adv-1.png
10 Дек 2014

Прошло не так много времени с тех пор, как в наш город прибыли первые беженцы. Как им живется сейчас? Об этом расскажет многодетная мама, приехавшая из Донецка.

- Аня, когда мы первый раз встретились в лагере беженцев на Буденного, в котором разместилось более 150 человек,  невозможно было не обратить  внимание на вашу семью. Мужчины бесцельно ходили туда-сюда, стреляли сигареты, а ваш муж стоял как часовой у ворот школы, и разговаривал с каждым, кто приезжал к беженцам. Он ведь был в числе первых, кто нашел подработку?

- Да, все так. И огороды копал, и выполнял сезонные работы по озеленению города, и на стройке. Единственное время, когда муж не работал,  это когда я и дети несколько раз лежали в больнице. Слабый иммунитет, сказывается пережитый стресс. Но психическое состояние детей значительно лучше: они стали общаться, а первое время просто прятались от людей, вскрикивали по ночам, от каждого пролетающего самолета дочка спрашивала: «Не будет ли самолет сбрасывать на нас бомбы?» Последний месяц на Украине оставил в памяти страшные воспоминания.

- Как складывается жизнь сейчас?

- Бытовые трудности – это трудности другого порядка, но и они изматывают не меньше. Всё время есть страх остаться без крыши над головой, несколько раз мы меняли место проживания. Помню, как были счастливы, когда кто-то из белгородцев передал машинку «Малютку» и я перестала стирать руками. А потом машинка сломалась... Вообще  все, что происходит,  не поддается моему осознаю. Недавно расплакалась, когда смотрела по телевизору про женщину, которая разводит картофель с водой в бутылочку, чтобы кормить ребенка. У меня всегда дома есть валерьянка. Но я не плачу при детях, не хочу их травмировать, они не должны видеть слабость родителей. Я знаю истории тех, кто уехал осенью обратно, потому что не смог найти жилье, не трудоустроился в Белгороде, Ростове. Они все хотят вернуться в Россию.

- Как реагируют люди, когда узнают, что вы приехали с Украины?

- Всякое бывает… Но слава Богу есть те, кто поддерживал нас в трудные минуты, душевные и отзывчивые люди, без которых жизнь была бы просто невыносима. Именно этим людям наша семья выражает огромную сердечную благодарность.

- Если представить, что в канун Нового года произошло чудо, жизнь наладилась, что бы сделали в первую очередь?

- Привезла бы маму с Украины. Она сейчас крайне нуждается в помощи.

Для тех, которые могут помочь семье с трудоустройством, оказать содействие в жилищном вопросе или иную посильную помощь

тел. Ани: 8(906) 565-77-21

ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA