Мария Галицкая о бизнесе и женственности

16 окт 2018

Одаренные люди всегда пытаются проявить  свой талант в полной мере. Сегодня, благодаря компьютерным технологиям и Интернету, это сделать становится все более просто. Конечно, эта простота относительна, поскольку она лишь позволяет сконцентрировать возможности человека в одно целое и продемонстрировать это как можно большему числу людей. В остальном же — только талант или даже гениальность играет тут решающую роль. Мария Галицкая, руководитель проектного отдела всероссийской команды  «ПРОГРЕСС», человек мира, человек-оркестр, как она сама себя называет, в свои тридцать лет достигла многого. Она  оптимистична, полна энергии, идет вперед, доверяет своей команде как самой себе и берет от жизни только лучшее.

Мария, Вы магистр инженерных наук, и как это помогает в творчестве и бизнесе?
Инженерное  мышление очень помогает структурировать.  Бизнес — это некая структура.  И я с легкостью занимаюсь составлением элементов организации, именно инженерное мышление это мне дало.  Несмотря на техническое образование, меня всегда увлекало творчество, общение с людьми. Еще в юности  я была председателем студенческого  совета  БГТУ им. В.Г. Шухова и занималась общественной деятельностью.
Считаю, что суть университета не только в обучении специальности, но и в социализации. Меня отправляли на форумы, бесплатные школы актива, и я многое почерпнула из этих мероприятий для себя.
Именно в институте я создала себе команду, с которой мы организовывали и проводили свои первые мероприятия и, надо сказать, успешно. Школа  «ПРОГРЕСС» организует всероссийские форумы, на крупные мероприятия мы приглашаем президента.
«ПРОГРЕСС» — это площадка для развития студенческих организаций, возможности личностного развития и раскрытия потенциала, широкий спектр предлагаемых тренингов и технологий, профессиональная команда организаторов со всей страны. За 8 лет работы — 4500 студентов из 72 регионов страны уже стали выпускниками Всероссийской школы и реализовали на местах более 2000 мероприятий, в основе которых лежала методика и опыт программы Школы.  Из Белгорода нас двое, я и Наталья Гаина, остальные ребята из Сочи,  Пензы,  Москвы, Екатеринбурга,  Оренбурга, можно еще долго перечислять (улыбается)…

А что нужно для того, чтобы попасть в вашу команду?
Приехать к нам на Всероссийскую школу личностного роста «Прогресс» в Пятигорске, в октябре мы ее как раз готовим, я именно так  туда попала…  Сидела как-то в университете за компьютером, просматривала новости… Это был  2012 год,  и смотрю, какие-то ребята веселые, мне они сразу понравились,  и я подумала…  О! Мне надо туда! Познакомилась, меня взяли в команду. Сегодня мы — крупная организация,   и мы не просто как субподрядчики выступаем, а участвуем в тендерах и организуем в России мероприятия с крупным бюджетом.
Команда ПРО — сложный механизм, в котором каждый элемент четко выверен и проверен временем, обстоятельствами, работой. Разность и непохожесть рождает яркие и смелые решения, география проживания дарит расширение картины мира партнеров, любовь к делу и желание совершенствоваться приводит их в Прогресс. Единство цели и мечты перерастает в дружбу. Уверенность друг в друге создает команду.

Помимо работы команды Вы организуете старт  бизнеса.
Да, я самостоятельно открыла  шесть  успешных бизнесов, затем  их продала.  Это важно — поставить себе цель,  открыть именно успешный бизнес, ведь многие ставят  себе цель  просто открыть бизнес и ни о какой прибыли  не думают.  Так было и у меня.  Была цель — открыть кафе, но я неправильно ее поставила,  моей целью было именно открыть кафе, а не прибыль,  и я его  просто открыла…  Мне было сложно,  не нравилось  общаться с сотрудниками, мне  хотелось  развивать людей, но они не хотели этого.  К последующим коммерческим проектам у меня был другой подход. Я создавала идеальные структуры, которые работали.  И я поняла, что мне больше нравится делать структуру, будь то кафе, салон красоты или бар. Эти бизнесы похожи для меня. Маркетинг, закупки, набор  сотрудников. Все схоже.
Создать  офлайново бизнес  с выходом в течение двух  месяцев для меня реально, я делаю сегодня это легко и вывожу  этот бизнес с прибылью  от 100000.

Как Вы понимаете, что бизнес будет успешен у конкретного человека?
У человека? Сейчас моя  основная целевая аудитория —  молодые мамочки, которые думают…  Я не хочу возвращаться на работу, хочу какое-то дело. Я с ними разговариваю.  Смотрю на человека, получится ли из него  хороший управляющий,  ведь этот человек будет управлять,  и если он будет делать это  плохо, ничего не получится. Одной девушке я отказала. Она пекла торты, хотела открыть кофейню. Но при этом совершенно не была готова управлять.

