры Белогорья Драган Травица Я – игрок, ни больше, ни меньше!
Волейболисты «Белогорья», представляющего Белгородскую область, впервые в истории современной России выиграли клубное мировое первенство, которое состоялось в бразильском Белу-Оризонти. В финале турнира белгородцы обыграли представителей команды «Аль Райан» из Катара со счетом 3:1 (17:25, 25:20, 25:22, 25:14).
Волейболисты «Белогорья» не только победили на чемпионате мира, но и стали первой волейбольной командой не из Италии или Бразилии, которая добилась победы на этом турнире. За всю историю соревнований ни советские, ни уже российские клубы не побеждали в финале. Мы продолжаем серию интервью легионеров «Белогорья» и сегодня знакомим вас с целеустремленным игроком Драганом Травицей.

Игровой номер: 14
Амплуа: связующий
Дата рождения: 22.08.1986 (Загреб, Хорватия)
Рост: 201 см
Гражданство: Италия
В клубе с 2013 года
В сборной Италии – с 2011-го по настоящее время

КАРЬЕРА
2002 – Сислей Тревизо (молодежная команда),
2002–2003 – Сира Фальконара (B1),
2003–2005 – Модена (A1)
2005–2006 – Премьер Хотелз Крема (A2)
2006–2007 – Милан (A2), 2007–2008 – Милан (A1)
2008–2009 – Модена (A1), 2009–2011 – Монца (A1)
2011–2014 – Мачерата (A1)

- Как вы пришли в спорт и почему выбрали именно волейбол?
- Еще в детстве я стал заниматься спортом, семь лет играл в футбол, и у меня неплохо получалось. Пробовал себя в баскетболе и начал играть в волейбол за школьную команду. Мой отец играл в волейбол, и волейбол мне нравился всегда, я любил смотреть волейбольные матчи с его участием. Чем больше я играл в волейбол, тем больше мне это нравилось. И вот однажды встал вопрос – футбол или волейбол. В моей семье мнения разделились, отец настаивал на продолжении футбольной карьеры, а мама была за волейбол. Я выбрал волейбол. У меня было внутреннее ощущение, что это – мой спорт. Я себя комфортно ощущал на площадке и получал огромное удовольствие от игрового процесса.

- Каковы были первые шаги Вашей волейбольной карьеры?
- Как я уже говорил, все началось еще в школе. Потом меня пригласили играть за городской клуб. Тогда я играл ради удовольствия и не думал о карьере. Через год я получил приглашение в молодежный состав клуба Sisley Treviso и именно тогда всерьез стал думать о волейболе как о своем будущем. Мне тогда было четырнадцать. В Treviso я провел три года, это и был первый этап моей карьеры.

- Вы играли за различные клубы Италии. Есть ли отличия между итальянскими клубами и клубом «Белогорье»?

- Существует много различий, например, итальянские клубы много времени уделяют физической подготовке, технике и тактике. Тренировки долгие и утомительные, что, я думаю, неплохо для молодых, начинающих игроков, делающих первые шаги в волейболе. В клубе «Белогорье» иначе. Здесь игроки высочайшего мирового уровня! Нет необходимости в изнуряющих индивидуальных тренировках. В основном мы концентрируемся на командной игре и осознании роли каждого игрока в команде, к тому же остается больше сил на сами игры. Я думаю, что это правильно.

- Не страшно ли было ехать в Россию? Как сложились Ваши отношения с тренерским составом, с командой и результатами команды?
- Когда я подписал контракт с клубом «Белогорье», я не то что бы боялся, но все же испытывал некоторое беспокойство. Все-таки другая страна, незнакомый язык, другие люди, культура и другой менталитет. Но все переживания были напрасны. Я был искренне поражен теплой атмосферой в команде, дружеской поддержкой и пониманием. Приятно удивили игроки команды, которые не вели себя как суперзвезды и на первом этапе адаптации всячески мне помогали, за что я им очень благодарен. В команде чувствую себя очень комфортно, как дома.
Мне нравится находиться в Белгороде, тихом и дружелюбном городе. Здесь я чувствую себя спокойно, и это помогает мне в подготовке к игре. Как выяснилось, тренер немного владеет итальянским, это также помогает мне во взаимоотношениях как с ним, так и с командой. А что касается результатов, то они говорят сами за себя, как можно быть недовольным такими результатами?!

- У Вас напряженный график игр и тренировок, остается ли время на личную жизнь, на девушек, есть ли у Вас хобби?

- Очень скучаю по своим автомобилям. Часто посещаю автомобильные сайты в Интернете, слежу за новинками, это прикольно. Обожаю проводить время с друзьями, устраивать барбекю и все такое. Люблю музыку, очень разных стилей и направлений. Она занимает важное место в моей жизни. Музыка помогает в разных ситуациях – и настроиться на игру – и отвлечься от реальности. А что касается девушек... В России очень красивые девушки, лучше, чем в Италии (смеется).

- В России вы уже больше года. Что хорошего с Вами произошло, что понравилось и что нет?
- Лучшее, что со мной произошло, – это победа в Лиге чемпионов. А худшее – это гололед (смеется). Я не привык к такой суровой зиме. Как-то я пошел прогуляться в центр города – чуть не поломал ноги.

- Рано или поздно Ваша карьера игрока закончится, чем предполагаете заняться?
- Хорошо бы она закончилась позднее (смеется). Когда я закончу играть в волейбол в качестве игрока, то я закончу и спортивную карьеру в целом. Я не собираюсь становиться тренером или кем-то еще. Я люблю играть в волейбол, я – игрок, ни больше, ни меньше.
Я из Хорватии, моя семья живет там, и подумываю открыть там ресторан, караоке-бар, ночной клуб или что-нибудь подобное. Хорватия – прекрасная страна с хорошей погодой и потрясающим морским побережьем. Я обожаю море. Море – это лекарство для меня. Когда играешь в лучшей команде мира, ты находишься в центре внимания. Выиграли кубок, победили в чемпионате, тебя снимает телевидение, у тебя берут интервью и так далее. Время от времени теряешь чувство реальности и чувствуешь себя суперзвездой... Находясь рядом с морем, глядя в бескрайнее небо, понимаешь, как ты мал и незначителен в этом мире. Это возвращает мне чувство реальности.