Александр Рогов: Добиться всего

10 май 2017

12 апреля Александр Рогов, модный блогер, стилист и светский деятель во второй раз посетил наш город со своим мастер-классом «Тренды сезона весна-лето 2017». На канале «СТС» Александр ведет программу «Успеть за 24 часа». Стилист Александр Рогов живет по собственным устоям, непрерывно занимается саморазвитием.

Стилем Александр считает не только одежду, а еще и то, что человек ест, как спит, как живет и с кем общается. По его мнению, каждый должен любить и совершать провокационные поступки, в этом случае можно добиться всего на свете. Тему стиля он затронул и в интервью, которое дал нашему журналу.

— Александр, Ваши впечатления о белгородских девушках?
— Во-первых, мне безумно нравится ваш город. Моя команда  отметила его опрятность, чистоту и уют. Белгород сразу в моей памяти остался, потому что есть так называемые «проходные города», которые ты не замечаешь, которые ничем не выделяются. Белгород для меня очень приятная точка, я про Белгород помню, знаю и люблю его.
  Что касается оценки стиля белгородских девушек, я бы не стал этого делать.

— Почему?
— Потому что когда ты стоишь на сцене в зале, ты не можешь посмотреть полностью, во что человек одет. Что были все чистенькие, хорошенькие и аккуратненькие — это факт. Я не люблю, когда в регионах себя принижают и говорят: «Вот, нам до Москвы далеко, мы провинция…»  На самом деле, Москва такая же, как и любой другой город, там есть и стильные, и не очень, модные и немодные, аккуратные и не очень. То же самое можно сказать и про Белгород. Я уверен на 100%, что у вас есть здесь модницы. Есть и те, кому мода не так интересна, им не так важно, как они выглядят. Поэтому я бы не стал говорить, что в Белгороде что-то не так. Мне кажется все в порядке.

— Тренды весна-лето 2017. Цвета, фасоны. На что нужно обратить внимание?
— Конечно, есть тренды цветовые. Самые масштабные цветовые тренды — это желтый, фуксия, фиолетовый и сочетание голубого и оранжевого. Это основные цвета. Белый всегда актуален летом. Если у вас есть белые вещи, никогда их не выбрасывайте. Актуально весной-летом всегда. Что касается фасонов актуальны 90-е, актуален гранж. Это тоже какой-то вневременной тренд. Все пошло по кругу… От сезона к сезону повторяется одно и то же: цветочки, металлические поверхности, металлизированная кожа.

— Основа стиля — это?
— Я согласен с тем, что если девушка хорошо одета, это значит, что у нее чистые волосы. Если у вас неухоженная голова и при этом дорогое платье, то вашему дорогому платью — грош цена. А вот если у вас красивые волосы, ну и, конечно, хорошая обувь и при этом какое-то базовое платье из сегмента «масс-маркет», вы тоже будете выглядеть круто. Опрятность, аккуратность — это основа стиля сейчас.

— Сегодня часто можно встретить объявление — стилист, имиджмейкер поможет вам найти свой образ, поменять жизнь. Как определить профессионал это или нет?
— В нашей профессии очень много шарлатанов. С ними ничего не поделаешь. Определить, подходит вам этот специалист или нет, можно только при личной встрече. Поэтому если вам что-то дистанционно предлагают наладить, рассказать о стиле или образ подобрать… Конечно, этого не получится. Обязательно требуйте встречи. Хороший специалист на встречу придет всегда. Эта встреча всегда будет бесплатной.
  Стилист — это хороший психолог; ты должен полюбить своего клиента, услышать, понять и помочь. При встрече ознакомьтесь с портфолио, оцените то, что уже проделано с кем-то. Ну а если он не показывает портфолио, вы не видели его работы, а о своем статусе он просто написал в инстаграм — это не специалист.

— У женщин, которые принимают участие в вашей программе, потом меняется жизнь? Вы с ними поддерживаете связь?
— Конечно, у нас есть проходные участницы, которые пришли с одним платьем и вот как-то прошли кастинг. А есть героини, которых мы очень любим, проникаемся, это те девочки, которые пришли к нам в момент отчаяния, и у всех у них, действительно, жизнь налаживается. Это очень важный момент.
  Я не занимаюсь кастингом, у нас есть специальный отдел кастинга. Мы не любим пустышек. Мы любим девушек с историей. Что случилось, как наступило отчаяние, или почему она решила в корне поменять свою жизнь…
  И еще — мы никогда не заставляем героинь уродовать себя. Снимаем их такими, какими они пришли на кастинг. Мы не ждем разукрашенных девушек с прическами. Хотя я очень жду тех, кто перебарщивает.
  У нас не программа про замухрышек. Просто почему-то многие ее видят именно так.
  Мы никогда ничего не придумываем. Нет никакого сценариста. Все истории реальные и девушки к нам приходят такими, какие они есть. У нас порядка 50 человек на место. Это как в институт поступить. Мы выбираем словоохотливых, тех, кто может рассказать и доказать, зачем ей нужно преображение.
  Я не работаю на СТС как на ТВ ради ТВ. Я участвую в шоу «Успеть за 24 часа», потому что это часть моей жизни. Этим девочкам реально хочу помочь, выслушивая их, подбирая им одежду. Я один из немногих стилистов, которые работают в кадре и за кадром. Я сам езжу по магазинам, сам подбираю вещи.
  Девчонки меняют жизнь. Бывает, что приходят с целью воскресить угасшие чувства, а уходят от нас  с понимаем, что они себя любят, и зачем им то, что прошло. Кто-то приходит за самоутверждением. Еще приходила девочка, которая дома шила вещи и продавала их через соцсети. Мы ее так вдохновили, что теперь она открыла свое производство, и я делаю у нее заказы. То есть мое шоу познакомило меня с моим будущим сотрудником. Вот это то, ради чего я работаю, — возможность познакомиться с людьми, с которыми в обычной жизни я бы никогда не встретился. Мне лестно осознавать, что наша программа может повлиять на жизнь людей и сделать ее лучше.

— Как девушке понять, что ей нужна помощь стилиста?
— Лучший стилист девушек — это они сами. Никто лучше них самих не знает, что нужно. Я не считаю, что каждой девушке нужна помощь стилиста. Все думают, что мода — это что-то невероятное. И стилисты тебя непременно спасут. Есть люди, которым просто необходимо отлично выглядеть — звезды… Стилисты становятся членами их семьи практически. Когда мы говорим о повседневной реальности, то стилист нужен как специалист, который направит. Я всегда пытаюсь учить, а не привязывать к себе клиента, который без меня в итоге не в состоянии ничего сделать. Я считаю, что стилист — это обучающий специалист, а не человек, который делает клиента заложником своих услуг.

— Были случаи, когда девушкам не понравилась Ваша работа с ними?
— Конечно, не было. Я не начинающий специалист. Я давно работаю. Я не могу ошибиться. Я могу сделать преображение, которое поставит  в ступор — такое бывает, но  проходит 20-30 минут и вот тот момент отторжения, когда девушка не понимает, кого увидела в зеркале, он проходит. И она совсем по-другому начинает себя ощущать, это видно по глазам, по взгляду, это и есть то самое преображение, к которому я стремлюсь. И делаю это каждый раз.

Мастер-класс был организован консалтинговой компанией Ресурс (г. Белгород)