Dance Хаос 15 лет красивого движения

11 апр 2016

Dance Хаос — это большая семья. Это люди, которые не представляют свою жизнь без его Величества танца.

Участники студии много времени отдают тренировкам, поскольку уверены, что нельзя останавливаться на достигнутом. Это особая атмосфера: дружеская, теплая и творческая. Это студия, которая на протяжении 15 лет влюбляет в танец всех, кто приходит туда. Это сочетание различных танцевальных стилей и ритмов, современных танцевальных направлений. О том, как появилась и развивалась студия Dance Хаос, чем она живет сегодня, мы поговорили с ее создателем и руководителем Анной Николаевной Растворцевой.

— Анна Николаевна, всегда ли Вы любили танцевать?
— Осознание необходимости танцевать пришло не сразу. Я занималась спортом и балетом в городах Ереван и Харьков. Количество моих занятий, тренировок в день просто зашкаливало, и я не могла прислушаться к себе, понять, что же мне действительно нравится.
С балетом мне пришлось распрощаться из-за большой мышечной массы, которая появлялась благодаря занятиям спортивной гимнастикой. Затем из-за травмы мне пришлось уйти на художественную.  Когда и художественная гимнастика закончилась, а двигаться я привыкла с 4 лет, образовалось свободное время. Я не приемлю безделье, хотелось двигаться. Так я пришла к танцам.
В то время я переехала в Белгород, попробовала себя в некоторых коллективах города, но поняла, что хочу заниматься саморазвитием. Моя подруга попросила меня поставить танцевальный номер для события в медицинском колледже, я и моя команда удачно выступили, и неожиданно, в 17 лет, меня взяли на первую работу. Поначалу я относилась к этому как к хобби, хорошему шансу заработать небольшие, но первые деньги. Ведь, несмотря на мои хорошие знания английского, я не поступила в институт на очное отделение, начала учиться заочно и пошла работать. Так начался мой роман с танцем. Людям нравились мои постановки, и это радовало меня, окрыляло.

— Как Вы выбирали для себя стили танца, направления, в которых работали?

— В 17 лет я, конечно, еще не могла отличить эстрадный танец от современной хореографии. «Вот это красиво», — считала я и следовала своим мыслям по наитию. Есть некие каноны в хореографии и, если ты понимаешь, что считается эстетичным и правильным, это уже какая-то часть небольшого успеха. Так появлялись мои первые постановки (улыбается).

— Если не танцы, то какую профессию Вы бы выбрали для себя?
— Я неплохо знаю языки, но еще больше мне нравится все, что связано с цифрами. Быстро считаю, запоминаю порядок цифр. Наверное, из меня бы получился неплохой экономист...

— А когда образовался коллектив  «Dance Хаос»?

— Около двух лет я работала в коллективе без названия, ко мне стали приходить не только студенты, но и люди со стороны. И в 2000 г. у нас появилось название «Dance Хаос». Я начала развиваться, повышать свой уровень, ездить на семинары, в 2002 году получила судейскую категорию. Мой профессионализм рос, меня заметили и пригласили работать в БелГУ. Наконец, я стала дипломированным балетмейстером.Сейчас я имею диплом международного образца Харьковской государственной академии культуры.

— Расскажите о Вашем тренерском составе сегодня и о их работе?
— Сегодня в «Dance Хаос» работают 10 преподавателей танца. Я очень чувствую людей, мне радостно от того, что у нас дружный коллектив. В студии занимается около 200 человек. Мы одни из немногих, кто практикует занятия, которые ведут одновременно 2 педагога.
С помощью такой методики за минимальное количество времени мы охватываем больший объем работы. Абсолютно все наши составы соревнуются, выезжают на соревнования. У нас нет такого, что мы работаем только лишь с одаренными детьми, а другие остаются в тени. Всем уделяем внимание. Почему это хорошо? Дети тянутся за лучшими, работают эффективнее.

— В каких направлениях в основном работаете?
— Общеизвестный факт: существует сценические и уличные направления. Больше мы работаем в сценических направлениях, конечно, но и уличные не игнорируем. Вообще танцевального шоу как такового направления не существует. Это некая яркая смесь бродвейского джазового танца с классической подготовкой и элементами акробатики, шоу — это всегда красиво, но вся современная хореография основана на другом.
Современная хореография — это определенное танцевальное направление, которое за базу взяло канонический классический танец, и благодаря многим деятелям видоизменилось. Его привыкли называть модерн. Он основался еще в начале 20-го века, активно развивалсяв Германии и США, в Россию дошел относительно поздно. Так вот, получив прекрасное образование, я осознала, что модерном и надо заниматься, потому что именно он один имеет школы.
Также мы работаем в стиле джазфанк. Это модное и интересное направление.
В «Dance Хаос» есть состав, один из немногихв городе, который танцует в данном стрит-направлении. Наша группа активно развивается. Они сильные, классные и непохожие. В нем мы вне конкуренции.

— Как происходит постановка?
— Она схожа с неким уравнением, но не лишена творчества и идеи, каждый раз это прежде всего большая работа наших педагогов.

— Какими наградами Вы особенно гордитесь?
— Я горжусь тем, что мы ежегодно подтверждаем звание чемпионов России на протяжении многих лет, и горда тем, что «Dance Хаос» входит по рейтинговым баллам в сборную команду России на Чемпионат мира по танцевальному шоу. Каждый год не похож на предыдущий. Мы являемся бронзовыми призерами чемпионата мира по танцевальному шоу в Германии, обладателями Кубка Мира по версии IDO, получали призовые места на фестивале Red Bull Beat Battle! Ребята проявляют себя максимально хорошо, и есть результат. Для всех нас это очень важно. Мы одна семья, и знаем, что для «Dance Хаос» нет ничего невозможного.

Благодарим за беседу.

г. Белгород, ул. Победы, 85,