Как известно, с 1 октября в России вступил в силу закон о несостоятельности (банкротстве) граждан, под действие которого теперь, к слову, подпадают и индивидуальные предприниматели.
Закон распространяется на любых граждан, удовлетворяющих его требованиям (о них подробнее ниже), в том числе банковских заемщиков и их поручителей, неплательщиков квартплаты и услуг ЖКХ, имеющим долг за причиненный вред вследствие ДТП, и многим другим. Сложно оценить количество потенциальных банкротств, но только за неполный месяц действия закона в арбитражный суд Белгородской области поступило более 30 заявлений о банкротстве граждан.
Правом обратиться с заявлением о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы, налоговая служба и сам должник при условии, что сумма долга превышает 500 тысяч рублей и этот долг не погашен в течение трех месяцев. При этом должник обязан обратиться в арбитражный суд о собственном банкротстве в течение 30 рабочих дней с даты, когда ему станет известно о невозможности погашения своих долгов в полном объеме, иначе он будет привлечен к административной ответственности. Как правило, до подачи заявления о банкротстве задолженность должна быть подтверждена вступившим в силу решением суда, хотя есть и исключения. Например, банки, налоговые органы, а также кредиторы, чьи требования признаются должником, вправе обратиться с заявление о признании должника банкротом и без указанного решения. Следует также отметить, что гражданин вправе подать на самобанкротство даже если размер долга не превышает 500 тысяч рублей, но только при невозможности оплатить все долги в установленный срок.
После возбуждения дела о банкротстве и проверки обоснованности заявления арбитражный суд введет одну из процедур, предусмотренных законом: реструктуризацию долгов или реализацию имущества, и утвердит финансового управляющего. При этом гражданин-должник вправе в любое время заключить мировое соглашение со своими кредиторами.
Реструктуризация долгов может быть применена к гражданам, имеющим источник дохода, не судимым за умышленные преступления в сфере экономики, и не признававшимся ранее банкротом.
План реструктуризации может быть предложен как гражданином, так и кредиторами, но в обязательном порядке подлежит утверждению судом. Согласно закона о банкротстве план должен содержать сведения о порядке и сроках пропорционального погашения требований кредиторов и процентов на сумму требований, а его срок не может превышать трех лет. По желанию, кредиторы могут отказаться от погашения части требований, что должно быть отражено в плане реструктуризации.
В ходе процедуры реструктуризации долгов под надзором суда и финансового управляющего гражданин-должник за счет имеющихся доходов, в том числе и от продажи части своего имущества, производит погашение задолженности. После того, как все долги будут погашены, суд прекратит процедуру банкротства.
В случае, если в течение трех лет план реструктуризации не будет исполнен, либо в случае ходатайства самого должника, суд признает гражданина банкротом, и реализация его имущества будет проведена финансовым управляющим в течение шести или более месяцев. За это время будет проведена опись и оценка имущества, порядок и начальная цена продажи которого будет утверждены судом.
Следует отметить, что не все имущество подлежит включению в конкурсную массу. Не будут изъяты и проданы единственное жилье должника (если оно не является предметом ипотеки), предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования, а также деньги на общую сумму не менее величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и его иждивенцев. Кроме того, суд может оставить должнику имущество стоимостью менее 10 тыс. руб., если доход от его продажи несущественно повлияет на погашение требований кредиторов. Если же какое-либо имущество не будет продано, а кредиторы откажутся забрать его в счет долгов, после окончания процедуры банкротства должник сможет продолжить им пользоваться.
Несмотря на то, что после распродажи имущества все долги гражданина считаются погашенными и он освобождается от гнета кредиторов, существуют и неблагоприятные последствия, о которых необходимо сказать.
Во-первых, ряд требований к должнику, такие, например, как долги гражданина за причинение вреда жизни или здоровью или о взыскании алиментов, не включаются в план реструктуризации и сохраняются даже после реализации имущества и окончания банкротства. Это же относится и к непогашенным за счет имущества расходам в ходе процедуры банкротства.
Во-вторых, долги гражданина не будут списаны в случае его недобросовестности и совершении мошеннических действий, например, при сокрытии от кредиторов, финансового управляющего и суда имущества, при причинении убытков умышленно или по грубой неосторожности, при привлечении гражданина к субсидиарной ответственности и т.д.
В-третьих, в период проведения процедуры банкротства гражданин-должник будет существенно ограничен в правах по заключению сделок и распоряжению денежными средствами, вплоть до согласования с финансовым управляющим своих расходов и, возможно, запрета судом на выезд за границу.
В-четвертых, в течение пяти лет после банкротства гражданин не вправе скрывать данный факт при получении нового кредита или займа, и не вправе повторно обращаться в суд с заявлением о банкротстве, а в течение трех лет — занимать управленческие должности или иным образом участвовать в органах управления юрлица.
В-пятых, необходимо понимать, что банкротство — это достаточно сложная и не дешевая для должника процедура, связанная с судебными расходами: оплатой госпошлины, обязательных публикаций, почтовых расходов, услуг оценщика, вознаграждения финансового управляющего, а также адвоката, который проследит за соблюдением интересов должника, и т.д.
Однако, не смотря на все сложности, закон о банкротстве граждан безусловно социально важен и востребован обществом. Ранее все кредиторы вынуждены были обращаться в службы судебных приставов, результативность работы которой, к сожалению, оставляет желать лучшего. При этом механизма списания задолженности не существовало в принципе: должников могли бессрочно преследовать коллекторы, подвергая унизительной процедуре исполнительного производства. Теперь и у кредиторов, и у должников есть эффективная альтернатива. Процедура банкротства позволяет тем, кто действовал добросовестно, обрести финансовую свободу.
автор: Михаил Мешков (адвокат)
куратор рубрики: Игорь Гладков