adv-1.png

Носите жемчуг, это красиво!

23 Июл 2015

Жемчуг стал первым известным человеку украшением еще на заре нашей цивилизации. Красота жемчуга всецело создана природой: жемчуг не требует дополнительной обработки человеком, чтобы являть себя во всем великолепии. С древности считаясь одним из самых ценных сокровищ, он был неотъемлемым атрибутом монархов, сияя в коронах, кольцах, ожерельях, принадлежавших королевским домам и состоятельной аристократии.

Сегодня же драгоценности с жемчугом доступны не только избранному кругу. Легендарная Коко Шанель сделала жемчуг демократичным украшением и необходимой деталью гардероба современной женщины. «Жемчуг всегда прав», — говорила Шанель и против этого, надо признаться, возразить нечего. Именно жемчуг — элегантное, изысканное, утонченное, а главное очень модное украшение — стал темой нашей беседы с директором ЦЮМ Еленой Мироновой.

— Елена Рамизовна, как Вы считаете, чем обусловлена прошедшая сквозь века популярность жемчуга?

— Нежный перламутровый блеск жемчужин отражает красоту своей обладательницы, но не затмевает ее. Именно эту тайну удалось разгадать знаменитым и прекрасным женщинам, чьи имена оставили заметный след в истории. Среди поклонниц жемчужных ожерелий — Клеопатра и Мэрилин Монро, принцесса Диана и Екатерина Медичи, Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди. Российская императрица Александра Федоровна всегда носила жемчужные ожерелья, в них она запечатлена на многочисленных портретах и фотоснимках. Во все времена драгоценности с жемчугом были признаком принадлежности к высшему обществу. Жемчужины украшали одежду королей, знати, духовенства. В замке Тауэр, старинной резиденции английских монархов, хранится британская имперская корона с 257 жемчужинами. В короне Российской империи блеск бриллиантов оттеняют 72 крупные жемчужины. Главное достоинство жемчуга — его несравненная красота, он очаровывает совершенством форм, подаренных самой Природой. Но жемчуг не только красив, он отличный целитель — снимает температуру, воспаление, устраняет меланхолию. И самое главное — это древнейшее средство для сохранения молодости и красоты. Жемчуг, «рожденный от воды» и «рожденный от Луны», представляет начало «инь» и символизирует цветущую женственность. Жемчуг — талисман любви. Древнеримских новобрачных связывали жемчужным ожерельем, которое служило символом верности. Жемчуг быстро привыкает к своему владельцу, оберегает его от злобы, ненависти, предательства. И крайне неохотно служит другому, если его передарить. Вот такой он — чудесный жемчуг!

— Расскажите немного о том, каким бывает жемчуг.
— Жемчуг имеет большое количество разновидностей и обширную географию происхождения. И цвет, и форма, и размер жемчуга зависят от вида моллюска-хозяина, от температуры, состава воды. Кроме того, жемчуг бывает пресноводным, морским, океаническим. Цветовая палит-
ра — белый, желтый, розовый, красный, зеленый, черный — всего около 120 оттенков. Самый распространенный цвет — серебристый, самый редкий — зеленовато-голубой. По цвету и размеру можно определить происхождение жемчуга. Серые и черные жемчужины поступают с Таити. Они очень крупные и редко бывают правильной формы. Классический белый и зеленоватый жемчуг — из Китая и Японии. Но самый дорогой культивированный жемчуг — «жемчуг южных морей», большую часть которого производит крупный вид моллюсков в водах Австралии и Индонезии. Он имеет толстый перламутровый слой, но по форме не идеален. Однако такой жемчуг очень красив и ценен. Хотя классические правильные сферические и симметричные формы жемчужин остаются лидерами ювелирных украшений, все большую популярность в рейтинге модных драгоценностей набирает жемчуг «барокко» (что означает «неправильный, причудливый»). Барочный жемчуг привлекателен по своей неповторимой форме, красив по оттенкам и вспышкам всех цветов радуги. «Несовершенство красоты» — девиз современного высокого дизайна, и жемчуг «барокко» тому подтверждение. В Центре Ювелирной Моды «Дива» представлены удивительные по красоте украшения из барочного жемчуга известных российских брендов «Жемчужное подворье» и MAYSAKY.

— Елена Рамизовна, практически невозможно представить свадебное торжество без жемчужных украшений. Что нужно знать о жемчуге будущей невесте?

— Главное-то, что жемчуг — идеальное свадебное украшение. Любое ювелирное изделие с жемчугом, будь то серьги или кольцо, браслет или колье, добавят женственности и нежности каждой новобрачной. Жемчуг в качестве дополнения к образу невесты или в качестве подарка — красивая традиция, почитаемая во всем мире. Невесте отлично подойдет очаровательное колье из жемчужин диаметром 5-6 мм длиной 40-45 см. Такое украшение девушка может носить и после свадьбы. Если хочется чего-нибудь более оригинального, сделайте выбор в пользу жемчужного «лассо» или длинных серег: они будут выглядеть очень романтично в сочетании с высокой прической.

— Если красота и ценность жемчуга не подвергаются сомнению, то вопрос, как и с чем его носить, остается открытым. Не могли бы Вы дать несколько советов?

— Жемчуг должен быть в ювелирном гардеробе каждой женщины, независимо от ее возраста и стиля. С помощью жемчужных украшений можно сделать свой образ более романтичным или, наоборот, придать ему строгость и официальность. Идеальная пара для жемчуга — «маленькое черное платье». Простого покроя брюки, легкие платья, топы, костюмы тоже прекрасно сочетаются с жемчугом. Поклонницы стиля сasual также не прогадают, купив жемчужное украшение, которое отлично смотрится с однотонными водолазками и джинсами. Не следует носить жемчуг с пестрыми платьями или одеждой с блестками. Для работы уместно выбрать классические украшения — строгие серьги-пуссеты и ожерелье длиной 40-45 см. Финальный штрих — кольцо с жемчугом, которое безупречно смотрится на среднем или безымянном пальце. Для выхода в свет идеальны серьги с жемчужинами каплевидной формы. Длинное ожерелье подчеркнет зону декольте. Жемчужные украшения — беспроигрышный вариант на каждый день. Небольшие серьги, выполненные в минималистическом стиле, цепочка с жемчужной подвеской, ожерелье поверх трикотажного пуловера продемонстрируют ваш идеальный вкус. Известный историк моды Александр Васильев призывает носить жемчуг ежедневно — и в будни, и в праздники!

— Елена Рамизовна, расскажите, пожалуйста, о модных тенденциях.
— В коллекциях современных ювелиров жемчуг получил свежее и актуальное дыхание. Модный жемчуг и носят по-новому, успешно сочетая изысканное украшение с мини-юбками, джинсами, рубашками. Дизайнеры-ювелиры Дома DIOR устроили настоящую модную истерию, выпустив серьги-пуссеты с жемчужинами разного диаметра с обеих сторон. Эта новинка пришлась по вкусу любителям драгоценностей и быстро обрела широкую популярность. К DIOR присоединились LANVIN, CHANEL, MOSCHINO. Если на подиуме появляется жемчужное колье, то в сочетании с грубой «косухой» или «майкой бойфренда», если кольцо — то с креативным дизайном, если серьги-то нечто неожиданное. Украшения бренда MAYSAKY — дизайнерские, завораживающие, оригинальные — яркий пример свежего прочтения самого утонченного украшения. Не бойтесь экспериментировать, проявляйте смелость и фантазию, носите жемчуг «здесь и сейчас»!

Беседовала Ольга БУХАНОВА
ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA