Камилла Олейникова: "Чудеса сбываются!"

12 мар 2015

В перечне престижных профессий специальность дизайнера-модельера занимает одно из первых мест. Но, согласитесь, вряд ли разумно выбирать ремесло, зная только его сверкающий фасад.

Очень заманчиво стать частью красивого бизнеса: шить люксовую одежду  и участвовать с авторскими коллекциями в показах. Труд каждого работника этой индустрии в той или иной степени связан с творчеством, но деятельность модельера — творчество в чистом виде. Он всегда находится в поиске интересных решений. Даже отдыхая на курорте, профессиональным взглядом он присматривается к национальным костюмам или экзотическим одеждам жрецов и придворных, изображенных на древних фресках какого-нибудь тысячелетнего храма. В отличие от музыки и живописи тенденции моды меняются гораздо стремительнее…
Попытаемся разобраться, каково это — быть мастером по созданию одежды. Приоткрыть завесу тайны нам поможет дизайнер одежды, художник–модельер–конструктор, член международной ассоциации «Союз дизайнеров», сертифицированный специалист по муляжному методу моделирования сложных форм одежды на манекене, лауреат международных конкурсов дизайнеров–модельеров, аспирантка кафедры «Технологии, конструирования и экспертизы изделий» ФГБОУ ВПО «РГУТиС» Камилла Олейникова.

— Камилла, как Вы пришли к своей профессии?

— Знаете, сейчас даже не могу сдержать улыбку… Лет с пяти я была неразлучна с иголкой, нитками и лоскутками тканей.
А моей любимой погодой был дождливый день, так как тогда я могла совсем не выходить на улицу и заниматься шитьем. Первые заказы на пошив одежды я стала принимать, еще учась в школе. Поэтому о дальнейшем направлении в образовании у меня сомнений не возникало. С красным дипломом окончила Белгородский механико–технологический колледж, где получила основательную и сильную базу знаний. Затем также с красным дипломом окончила Российский государственный университет туризма и сервиса, факультет технологий и дизайна, затем аспирантуру в этом же университете. Университет дал мне большие возможности для моей дальнейшей профессиональной деятельности и продвижения.

— Считаете ли Вы, что модельерами рождаются?
— Считаю, что да. Это люди с принципиально творческим складом ума. С иным восприятием мира, и его интерпретацией окружающего через эскизы, формы, линии, одежду.

— Считаете ли Вы, что в настоящее время происходит «взрыв» интереса к дизайнерской одежде? И, если да, почему?
— Думаю, что этот «взрыв» в России произошел еще с появлением шоу–бизнеса, публичных мероприятий, церемоний, тех мест, где звездные люди должны блистать. В большинстве своем этого хочет каждый человек, независимо от того, мужчина это или женщина, известная личность или нет. Каждый желает быть неповторимым, неотразимым, нетривиальным. Поэтому «взрыв» все больше распространяется в массы. Это и поддерживает интерес к  дизайнерской одежде.

— Уделяете ли Вы внимание созданию платьев для особых случаев?

— Несомненно! Это одно из моих основных направлений. Вечерние платья, платья для различных церемоний и презентаций, коктейльные платья и, конечно же, платья для выпускного бала. Я с удовольствием представляю одно из моих последних платьев этой линии, выполненное в трендовом цвете — Lucite Green.

— Вы были участницей Недели Моды, которая в Белгороде проходила впервые. Скажите, какую коллекцию Вы представили и что послужило источником вдохновения?
— Да, я являлась участницей Недели Моды в Белгороде. Организовывала мероприятие Наталья Андриевская. Очень радует, что ему положено начало!
Свою коллекцию я представила не в линии prêt-a-porter, а в линии haute couture, так как считаю, что вдохновение и идеи, выраженные в одежде, имеют право просто на созерцание. Линии prêt-a-porter — это одежда готовая для носки, более демократичная, может идти в массовое производство. А линии haute couture — единичные экземпляры, эксклюзивные, которые надо понимать как искусство.
На коллекцию «Дыхание дворцов» меня вдохновила противоречивая готическая Прага со своими роскошными, незабываемыми дворцовыми садами в барочном стиле, которые создавались лучшими французскими и итальянскими архитекторами той эпохи. Эти сады произвели на меня неизгладимые впечатления. Так и появилась эта коллекция.

— Расскажите о своих наградах. Чем Вы гордитесь больше всего?

— Мне дорога каждая из моих наград. За каждой победой, за каждым дипломом, грамотой, сертификатом стоит большой труд, усердие, кропотливость, терпение и главное — стремление. Для меня было большой мечтой попасть на обучение к японскому дизайнеру одежды, профессору Университета Дизайна в г.Нагоя, специалисту по макетированию — Tamotsu Kondo. Был пройден долгий путь. Я не имела той базы знаний в области муляжного метода моделирования, чтобы попасть на обучение к Tamotsu Kondo. Поэтому, еще обучаясь в университете в Москве, параллельно я проходила обучение в Студии модного кроя Ирины Сычевой. Так я смогла попасть на обучение к профессору. Моему счастью не было предела!
А мое знание японского языка вызвало не меньшую радость у Tamotsu Kondo. Жаль, что в интервью нет возможности передать эмоции! Сейчас в своей дизайн–мастерской я работаю на манекенах его разработки. Они уникальны!
Еще одной мечтой было попасть на обучение к немецкому конструктору одежды Brigitte Borgman — руководителю конструкторского бюро Borgman в Мюнхене, ведущему конструктору Домов моды Escada, Laurel, Marco Polo. И вот, при поддержке Ирины Сычевой моя мечта осуществилась. Это — бесценный опыт. Бригитте настолько компетентный преподаватель и искренне отзывчивый человек, что мне не хотелось, чтобы обучение завершалось…
Я очень благодарна своим учителям. За их труд, за их переживания и за их терпение. Мне очень везет в жизни, на моем пути встречаются лишь добрые, отзывчивые, чуткие люди.

Считаю, что наше первое интервью с Камиллой Олейниковой получилось увлекательным. Но, как и любой творческий человек по-настоящему увлеченный своим делом, Камилла может рассказать нам еще много интересного… Мы будем рады встрече с ней на наших страницах. Хотелось бы услышать и о загадочной Японии, и о вдохновении, о чудесах создания подиумных вещей и о фотокниге с ее стихами, которую она готовит к публикации, и о том, как замечательно жить, обладая сверкающим талантом, который дарит людям наслаждение красотой!

Беседовала Ольга БУХАНОВА

Адрес дизайн – мастерской: