Анна Доценко: талант и опыт

10 фев 2017

Анна Доценко — многогранная личность. Член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России, член Правления Белгородской региональной организации СА России, старший преподаватель кафедры «Дизайн среды и моды» БГИИК, ведущий архитектор «Архитектурного бюро Доценко»— неполный перечень заслуг и профессий этой уникальной девушки.

В эксклюзивном интервью журналу STYLE Анна рассказала о своих проектах, гармонии между профессиональным и личным, а также о тенденциях и перспективах развития архитектуры и дизайна.

— Анна, так кто же в Вас сильнее — дизайнер, архитектор или преподаватель?
— На мой взгляд, пространственно-средовой дизайн всегда будет в соподчиненном положении к архитектуре — это недавно признал и председатель Союза дизайнеров— Юрий Назаров, назвав дизайн «младшим братиком архитектуры». У меня два профильных высших образования — и архитектурное, и дизайнерское, я член обоих творческих профессиональных союзов — и Союза архитекторов, и Союза дизайнеров России. При этом именно архитектура своим глобальным и далеко идущим комплексным видением, опорой на конструкции и строительные нормы представляется мне более значимой в моей работе. Дизайнер во мне больше реализует чисто творческие амбиции.
Преподавание в вузе дает возможность передачи опыта, пополнение научной и методологической базы и при этом — участие в более творческих и креативных проектах, не ограниченных сметами. Написание научных работ становится основой для специализированных экспертных колонок. А в плане поиска новых знаний и технологий, перманентного развития в своей области я — своего рода «вечный студент».

— Какие проекты встречаются чаще в Вашем портфолио?
— За последние 10 лет моей работы в нашем семейном бюро были реализованы и сотни проектов индивидуальных жилых домов, и крупные архитектурные концептуальные проекты, и дизайн-проекты интерьеров — многие из них получили награды на международных и общероссийских конкурсах и фестивалях, что беспристрастно свидетельствует об их качестве и уровне.

— Какое направление Вы считаете своим «коньком»? Что является Вашим «творческим почерком»?
— Моя работа — сочетание индивидуального подхода в дизайне с опорой на архитектурное понимание конструкций, свойств материалов и объемно-пространственное видение. Большой опыт и хорошая теоретическая база дают возможность в каждом проекте применять выверенные временем пропорции, обеспечивающие гармоничное и цельное решение. При этом мы никогда не делаем «просто красиво, стильно, элегантно» и т.д. Для меня не менее внешней красоты нужна практичность, безопасность, жизнеспособность и эксплуатационные характеристики. Четыре столпа нашей работы — польза, прочность, красота и экономика. Нам важен предсказуемый логичный результат.

— Когда Вы находите новые решения, на что Вы опираетесь — на интуицию, вкус или тенденции моды?
— Тенденции моды — дело скоротечное. А качественный проект будет актуальным десятилетиями. Посмотрите на любой ультрамодный дом или интерьер начала 90-х или 2000-х — они выглядят трогательно и так и просятся для реновации. Поэтому приближенные к классике проекты мне кажутся более жизнеспособными. При этом мы постоянно посещаем специализированные выставки, профессиональные конгрессы, чтобы быть в курсе новых технологий и веяний. А опираемся прежде всего на пожелания Заказчика, ибо это его желания и стремления мы должны качественно и со вкусом воплотить!

— Какой для Вас образ идеального клиента?
— Заказчик в идеале должен доверять специалистам, которым платит. Мы готовы работать в любом стиле и направлении, не обсуждаем и не осуждаем пожелания Клиентов, при этом работаем до нахождения компромисса между техническим заданием и своим профессиональным видением.
Общие черты — наши Заказчики достойны самого лучшего, они ценят труд архитектора, вкладывают деньги в отличное средовое окружение для себя, своих близких или сотрудников. На момент работы в идеале мы должны практически дружить, чтобы проект как можно полнее отражал конкретную семью, компанию и т.д. У нас много замечательных Клиентов, с которыми мы после завершения проекта поддерживаем общение.

— Анна, а как Вам удается сочетать личное с профессиональным? Как Вы отдыхаете?
— Работа занимает большую часть моей жизни, я очень погружаюсь в текущие заказы, а в процессе проектирования мы постоянно на связи с Заказчиками — обсуждаем, дополняем, максимально уточняя результат, что, к сожалению, сказывается на количестве свободного времени. Я — перфекционист, стремящийся все довести до идеала — это отражается и на проектах. Родные и близкие с большим пониманием относятся к моей работе, поддерживают и создают максимально комфортные условия. Отдыхаю чаще с семьей, читаю или пользуюсь всевозможными СПА, занимаюсь фитнесом и йогой. Но при этом редко могу полностью абстрагироваться от работы, даже на курорте.

— Каким Вы видите будущее архитектуры и дизайна?
— Классические формы, ордерная система и канонические пропорции из нано-веществ. Либо напротив — некие биоморфные дигитальные пространства в традиционных материалах. Однозначно будет усиливаться влияние принципов зеленого строительства, эко-технологии должны стать основой любого дизайна и архитектуры.

Беседовала Екатерина Бурнаева

г. Белгород, пр. Славы, 32