Филипп Воронин: Каждая игра как последняя

8 фев 2016

Самая малочисленная команда КВН — белгородская «Детективное Агентство «Лунный Свет», в которой играют только Филипп Воронин и Тимур Бабьяк, оказалась одной из самых удачливых — два года в высшей лиге и дважды вице-чемпионы. О том, как придумать «вечную» шутку, угадать реакцию редакторов и что будет после КВН рассказал участник команды Филипп Воронин.

— Первый год закончился вторым местом в финале, второй — … А каким для вас был этот второй год?
— Второй год всегда сложнее. Первый год ты выходишь, играешь, от тебя никто ничего не ждет. А на второй год все уже ждут шуток и неожиданностей. Когда мы начинали в Высшей лиге, был наработанный материал, который мы использовали раньше, копили, чтобы попасть в «вышку», было из чего отобрать. А на второй год мы вышли «голые», и нужно было заново придумывать все шутки.

— Думали, что шутки окажутся настолько удачными, что приведут вас в финал игры?
— Нет, мы вообще каждую игру как последнюю играем, потому что в любой момент все может быстро закончиться. Да и само попадание в Высшую лигу было как эксперимент, но вот сработало.

— А как можно придумать «вечную» шутку, это же явление момента, ситуации, именно здесь и сейчас?
— Это не магия, но процесс труднообъяснимый. Может быть, что очень смешная шутка прошлого года, которая везде проходила на ура, в этом году уже не смешная. Некоторые шутки придумываются случайно, некоторые садишься, и, зная тему, ищешь в ней парадокс, думаешь, что повеселит человека, а некоторые просто набор слов, но веселый. Все смеются над разными вещами и нужно угадать реакцию зрителя. Можно конечно говорить, что «самое главное — творчество, а если люди не смеются, значит, они глупые, а не я несмешной», но это неправильный подход. Если люди не смеются, значит, шутка несмешная. Зритель — самое честное мерило юмора, какое только может быть.

— А научились ли вы угадывать реакцию редакторов игры? Заранее можете сказать,какие шутки пройдут?
— Есть понимание, но после редактуры оно наступает четче и яснее. Бывают исключения: шутку пять раз вырезают, а на шестой — случайно ее оставляешь и она смешная, но такое бывает редко. Хотя конечно редактор может ошибаться, как и команда, он же на свой вкус и чувство юмора ориентируется.

— Можно сказать, что КВН — это профессия?
— Для меня лично — нет. Для меня профессия — это работа головой или руками, а КВН — это хобби. На всю жизнь да, но назвать профессией я это не могу.

— А у вас какая профессия?
— Я получил диплом экономиста-финансиста.

— Как же такой творческий веселый человек может работать со скучными цифрами?
— А я и не работаю и вряд ли когда уже буду.

— КВН сейчас трудно назвать студенческой самодеятельностью, это полноценный шоу-бизнес. А не утратилась ли за этим идея, с которой все начиналось?
— В КВНе энтузиазм на первом месте. Чтобы попасть в Высшую лигу люди играют по 5-10 лет, не очень-то это похоже на бизнес. Поэтому КВН свою идею не утратил. На игры приходят взрослые, смотрят, смеются. Молодежь играет и смотрит. А те, кто говорит, что КВН не тот… Я не знаю ни одного явления, которое не критикуют: фильмы не те, КВН не тот, футбол не тот... Я думаю, КВНу не грозит утрата интереса, ведь играют и студенты, и взрослые люди на предприятиях, хотя, казалось бы, зачем людям, работающим на заводах или в банках, играть, в КВН? И нет ни у кого разочарования в том, что они не попадают на экраны телевизоров.

— Вы не только участники Высшей лиги, но также и сами редакторы Слобожанской лиги КВН. Каково это — самому рубить чужие шутки?
— Когда мы играли в Нижнем Новгороде или в Киеве, нам редактура помогала, и тому, чему учили нас, мы стараемся научить другие команды. Как к нам относились, так стараемся и мы относиться. И команды понимают, что чем лучше они поработают в этой лиге, тем быстрее они попадут выше. В КВНе все понятно: чем лучше прошел лигу статусом ниже, тем быстрее попадаешь в лигу статусом выше.

— Финал сыгран. Что теперь? Есть идея организовать свою программу?
— Глупо столько времени потратить на творчество и завязывать, это просто невозможно. От меня же никуда не денется желание придумывать шутки и доносить их до зрителя. Просто надо будет придумать, как не через КВН доносить до людей юмор. Если получится — буду рад, если не получится — надо сильнее думать.

Беседовала Ольга БУХАНОВА