adv-1.png

Бриллианты: элегантность, великолепие и стиль

10 Апр 2015

Бриллиант — драгоценный камень, он стоит на первой ступени пьедестала пятерки драгоценных камней. За ним идут сапфир, изумруд, рубин и александрит. Алмазы (неограненные бриллианты), образовавшиеся в недрах Земли, по некоторым источникам, примерно 100 млн лет назад, ценят за твердость. По этому показателю они в 2000 раз превосходят ближайших «соперников» — рубин и сапфир.

Ограненный умелым мастером алмаз (от др. греч. άδάμας — «несокрушимый») будет радовать ваш глаз, не подвергаясь разрушениям и течению времени. Сохраняя первозданное сияние, заключая в себе опыт тысячелетий, правильно подобранное изделие с бриллиантом станет не просто символом высокой ювелирной моды, а частью вашей души!


В основном бриллианты бывают бесцветными, встречаются они и с оттенками желтого, коричневого, сиреневого, реже — голубоватого и зеленого цветов. Еще в Средние века алмазу приписывали мистические свойства. Считается, что он обеспечивает владельцу силу и храбрость, а также способен отогнать темные силы.
Чем больше камень, тем реже он встречается. Бриллиант в 3 карата, например, может стоить в 7 раз больше, чем бриллиант в 1 карат того же цвета и чистоты. Только один из 1000 найденных бриллиантов превышает по массе 1 карат. Бриллианты связаны с образом шика, элегантности и утонченности, во все времена их выбирали и выбирают самые «блестящие» личности. О том, каким бриллиантам сегодня стоит отдать предпочтение, мы поговорили с директором Центра Ювелирной Моды «Дива» Еленой Мироновой.

— Елена Рамизовна, по Вашему мнению, являются ли украшения с бриллиантами лидерами на ювелирном рынке?

— Разумеется, украшения с бриллиантами не имеют конкурентов, это безусловный фаворит в мире драгоценностей. Алмаз издавна является символом власти, высокого положения в обществе, богатства. Символизируя чистоту и превосходство, бриллианты украшали скипетры и короны великих правителей.
После искусной огранки алмаз превращается в сверкающий бриллиант. Высказывание «Бриллианты — это навсегда» иллюстрирует не только связь этих камней с вечными человеческими чувствами, но и невообразимо древний их возраст. Алмаз считается «царем камней», он обладает притягательной магией, с этим камнем связано немало замечательных легенд, мифов и невероятных, таинственных историй. Неудивительно, что большинство женщин желают обладать этим сияющим «царем камней» в золотой оправе, будь то кольцо, серьги или великолепный кулон. Популярность бриллиантовых украшений с каждым годом только растет.

— У бриллиантов есть характеристики — чистота и дефектность, они указываются на ярлыке изделия. На что нужно обращать внимание, покупая изделие с бриллиантами?

— Оценка бриллиантов унифицирована и базируется на известном и широко используемом принципе 4С — от английского clarity (чистота), color (цвет), cut (огранка), caratweight (вес в каратах). Оценка бриллианта на заводской этикетке записывается так 1брКр570, 06ct3/4A, что означает, что у камня 57 граней, масса 0,06 карата, цвет 3, чистота 4, А — качество огранки. Для определения цвета
и чистоты бриллианта существуют специальные таблицы. Эти основные характеристики определяют привлекательность камня и, в конечном счете, его стоимость. Но, на самом деле, не бывает «плохих» и «хороших» бриллиантов. Вам может понравиться какой-нибудь из них больше, чем другие, и Вы должны понимать, что, независимо от характеристик, все бриллианты прекрасны, и, в конечном счете, наибольшее значение имеет именно ваш выбор!

— В последнее время наблюдается устойчивый рост спроса на черные бриллианты. Как Вы считаете, почему?

— Ювелирные украшения с редко встречающимися в естественных условиях черными бриллиантами выглядят завораживающе благодаря своей необычной природе. Возможно, особенно притягательными их делает тот факт, что многие ученые признают внеземное происхождение черных бриллиантов — в их структуре присутствуют редкие соединения азота и титания, свойственные составу метеоритов. Считается, что благодаря этому карбонаро(черные бриллианты) обладают поистине неземной силой и огромной энергией. Сейчас черные бриллианты находятся на пике популярности, а в сочетании с классическими «собратьями» смотрятся особенно контрастно и выигрышно. Черные бриллианты загадочны, роскошны и неповторимы.

— Какие изменения происходят в дизайне ювелирных украшений с бриллиантами?

— Мир ювелирных украшений всегда был более консервативен по сравнению с индустрией костюма. Поэтому одиночный камень хорошей огранки в помолвочном, обручальном, да и просто кольце, не выходит из моды никогда. В нынешней экономической ситуации приобрела популярность «иллюзия крупного бриллианта» — когда несколько камней, плотно прижатые друг к другу создают эффект крупного камня. Такой метод визуально увеличивает элемент ставки и придает изделию особый шик. Кольца с использованием этой технологии выбирают кинозвезды для появления на публике. Иллюзия крупного бриллианта очень привлекательна в ценовом соотношении, но требует высокотехнологичного подхода и уникальной ручной работы мастера. Подобные украшения, безусловно, сейчас являются хитом модных образов. Кроме того, устарело мнение о том, что этикет предписывает носить украшения с бриллиантами только вечером. Сегодня ювелирные компании предлагают множество интересных коллекций с бриллиантами, ориентированных именно на повседневное ношение. Поэтому с удовольствием и уверенностью носите бриллианты с утра и до вечера, чувствуя себя по-королевски неотразимой!

— В бриллиантах, помимо эмоциональной составляющей, так или иначе присутствует ценовая составляющая, способны ли бриллианты сохранить стоимость?
— В истории человечества было немного абсолютных, универсальных эквивалентов ценности. Земля и недвижимость, акции и банкноты. Но что сохраняло свой статус, стоимость и обязательный ценностный эквивалент? Драгоценные камни и металлы.
Помимо функционирования в качестве украшений, бриллианты являются и великолепным вложением капитала. Бриллианты переживали величественные империи и громогласные республики, великих монархов и дворян, социальные катаклизмы и технологические революции, сохраняя одно — свою стоимость. Вне зависимости от погоды и правительства статусность, создаваемая бриллиантами, всегда подкрепляется их ценой, поэтому даже небольшой камень будет необычайно разумным вложением в будущее. Приобретая драгоценности, каждый знает, что в сияющих гранях заключен соответствующий красоте и эстетичности ценовой эквивалент, поэтому, вкладывая средства в бриллианты, вы всегда сохраните их.
Бриллианты, в прямом смысле, самая твердая валюта в мире. Бриллианты относятся к вечным ценностям, стоимость которых со временем только возрастает. Эти драгоценности мы сможем оставить нашим детям и как семейную реликвию, и как «неприкосновенный» запас, позволяющий с уверенностью смотреть в будущее.

— Каково Ваше мнение об онлайновом ювелирном бизнесе?
— Сторонники онлайн-продаж среди неоспоримых преимуществ этого формата называют комфортность совершения покупки, анонимность, широту ассортимента, а, главное, более низкую стоимость изделия за счет уменьшения накладных расходов.
Но есть огромный минус — невозможность поддержать украшение в руках, оценить его реальный вид, наконец, примерить и понять, подходит ли оно лично вам. Интернет-магазин не в состоянии предоставить личный сервис, а мы всегда на месте и готовы помочь сделать правильный выбор!

Беседовала Ольга БУХАНОВА
ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA