Настя Дружининская:
образование высшее, архитектор
работает  иллюстратором с 2008 года,
иллюстрирует  книги, журналы, рекламную продукцию
работает с «Манн Иванов и Фербер», Lomonosova22, медиапроектом «Шопинг без границ», Cussa, Vincent hotel, «Кофемолка»

Главное в профессии иллюстратора – умение и желание рисовать. Живой интерес к сюжету, чувство юмора, внимание к деталям – то, что делает человека этой профессии востребованным. Еще  иллюстратор должен быть очень разносторонним человеком: и философом, и историком... Обо всем этом подробнее мы поговорили с Анастасией Дружининской, иллюстратором, участницей лофт-проекта Family Tree.

– Настя, какое у Вас образование?
– По образованию я архитектор.

– Как давно Вы занимаетесь иллюстрацией?
– Я всегда рисовала, но именно как о профессии я задумалась на 5-м курсе института, когда получила первый заказ на оформление книги.

– Что больше всего Вам нравится в Вашей работе?
– Мне нравится, что мое хобби – это моя работа. Я получаю удовольствие и от процесса и от результата!

– Кто Ваш заказчик?
– Вначале моими заказчиками были только знакомые, затем круг расширился и сейчас уже я работаю с разными людьми (от тех, кто хочет удивить необычным подарком свою половинку или доброго друга, до крупных издательств и компаний).

– Чем Вам помогает площадка лофт-проекта?
– Как фрилансеру мне очень важно общение с людьми. Потому что я работала некоторое время дома,и бывало, что несколько дней не было причины выходить куда-то…
И поскольку для меня самоорганизация – это очень сложно, то дома появлялось очень много отвлекающих факторов. Такое место как лофт – это просто находка! Здесь собираются люди для совместной работы и отдыха, проходят интересные мероприятия. За год работы в лофт-проекте Family Tree  я познакомилась с многими интереснейшими людьми нашего города, нашла здесь друзей, а с некоторыми из них мы даже реализовали совместные проекты.

– С кем работать Вам было интереснее всего и почему?
– Не могу выделить пока какой-то один проект, интереснее всего работать с издательствами, иллюстраторскими агентами и школой Софьи Мироедовой, потому что они очень грамотно и четко составляют задания, а это уже половина вдохновения для работы. К тому же я параллельно учусь у них профессиональному общению в области иллюстрации.

– Если бы не Ваша профессия, то что?
– Если не иллюстрация, то это точно будет архитектура. Пока что я не вижу себя в планировках и фасадах, но когда попадается заказ на иллюстрации зданий я рисую его с особой любовью.

– В каких проектах Вы принимаете участие?
– Самый главный проект – это конечно я как иллюстратор. Еще одно интересное творческое занятие – авторские брошки Pif Paf с Дарией Лихачевой. В нем мы реализуем мечты!

– Расскажите о Вашем тандеме с Дарией Лихачевой...
– С Дашей мы познакомились в лофте. Разговорились и узнали, что одна и та же заказчица написала нам одинаковое предложение по работе. Недолго думая, решили сделать эту работу вместе как команда. Пока делали эскизы, поняли, что во многом мы очень похожи. Это огромная редкость найти родственную душу со схожими интересами и ситуациями  в работе. И в какой-то момент в творческой эйфории стали рисовать эскизы для брошек, на следующий день вырезали заготовки и раскрасили, получилось очень много, и мы решили это все дело как-то прозвать и выложить в социальные сети. Спрос был неожиданно приятным. Сейчас мы готовим кое-что новенькое к Новому году. Я очень рада такому сотрудничеству.
С одной стороны, можно сказать, мы конкуренты, но если присмотреться – мы работаем в совершенно разных техниках, и интересуют нас немного разные заказы. Зато сколько схожих ситуаций  мы находим из разряда «Девушка художник и  весь остальной мир»!

– Как Вы видите дальше свое развитие?
– Это очень актуальный вопрос на сегодня. Так как я чувствую, что мне не хватает очень многого в себе.  И если уж мое образование не соответствует профессии, я стараюсь много читать, смотреть мастер-классы, следить за успешными иллюстраторами и, конечно же, стараюсь ездить на обучение к профессионалам. Общение на мастер-классах – это как глоток свежего воздуха, потому что в нашем городе мало кого интересует иллюстрация того уровня, к которому я стараюсь стремиться.

– Ваши самые амбициозные планы?
– Я задумалась и поняла, что какой-то огромной цели у меня пока нет. Я люблю рисовать, и каждую новую работу  стараюсь сделать лучше, чем предыдущие. Таким образом в погоне за улучшением себя как иллюстратора, я думаю, найду большую, настоящую мечту, к которой и буду стремиться. А пока что я действую методом – лучше ожидать скромных результатов, выкладываться на все сто, и когда результат превосходит ожидания, быть по-настоящему счастливой!