adv-1.png

«Детективное агентство «Лунный свет». Очевидное — невероятное

12 Мар 2015

Сезон Высшей Лиги КВН 2014 года — 28-й по счету — прошел по схеме, принятой в сезоне 2011-го: двадцать команд играют четыре игры 1/8 финала, после которых следуют три четвертьфинала, два полуфинала и финал. В финале приняли участие четыре команды: «Союз» (Тюменская область), «Детективное агентство «Лунный свет» (Белгород), Сборная Физтеха (Долгопрудный), Сборная Мурманска.

«Детективное агентство «Лунный свет» — первая белгородская команда, играющая в Высшей лиге КВН, является самой малочисленной командой Высшей лиги за всю историю Клуба Веселых и Находчивых: на сцене выступают только два человека: Тимур Бабъяк и Филипп Воронин. Белгородские КВНщики были одними из лучших на всех этапах конкурса. Финал 2014 был интересным и своеобразным. И ДАЛСы сказали в нем свое слово. До победы Филиппу и Тимуру не хватило всего 0,3 балла.
Перед объявлением окончательных оценок представитель жюри Леонид Якубович отметил, что команда «ДАЛС» является уникальной. Воспользовавшись паузой в насыщенном графике Филиппа, мы взяли у него интервью.

— Филипп, Вы попали в Comedy Battle, когда Вам было всего 17 лет. Несмотря на Ваш юный возраст, организаторы программы назвали Ваше выступление одним из лучших за всю ее историю. Скажите, с чего началось Ваше увлечение игрой в КВН?
— Думаю, что любая игра по природе своей очень интересна и увлекательна. Что касается КВН — в детстве я всегда с нетерпением ждал начала программы, ну а ее финал, который проходил в декабре, являлся неизменной частью любимого праздника — Нового года. «Дети лейтенанта Шмидта» и «Сборная Пятигорска». Их игра мне казалась нереальной.
Сначала я смотрел КВН, потом попытался писать. А когда пишешь шутки, их хочется кому-то рассказывать. При поступлении в институт, наверное, самой большой радостью для меня была возможность начать играть в студенческом КВН. 

— «ВКонтакте» очень много людей, которые хотят с Вами дружить, девушки пишут, что готовы печь Вам пироги и копить на велосипед. Как Вы относитесь к такому вниманию?
— Я открыт для общения — всех добавил в друзья и всем ответил на сообщения.

— Возникают ли у вас с Тимуром конфликты во время согласования материалов? И вообще, это тяжело —  репетировать вдвоем?

— Наш звукорежиссер Андрей Ерошкин, он слышит все первым и, конечно, первым выносит вердикт.
А вообще 90% таких ситуаций разрешает редактура, в результате мы мирно приходим к общему соглашению (улыбается). В течение двух дней наш материал рассматривают два редактора, а потом уже он переходит к Александру Васильевичу. Репетировать вдвоем, конечно, легче.
С другой стороны — текста больше. Зато не надо вставать в 8 утра, собираться командой. Заметно тяжелее нам по организационным моментам, потому что конкурсов в любом случае больше, чем людей в команде. У нас плотный график выступлений: месяц на подготовку к каждой игре — маловато.

— Вам общаться с людьми такого уровня, как Александр Васильевич, комфортно?

— В первое время наше общение вызывало сумасшедший трепет. Александр Васильевич — редактор, создатель, мы с Тимуром чувствуем его поддержку, он помогает нам в рабочие моменты, буквально пара его слов до и после игры — и это нам очень помогает. Но, прежде всего, Александр Васильевич — мэтр и глубоко уважаемый человек.

— Между командами ощущается соперничество?
— Мы не расцениваем наши выступления, как прямое соперничество, если у тебя смешно и у другой команды смешно — это здорово, ну а если у тебя не смешно — что ж, следует работать лучше. Я лично не ощущаю  конкуренцию в КВН.

— Часто ли у вас проходят репетиции и как рождаются новые шутки?
— Мне сложно отвечать на этот вопрос. Нет какого–то универсального рецепта… Я всегда одергиваю себя, когда умничаю (смеется).
Мы — абсолютно неправильная команда КВН. По идее, многое нужно делать по-другому именно в плане организации, но как можно «выжимать» из себя шутки, идею придумать, если у тебя голова в данный момент «не настроена»? Плотная подготовка за две недели до игры, одна ночь длится как целая неделя, плюс у тебя вырезала редактура 70% , 2 часа поспать и снова на редактуру — в таком режиме работают все команды, и это нормально. Как правило, адреналин в экстренных случаях  помогает, но редко когда с нуля ты можешь выдать гениальную вещь, нужна подготовка.

— У вас плотный график гастролей?
— Сейчас — да. Ранее мы не могли себе позволить часто гастролировать. Но все–таки время иногда находилось, я сейчас вспомнил Прагу — туда меня и Геру из «Физтеха» пригласила образовательная школа КВН для детей, мы были приглашены в качестве преподавателей. Это было забавно (улыбается). Вообще, мы — удобная команда для транспортировки — на концерты зовут часто.

— Как Вы относитесь к  многочисленным победам «ДАЛС» и второму месту в финале 2014 года?
— Конечно, радует, что у нас получается неплохо играть. Мы просто делаем, что умеем, и стараемся делать это хорошо.

Беседовала Ольга БУХАНОВА

ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA