adv-1.png
1 Сен 2014

Белгородский дуэт «Детективное агентство «Лунный свет» с триумфом ворвался в Высшую лигу КВН
Белгородский дуэт «Детектив-
ное агентство «Лунный свет» с триумфом ворвался в Высшую лигу КВН, пройдя с первой же попытки как минимум до полуфинала. Один из основателей команды – Филипп Воронин – рассказал, куда после игр пропадают его усы, кто в команде третий и почему дуэт не размышляет о своем будущем в КВН.


- Филипп, банальный вопрос: почему именно «Детективное агентство «Лунный свет»? Вспомнили сериал?
- Честно говоря, название придумалось случайно. Нас повеселило, что мы можем так называться. Естественно, в тот момент вспомнили сериал. Тимур, думаю, застал его, а я смотрел уже в повторах. Но никакой тематической составляющей в этом нет. Просто довольно весело на слух было и немного ностальгически.

- В истории КВН были команды, выступавшие вдвоем и втроем, однако в целом – это не формат КВН. Были с этим проблемы и вообще, как вы пришли к желанию выступать вдвоем?
- В КВН были и трое, и двое. В Высшей лиге не было, но вообще такие команды были. У нас все это было во многом случайно. Так получилось. Не было цели – играть вдвоем, потому что это интересно. Просто в какой-то момент не было достаточно людей, сыграли вдвоем и с тех пор пошло-поехало. Так и играем.

- Потом уже не пытались «нарастить» команду?

- Мы когда-то несколько игр даже втроем играли, потому что сначала нам говорили, что вдвоем – бесперспективно. Хотя мы и сами это осознавали. А потом, когда начало что-то получаться, поняли, что этот факт нам даже в плюс – от добра добра не ищут и менять уже ничего не стали.

- В Белгороде было довольно много команд, которые пытались попасть в «вышку», но ничего не получалось. Следили за другими, чтобы сделать своего рода «работу над ошибками»? Как сами-то считаете, почему именно у вас «выстрелило»?
- У нас все шло поступательно. Когда играли первую игру – не было цели попасть в Высшую лигу. Играли по тому, как чувствуется, по наитию, никаких схем не выдумывали. Просто как нам весело, так и играем. За другими командами мы следили. Не только белгородскими. Не для того, чтобы ошибки видеть и рецепты искать. Просто интересно, как команды растут. А с прежними белгородскими командами сравнивать нас тяжело. Тогда и КВН был другой, и конкуренция иная. Не факт, что мы тогда бы попали в Высшую лигу и наоборот. Тут не угадаешь.

- На сцене вас двое. А сколько реально работает над командой «Детективное агентство «Лунный свет»?
- Мы как с первой игры поехали втроем, так и ездим. Третий – это звукорежиссер. Кто-то должен ставить музыку, звуки. Вот три года назад мы поехали с Андреем Андреевичем Ерошкиным, с тех пор он с нами и ездит. И в первую лигу, в Минск ездил, и в высшую украинскую лигу – в Киев. Везде ездили втроем. На местах иногда помогали девочки администраторы решать вопросы по реквизиту, по оплате взносов. Однако в самой команде три человека как было, так и есть. Плюс в свете того что мы втроем все ширмы изготавливать и выносить не можем, находятся добровольцы, которые соглашаются помочь. Некоторые даже из игры в игру повторяются.

- Ты говоришь, что люди стали больше помогать. А вообще, после того, как попали в «вышку», стали узнавать на улицах в Белгороде или в Москве?
- На улице, может, и узнают, но не признаются. Кто-то без усов, может, не узнает. В обычной-то жизни я без усов хожу.
«В Контакте» люди много пишут. Раньше я очень тщательно следил, что пишут. Сейчас уже почти ничего не читаю. Говорят, что в Белгороде наши игры стали заметным событием, все рады. Хорошо, что так. Теперь главное, чтобы и дальше все вот так и шло.

- А что с усами? Они настоящие?
- Да, я отращиваю. Мы ведь 2-3 недели готовимся перед игрой, вот они и успевают отрасти. А потом от них избавляюсь.

- Насколько разнится телеверсия КВНа от того, что происходит на самой игре? Много остается за кадром?
- На самом деле, КВН, в отличие от других телепередач, снимается как футбольный матч: от и до, без остановок, пересъемов и т.д. Процентов 90 в игру входит. У нас из всей игры незначительные шутки «ушли». Игра снимается около двух часов. Естественно, какие-то слова жюри подрезают, оставляют те, что передают суть.

- Кстати, в 1/8-й жюри было очень довольно вами. Были какие-то слова каких-то авторитетных людей, которые зацепили, заставили еще больше в себя поверить?
- После 1/8-й был эмоциональный подъем. До игры была тяжелая подготовка, и все хорошо прошло. Перед четвертьфиналом подготовка была еще тяжелее, и все прошло уже не так гладко: какие-то конкурсы были провальными, какие-то хорошими. И второй раз чувствовалось какое-то легкое разочарование у жюри. Получилось по результату хорошо, но по игре могло быть лучше.
А по поводу слов, кто что говорит – мне очень приятно, когда кто-то из жюри приятное в наш адрес говорит, стараются обыграть какие-то шуточки, повторяют миниатюры. Как Александр Васильевич после выставления оценок за приветствие сказал: «Мне хотелось посмотреть, кто из вас новатор». Это была отсылка к нашей шутке из приветствия. Да, это все запоминается.
Но еще мне после 1/8-й запомнилось… После игры на сцену выходят болельщики, просто люди, которые пришли на игру. Некоторые нам говорили, что у нас юмор не совсем адекватный, не классический. А тут подошла бабушка, милая такая, говорит: «Ребята, вы были сегодня лучше всех. Мне очень понравилось».
Такие отзывы были не в первый раз. Мы и в Нижнем Новгороде играли, тоже вот так люди подходили. Это приятно, что наш юмор нравится большому кругу людей, в том числе и в возрастном отношении. Нет такого, что мы нравимся 18-летним и все. Это здорово.

- В те времена, когда ты только мечтал играть в КВН, были команды-кумиры, на которые хотелось равняться? Что-то такое отложилось в памяти?
- Вот так, чтобы мы равнялись – нет. Я, наверное, даже больше фанат КВНа как зритель, чем игрок. И сейчас смотрю не только Высшую и премьер-лигу, но и другие лиги – это интересно. Наблюдаю за КВН с детства, и всегда кто-то нравился, в каждом сезоне, в каждой игре. И из-за обилия команд не было такого, что нравится только одна. Назвать кого-то конкретного – не назову. Понятно, что в детстве смеялся от сборной Пятигорска, еще каких-то известных всем команд. Но так, чтобы одна команда, на которую хотелось равняться – такого не было.

- Сейчас в КВН вы на гребне волны. Для себя где-то внутри уже думали о перспективах, которые дает игра, как можно остаться в юморе, в этой около-КВНовской среде?
- Да нет. Мы так далеко не загадываем. Очень тяжело оценивать перспективы, когда мы и так в Высшую лигу чудом попали, никто не ожидал. Мы на каждую игру выходим, зная, что в любой момент это все может закончиться, и у нас останутся приятные воспоминания и приятные впечатления. Просто играем и получаем удовольствие – все-таки есть возможность играть в Высшей лиге. Потом об этом будем вспоминать. А перспективы… Думаю, это уже потом. Вдруг мы в КВНе на пять лет застрянем, а может, за год все свои игры сыграем и будем довольны. Загадывать не стоит. Играем не для перспектив.

Беседовал Сергей ШЕВЧЕНКО



ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA