Предприниматель Владимир Федоренко о том, как, научившись создавать фонтаны, смог возвращать людям улыбки и стать счастливым.
В 2014 году Белгород ко Дню города получил один из самых ожидаемых подарков – первый в городе пешеходный фонтан в парке Южный по улице Королева. Фонтан, заработавший с сентября на полную мощность, строили белгородцы, научившиеся делать маленькие водные шедевры по всей России. Компания «о. Арлан» занимается созданием фонтанов, бассейнов и прудов с 2001 года.
Ее основатель – Владимир Федоренко, который к 35 годам достиг немалого: стал вице-президентом Международной академии общественных наук, yагражден орденом «Меценат» фонда «Меценаты столетия» за благотворительную помощь и медалью за вклад в развитие общественных наук ХХI века. Владимир Федоренко рассказал «Style Гид-Инфо», как одновременно построить успешный бизнес, активно заниматься благотворительностью и при этом во главу своей жизни ставить семью.
– Владимир, для начала пару слов об открывшемся фонтане. Насколько тяжело создавать контактные фонтаны и в чем их особенность?
– Городские власти решили, что надо построить что-то интересное. Наша компания разработала концепцию фонтана, ее утвердили, и к пятому августа титаническими усилиями мы его запустили. Это принципиально новое решение для Белгорода – первый светодинамический пешеходный фонтан. В нем есть система фильтрации, система обеззараживания активным кислородом – если кто-то решит выпить воды – не страшно.
В нем особая концепция водной картины. Например, динамический фонтан у универмага «Белгород» мы настраивали полдня, в то время как здесь только программирование его заняло два с половиной дня. Настройка довольно тонкая, прописывалось более 20 программ. И свет, и вода, все должно работать синхронно.
– Почему именно фонтаны?
– Если выбирать из стихий, то огонь для меня слишком агрессивная среда, а с водой – все прекрасно. Бассейны и фонтаны – это живая музыка воды, она звучит. Когда создаешь что-то с водой, будто бы слушаешь, как фонтан работает. Это тоже приносит удовлетворение. Ну и конечно хотелось творить, все время создавать что-то новое.
– Много фонтанов уже удалось сделать?
– Этим бизнесом я занимаюсь с 2001 года. В Белгородской области самое известное из того, что мы сделали – фонтан у универмага «Белгород», у Дома офицеров, в санатории «Красиво», п.Ракитное, п. Вейделевка, п. Чернянка, в Парке роз в городе Строитель, в микрорайоне «Звездный» в Старом Осколе. Делали фонтаны во Владивостоке – небольшой Петергоф, уникальный фонтан в чеченской мечети, небольшие фонтаны в Ростове, в Орле.
– Как одновременно с успешным бизнесом по созданию фонтанов и бассейнов Вы очень активно начали заниматься благотворительностью?
– Так случилось, что наша компания достаточно долгое время занимается благотворительностью. И коллектив, и я лично. Мы помогали детям с челюстно-лицевыми отклонениями через Институт хирургии им. А.В. Вишневского. Следили за тем, как у них шли дела.
Дети – это все-таки нечто важное и святое для нас. И мы выбрали именно эту сферу. И много лет с 2005 года занимались этим вопросом, увидев деток, которые ждут помощи, своего лучика света. С такими отклонениями тяжело общаться, дружить. Это и побудило помочь. Это очень важно для них. Ощущения от общения с ними, от помощи – просто потрясающие. Понимаешь, что ты не зря живешь на этой земле, что ты смог помочь кому-то вернуть улыбку. Чего у нас сейчас не хватает? Улыбки, радости в глазах. А когда ты видишь ребенка, который начинает улыбаться после сложнейших операций, которые проводят уникальные люди, то высшей радости и представить себе нельзя. Как будто паришь после всего этого… Правда, выходишь оттуда, и словно летишь. Это непередаваемые ощущения, и объяснить их словами невозможно.
– Орден «Меценат» получили за эту помощь?
– Мы не афишировали свою деятельность, но в фонде нас заметили и 23 февраля 2007 года вручили серебряный крест «Меценат» фонда «Меценаты столетия». Потом была заложена даже именная плита в парке имени 850-летия Москвы, в Марьино.