А каковы самые типовые ошибки новоиспеченных бизнесменов?
Присутствует  какая-то радость,  эйфория, деловые качества уходят на второй план.  Многие  боятся начать с чистого листа, а предприниматель — это прежде всего человек,  который идет первым,  он прорубает дорогу,  а потом уже все остальные идут по проторенной  дороге,  но часто случается, что и на проторенной дороге человек может потеряться. И предприниматель должен уметь направлять.

А Вы анализируете работу предпринимателей у нас и за рубежом?
Очень много анализирую, 29 сентября я летала в США на бизнес-тур, мы встречались с менеджерами крупных, ведущих  корпораций, таких компаний, как APPLE, GOOGLE.  Присутствовали фирмы с различными стартаперами,  я посморела на их работу,  я состою в сообществе бизнес-молодость, и не могу сказать,   что  европейские стратегии развития бизнеса сильнее,  чем американские.  Да, в Америке есть очень много фишек,  но наша молодежь сейчас идет семимильными шагами. Очень много талантливых ребят.
Самое главное — действовать.  На российском рынке есть ниши, которые очень переполнены, а есть почти пустые,  и они гораздо менее заполнены,  чем, к примеру,  в США или Европе, где все уже устоялось.  Гораздо больше возможностей у нас, и мы разговариваем об этом с молодежью всегда.
Вообще я решила, что меня окружают только лучшие люди,  и молодежь, с которой я работаю,  очень крутая. Например, в «Школе  актива.  Тренинги»  они ищут возможности для реализации себя  и находят их, здесь самое главное молодого человека подтолкнуть.

Где Вы черпаете силы для работы?
Часто мне кажется, что  я ничего не делаю,  и мое любимое рабочее место — это кровать. Именно на ней я сижу с планшетом и работаю над реализацией самых смелых проектов.  Мое самое лучшее восстановление — это сон и комфортное путешествие.  Я люблю дорогу,   включить книгу или классическую музыку, еще я люблю гулять по лесу в тишине,  лес восстанавливает.
Важно организовать вокруг себя классный инфопоток. И ты уже мыслишь в другом русле.
Меня очень радует успех людей,  которые меня окружают, их работа над собой. Я сделала анализ.  Счастье для меня — это природа,  сорок процентов,  успехи моих близких — около тридцати, и остальное,  что осталось, это радость за себя, свои достижения.
Меня очень сильно заряжают доктор Курпатов, Татьяна Черниговская, «Бизнес Молодость», ребята,  которые рассказывают о своих целях и планах, Михаил Федоренко и Ричард Фейман.

А лениться полезно?
Очень, я ленивый человек, я не делаю ничего нецелесообразного для себя. Лень помогает сфокусироваться. Она отметает всю ту суету, которая запутывает  множество людей.
Был такой момент в моей жизни, около года назад успех вскружил мне голову, я, как это у нас называют, «надела корону», но чувство гордости отравляет тебя, я это поняла, и вот уже год  работаю над этим, корону я сняла, у каждого человека, у которого что-то получается, возрастает эго. Я полюбила больше себя,  стала честной,  и оказалось —  так жить куда  проще.
Большинство людей тянется либо к чему-то, или от себя.  Я, скорее всего, бежала от бедности, в которой  росла, и от чувства, что я не такая, как все… Когда в университете преподаватели говорили, что я «странненькая немного», меня это расстраивало.  Оказалось, зря. После 30  во мне начала включаться женская мудрость…  Была борьба, а сейчас она пропала и есть любовь и созидание, и это круто, я открыта людям, все получается и достаток есть, закрыты две планки пирамиды Маслова.
Прежде всего, у меня есть любимая команда, мы вместе и у нас семейные отношения. Свадьбы играем вместе и крестим детей друг друга. Также я нашла свою силу  в тренингах, в медитациях. Я не останавливаюсь и принимаю участие и в других проектах. Я состою в одном сильнейшем проекте уже 240 дней, встречаемся в Москве и общаемся,  всего 13 человек. Мы поставили  выше всех этот проект, и это круто,  мы друг другу помогаем, происходит  какое-то волшебство.  Мы просто садимся и разбираем каждого. Каждый раскрылся и доверился, и то,   что тебе команда скажет, где «твое бревно в глазу», ты принимаешь, идешь и делаешь, работаешь над этим. Просто идешь и делаешь. Это реально помогает. Думать через других людей на самом деле очень эффективный прием, стратегия. Я советую. Когда ты стоишь спиной и падаешь в руки другому человеку. Я падала, и мне не было больно. Чувствовать поддержку других людей очень важно.  Создавать команду  и быть ее участником — это одна из главных миссий для меня.

