В этой статье я хочу рассказать о втором этапе проектирования — составляющем.
Хочу напомнить, что было сделано на первом этапе: выезд на объект, снятие размеров, фотофиксация, анализ инженерных систем, составление технического задания, после чего клиенту были предложены два варианта расстановки мебели и зонирования пространства.
И вот, мой дорогой заказчик выбрал один из двух предложенных ему вариантов плана расстановки мебели и зонирования, и мы перешли к следующему этапу, который я называю «составляющий». В чем же главная суть этого этапа? А суть и важность его в том, что он является «скелетом» будущего пространства. Как в человеке... Скелет — это его основа. Так и в интерьере. Основа — конструктивная последовательность, представленная в 10 планах-чертежах. Итак, что получит мой клиент на втором этапе проектирования?
Он получит: № 1 — обмерный план (основные габариты существующего пространства ), № 2 — план расстановки мебели, № 3 — план монтажа и демонтажа перегородок.
План № 4 — полы. Что важно в полах? Размер, габариты, используемый материал, количество уровней, раскладка паркета или плитки.
План № 5 — потолок. На какие моменты я обращаю внимание тут? Высота всего пространства. Высота других имеющихся зон. Размеры ниш, карнизов, розеток и других сложных конструкций, встречающихся в потолочных системах. Для более подробного понимания и представления на чертеже указываю номер артикула карнизов и молдингов, чтобы клиенту и строительной бригаде было легко найти данную модель.
Следущий план — № 6 — к которому мы переходим, свет. Схема осветительного оборудования. Освещение в нашей жизни — это все. При правильно подобранном освещении мы работаем, отдыхаем, живем! Вот поэтому этот план нельзя обойти стороной. Свет просчитывается во всех его тонкостях, начиная от расположения, угла освещения, его мощности и тепло-холодности! Из этого всего и появляется план, которому будут следовать строители.
Следующий план — № 7 — один из самых важных — размещение электроустановочного оборудования. В него входит все, что включается и выключается, розетки, щитки и т.д. Я обращаю внимание всех своих клиентов именно на этот план. Так как понятие «умный дом» находится именно на этом этапе. Вместе с клиентом мы планируем как будет включаться ванная или джакузи, загорится ли люстра всеми цветами радуги от одного хлопка.
Из этого у меня появляется следующий план — № 8 (с данным планом вы можете ознакомиться на сайте) — привязка осветительного оборудования к выключателям. С развитием инноваций и гаджетов — умный дом становиться частью вашей жизни!
А дизайнер помогает это сделать правильно. Ведь верно организованное пространство во всем — делает нашу жизнь счастливой!
В своих чертежах я стараюсь подробно раскрыть те задачи, которые могут вызвать вопросы у строительных бригад. Так появляется план № 9 — развертка стен, где требуется раскладка плитки. Для чего он нужен, спросите вы. Это — точка отсчета, от которой будет начинаться не только грамотная раскладка, но и вырисовка всего «рисунка».
Заключительный план — № 10 (с данным планом вы можете ознакомиться на сайте) — развертка всех сложных конструкций. Он необходим для того, чтобы строительная бригада более широко представляла масштабы проекта, то, как он будет выглядеть: с какой стороны находится ниша или в какой последовательности в декоративной перегородке задан ритм орнамента.
Я перечислил основные чертежи, входящие в базовый проект от дизайн–студии Алексея Сушкова.
И следующий этап, о котором я расскажу уже в июльском номере, будет история о том, как на «скелет» я наращиваю мышцы, кожу, одежду! Я «одеваю» интерьер в выбранную страну и стиль.
Алексей СУШКОВ,
член Союза дизайнеров России,
выпускник Политехнической
школы дизайна г. Милан (Италия)
«Дизайн интерьера и мебели,
предметный дизайн»
• Дизайн интерьеров • Экстерьеров
• Проектирование • Декорирование
• Перепланировка
тел.: 8 (920) 55-333-13
5533313@mail.ru
www.a-sushkov.ru
facebook.com/Aleksey.V.Sushkov
instagram.com/ALEXEY_SUSHKOV