– Расскажите вкратце о общественно-научной деятельности?
– в 2008-м я был назначен директором Центра социальных технологий филиала Академии наук социальных технологий местного самоуправления. Через полгода получили статус филиала НИИ комплексных муниципальных исследований отделения общественных наук РАН. В 2010 году меня избрали вице-президентом Международной академии общественных наук, кем я являюсь и сейчас. А чуть позже поступило предложение занять должность главы администрации поселка Маслова Пристань.
– Неожиданный поворот. Удалось ли уйти во власть?
– Опыт был интересный. Довольно быстро вошел в курс дела. Все получилось. Во всяком случае, я доволен той работой, которую там проделал, и буквально через полгода (в октябре 2011 года) получил диплом победителя конкурса «Лучшие муниципальные проекты» в номинации «туризм».
Проработав год, посчитал, что это не мое. Этим надо жить. А столько времени уделять работе я не смогу. Решил покинуть данную должность, очень большая нагрузка, и в Москву приходилось часто уезжать. Это было не всегда возможно, потому что у главы очень много обязанностей. Масловопристанский сельский округ довольно сложный, с большой береговой зоной, пять населенных пунктов, тысяча гектаров. Осуществлять и общественную деятельность, и работу в должности главы, еще и при этом быть семьянином было очень трудно. Поэтому надо было выбирать.
– Наверное каждый успешный предприниматель формулирует для себя некие незыблемые принципы, правила, которые в итоге и определяют его жизнь? Что Вы для себя считаете основным правилом?
– Честность партнерских отношений. Меня так воспитали родители. Я вырос на Сахалине, а до 1991 года он был закрытым островом пограничного типа, и там было очень сильно развито рукопожатие как боярское слово – если сказал, должен сделать. Этот принцип пошел со мной по жизни. Сегодня я общаюсь со всеми с этой точки зрения: с друзьями, с клиентами, с партнерами. Наверное, честность и открытость отношений – самое важное. Без этого невозможно построить ни партнерские, ни семейные, ни дружеские отношения.
– Сейчас какие большие цели еще остались?
– Их много. Обо всем не скажешь. В профессиональном плане одна из них – с удовольствием поучаствовал бы в реализации проекта аквапарка в Белгороде. Сооружение сложное, но абсолютно реальное. Знаю, что разговоры на этот счет ведутся. Я считаю, что в Белгородской области аквапарк необходим. И было бы прекрасно, если была бы возможность мало-мальски поучаствовать в этом проекте.
– А если говорить о личных целях?
– У меня двое детей – Анастасия и Владимир. Я счастлив в браке. У меня прекрасная жена Татьяна. Считаю себя абсолютно счастливым человеком. У меня есть все: любимая работа, любимые занятия. Чего хотел, я добился, хотя есть еще, конечно же, много новых целей. Получилось правильно расставить приоритеты: работа – это хорошо, но семья – главное для меня. К этому я пришел не сразу, со временем. Сейчас точно могу сказать, что если станет выбор между чем-либо и семьей – всегда выберу семью. Главное, что когда у тебя есть по-настоящему крепкая, любящая семья, то и все остальное дается легко.
– А в чем, по-вашему, залог крепкой семьи?
– Безусловно, это любовь, уважение друг к другу, честность. Это и есть залог счастливой семьи. До того, как прийти к этому, была очень сложная внутренняя работа и полностью нужно было переоценить все. Я очень рад, что у меня это произошло до 35 лет, а не после, как и рад, что сегодня мыслю именно так. Что семья для меня – главное, что это первое, на что я буду ориентироваться в жизни.
– Честность сегодня – это трудно?
– Да… Это ежедневный труд. В жизни разные ситуации происходят и нужно трудиться, чтобы не изменить себе. Иногда с тобой поступают нечестно, и тут появляется соблазн в ответ сделать так же. А вот нет! В этом и есть труд, чтобы остаться тем, кем ты являешься, и поступить с другим человеком правильно, не ответив злом, не опуститься на его ступень, а стать немного выше.
Беседовал Сергей ШЕВЧЕНКО