А что такое женственность?
Женственность — это в первую очередь забота, поддержка и магия чувств. Это основные аспекты. Одежда, различная атрибутика — это лишь то, что подчеркивает женственность. Видеть сердцем очень важно. Это достигается тем, что ты отключаешь практически весь мозг. Начинают происходить метаморфозы. Ты растешь в отношениях с людьми, я выросла,  и люди стали мне больше открываться.
Я всегда была открытым человеком. Нельзя этот момент выразить словами, важно почувствовать. Вот сейчас, здесь круто.  Сейчас мне спокойно и хорошо. Я в балансе. И я счастлива. Вот уже 240 дней я пишу, почему я счастлива, и это работает. В конце каждого дня в 12 часов ночи, как правило, я пишу этот отчет. О том, что сегодня меня сделало счастливой и что я сделала для того, чтобы быть счастливой. Все просто. Но важна система и выполнение заданий. Задание тебе дают, и ты его делаешь. Или не делаешь. От этого зависит результат. Помимо улучшенных отношений с людьми растет твой доход, успех. Все взаимосвязано.

Как Вы считаете, в чем несчастье людей?
В том, что они не делают. Между словами и делом разнца, нет целостности у человека. Когда очень много пустых слов на ветер и страхи, люди боятся. Я вот ничего не боюсь. Страх неизведанности очень пугает людей, и я не понимаю, почему.  Мне  нравится все новое,  и тут, кроме того, чтобы посоветовать, сделайте первый шаг…  Я не знаю,  что сказать. А чтобы совершить этот шаг, нужно быть открытым, а чтобы научиться быть открытым, нужно разговаривать с людьми, не закрываться. При том, что я тренинги веду, организовываю мероприятия, мне нравилось иногда уходить и закрываться. Нравилась жизнь интроверта, так казалось, но я поняла, что я что-то теряю.

Во сколько лет Вы повзрослели?
Будьте взрослыми и не бойтесь этого.  Минус человека-ребенка в том, что он боится принимать решения. Это случилось рано, благодаря моим родителям, бабушке. Самостоятельность мне привили еще в самом детстве,  в 6 лет я поехала в лагерь и до 10 класса я оттуда не выходила. Бабушка была воспитательница и решила, что в 6 лет я должна стать командиром отряда, и мне это понравилось. Мои родители воспитывали меня так, что я сама могла выбирать и принимать решения. Меня воспитали в свободе выбора и давали любовь, насколько могли.

Давать любовь очень важно?
Да важно, это важнее, чем воспитание даже. Самое главное показывать ее. Для кого-то это сложно делать. Сейчас мне это легко.
Меня окружают лучшие люди, когда-то я пыталась найти другое окружение,  но пересмотрела свою жизнь  и поняла, что лучшее рядом со мной. Это, знаете, как с налогами, некоторые люди думают  деструктивно, что  все разворовывается, а я думаю  с любовью о том, что на мои налоги строят детские площадки, больницы, библиотеки… Я вижу, что очень хорошо становится в России.
Все зависит от того, что у тебя внутри, чем ты себя окружаешь, сквозь какую призму смотришь на мир. Первый шаг,  который нужно сделать,  это с любовью смотреть на мир, положительно,  я не смотрю на грязь, предпочитаю смотреть на цветы, и пускай это называется розовыми очками, я вижу, что эта стратегия работает.

Допустимо ли жалеть себя?
Жалость — это тревога внутри, человека укололи когда-то, если человек наполнен любовью, он ни о чем никогда не жалеет, потому что его поступки идут из его честности.
Если ты сделал какой-то проступок, можно об этом сожалеть, потому что ты переступил какой-то закон, который был у тебя внутри. Но лучше не нарушать. Зачем? Когда ты постоянно себе задаешь этот вопрос,  ты перестаешь поступать плохо.
Я ездила в мае в Барселону и писала пост про счастье, о том, как я счастлива сегодня… Сижу, пишу и в какой-то момент понимаю, что у меня крадут сумку, в которой находятся все документы, паспорта, виза, а я на следующий день должна была отправляться в круиз на лайнере. Меня не посадили на лайнер, деньги не вернули. И я вместо того, чтобы начать себя жалеть, одолжила деньги у подруги, сдала чемодан с роскошными вечерними платьями и пошла вдоль берега моря. Целую неделю я наслаждалась видами и шла.  Трекинговая  тропа  берега  Коста Брава… Это было просто счастье для меня.

А в чем сила человека?
В поступках по совести. Ты четко осознаешь, сейчас ты сделал по совести или нет. Сильный человек всегда все делает правильно, прежде всего,  для самого себя.

Вы заглядываете вперед?
Нет, но я написала список деланий, не 100, а 74, и самое главное. Они начали исполняться, как только я их вынесла на бумагу из головы.  Я знаю, что сейчас хорошо и будет еще лучше и что у меня будет еще больше ресурсов,  чтобы  реализовывать все самые смелые проекты.
Я не придерживаюсь определенного города,  хотя я люблю Москву и Белгород, многие говорят,  что наш город прекрасен. На зиму я планирую в теплую страну перебраться. Я человек мира. Мне  нужна свобода, нужно дышать. До середины ноября я буду находиться в США,   затем Африка, проекты любимой школы. Я знаю, что в 50 будет еще интереснее,  когда у меня будут внуки или молодые дети.  Я никогда не делаю то, чего я не хочу — мой девиз по жизни.