Алексей Сушков. Эмоциональность & рациональность

8 дек 2015

Руководствуясь собственными предпочтениями и принципом «в моем доме я — лучший дизайнер», многие собственники квартир и домов допускают элементарные ошибки и превращают их именно в жилище, а не в комфортное и уютное жилье. Те, кто делал ремонт и обустраивал свое пространство, знают как это непросто.

Если не обращаться к профессионалам, то ремонт и декорирование станут нелегким испытанием. Собрать воедино материалы, цвет, свет, предметы декора,  скорректировать недостатки помещения, сделать пространство по-настоящему комфортным... Как получить от ремонта и обустройства дома не нервное напряжение, а удовольствие? Ответ на эти вопросы сегодня очевиден — нужно воспользоваться услугами профессионала. Об этом мы поговорили с дизайнером интерьеров Алексеем Сушковым.

— Алексей, Вы работаете в позитивной стилистике. Она, видимо, складывается из Вашего жизнерадостного взгляда на жизнь и особой авторской позиции. Так ли это?
— Я жизнелюб, смотрю на жизнь широко открытыми глазами, исследую ее. Это близко мне и по  духу и по роду деятельности.

— Есть ли у Ваших заказчиков общие черты, каков собирательный образ Вашего клиента?
— Конечно есть! Несмотря на то, что все они разные, это уверенные в себе люди, знающие, чего хотят, прежде чем заказать проект. Сила и уверенность — образ моего клиента.

— Обустраивая пространство интерьера, Вы часто подбираете нестандартные предметы и материалы отделки. Чем руководствуетесь в выборе продуктов?
— Прежде всего, руководствуюсь собственным мироощущением. Мне нравится смешение и столкновение цветов, материалов, фактур. Поверхности с интересными на ощупь ощущениями, будь то дерево и металл, шелк и лен. Аккуратно  предлагаю клиенту свое видение и делаю это только с одной целью, — чтобы его жизнь была ярче не только визуально, но и тактильно.

— Каталоги и новинки каких производителей мебели и аксессуаров чаще всего просматриваете, за работой каких фирм следите?
— Все зависит от того, с какими проектами я работаю. Сегодня я выбираю каталоги Gramercyhome, Rosbri, Dialmabrown, Eichholtz. Элегантные и неповторимые аксессуары, изысканный шарм и сдержанность — вот что привлекает меня в этих компаниях. Также Kare, IKEA. Я слежу за всем. И это не потому, что обязывает профессия. Я очень любопытен. Меня интересуют многие вещи, начиная от предметного дизайна и заканчивая fashion. Вообще все в мире дизайна взаимосвязано — от полки до брюк.

— Во многих своих проектах Вы часто используете смелые цветовые сочетания. Как Вам удается мотивировать заказчиков в вопросах выбора цветовой палитры. Что для Вас означают понятия «цвет» и «свет»?
— Мне везет с заказчиками — они не боятся экспериментировать вместе со мной, любят цвет,  и его оттенки. Цвет для меня — это возможность, ну а свет — это настроение.

— Что, на Ваш взгляд, сегодня превалирует на рынке продуктов для интерьеров? Какие тенденции  прослеживаются?
— На рынке превалируют материал и технологии плюс простота. Некий такой стиль Стива Джобса.

— Удачный проект для Вас — что это?
— Это светящиеся глаза заказчика на каждом этапе моей работы, начиная от эскиза, ведения работы до простой маленькой смс после сдачи проекта: «..Алексей, спасибо, я счастлив/а».

— Могут ли заменить работу дизайнера советы окружающих?
— Отличный компрометирующий вопрос. Они могут испортить работу дизайнера, поставить дизайнера в неловкую ситуацию, но никогда — заменить.

— Как Вы считаете, что главное в дизайне?
— А что является самым важным  в организме человека? Конечно все! Так и в дизайне важно абсолютно все — каждая деталь, ведь из  нее формируется восприятие окружающего мира.

— Если не дизайнером, то кем еще Вы могли бы быть? Довольны ли Вы, что выбрали именно эту профессию?
— Я мог бы быть кем угодно! Главное — это любовь к творчеству. Я уже был официантом, преподавателем, арт-директором. Но только творчество делает меня собой! Я не выбирал профессию дизайнера, это профессия выбрала меня.

— С какими направлениями Вы предпочитаете работать? Смешение стилей — это правильно?
— Я предпочитаю все направления. У меня нет повода работать в одном. Я считаю — это скучно! Но хочу выделить направления, которые популярны на сегодняшний день. Это эко-дизайн (гармония и ощущение покоя), классическое направление — фьюжн (смешивание — бунтарство). В чистом виде барокко или ампир-интерьеры не создают. Любимый стиль белгородцев — арт-деко — его еще называют стилем Гедсби (постоянное ощущение праздника) и 60-е — это ощущения кино и Голливуда — поп-арт.

— Смешение стилей — это правильно! Стоит ли следовать моде, создавая интерьер новой квартиры или дома?
— Безусловно, в квартире или в доме должны появиться модные и свежие новинки. Именно они делают интерьер  современным.

— Расскажите о Вашем отношении к искусству. Вы посещаете  музеи,  арт-галереи, выставки? Назовите Ваших любимых художников.
— Я люблю посещать выставки, галереи  при первой возможности, будь то Москва или Барселона.
Любимых художников нет, я их всех люблю-просто в каждом есть то, что ценно и близко мне.
В Сальвадоре Дали — свобода, в Рубенсе — монументальность, в Босхе — ирония, в Рафаэле — утонченность. Искусство для меня — это жизнь.

— Дизайнеру нужно постоянно совершенствоваться? Каждую секунду. Что Вы делаете для этого?
— Я выхожу из зоны комфорта.

— Как Вы любите  проводить свободное время?
— Встречаюсь с семьей, друзьями, занимаюсь спортом, путешествую.

— Вы много работаете, а часто удается путешествовать?
— Раз в год обязательно. Дизайнер просто обязан это делать.

— Есть ли такая страна, в которую Вам хочется возвращаться снова и снова?
— Да, их две: Франция и Италия.

— Что делает Вас счастливым?
— Любовь!

тел.: 8 (920) 55-333-13
5533313@mail.ru