adv-1.png

Нет ничего невозможного, было бы желание

11 Июл 2016

В детстве каждый мечтает сделать мир лучше, а взрослея, часто замыкается на собственном благополучии. Тех, кто детской мечте не изменил — единицы.

К ним накрепко приклеивается снисходительное «энтузиаст», возвышенное «меценат» или раздражительное «сумасброд». Им кричат, что ничего не выйдет и нужно думать о себе, но им нет дела до ярлыков и несогласных, их внутренний компас всегда четко указывает нужное направление. И, что интересно, мир вокруг них меняется в лучшую сторону.

Мотоклуб клуб «Оплот» объединил таких энтузиастов. Президент клуба Александр Дубино оставил престижную должность замдиректора предприятия и решил, что пора сделать хобби своей работой.

— С чего все началось?
— Идея создания клуба витала около трех лет. В 2013 году стоили большие планы, тогда была возможность крупного финансирования, но кризис помешал. А теперь обстоятельства все-таки подтолкнули. Собрались инициативные люди, близкие  по взглядам на жизнь, идеям и мы вместе с Сергеем Жуковским и Иваном Романцовым в октябре прошлого года учредили и зарегистрировали мотоклуб «Оплот». «Оплот» — общественная некоммерческая организация. Мы решили уйти от американских стандартов мотоклубов со строгой иерархией и других обязательных моментов. Можно сказать, мы — антипропаганда американского мотодвижения, и готовы принимать к себе всех, даже тех, кто к мотоциклам никого отношения не имеет.

— Зачем вам такие люди?
— Я хочу привлечь инициативных, увлекающихся и патриотичных людей. При этом неважно, что любит человек — мотоциклы, самолеты или лошадей. Задача клуба — развитие мотодвижения, и чтобы его развивать нужно собрать людей вместе. В первую очередь с мотоциклами, конечно, но ведь есть немало увлеченных людей и без мотоциклов. У них много идей, много начинаний, много энергии, но для реализации задуманного не хватает каких-то ресурсов. Если  идеи человека нам близки, то мы таким людям готовы помогать. И если получим хороший результат не только для самого инициатора, но и для общества в целом, то, я считаю, это будет прорыв.

— А много в Белгороде людей, близких вам по духу?
— Мы начали набирать месяц назад, сейчас в «Оплоте» уже около 30 человек. Люди совершенно разные: медики, госслужащие, безработные, студенты, сварщики... Многие клубы отказывают, например, бывшим сотрудникам полиции, это опять же отголоски американских традиций. Я против этого, потому что в каждом надо видеть, прежде всего, человека.

— Людей мало собрать, их надо объединить какой-то идеей. Что объединяет всех вас?
— Кроме непосредственно мотоциклов и популяризации мотодвижения, хотим помогать людям по мере сил. Есть идея взять на попечительство детский дом, предложить какие-то интересные занятия подросткам,  дать им возможность понять, что их интересует и куда им двигаться. Сейчас прорабатываем вопрос с мэрией и ГИБДД о совместном сотрудничестве и проведении различных мероприятий и акций.

— А зачем это все вам?

— Это призвание.

— Спасти человечество невозможно…

— Нет ничего невозможного, всем мил не будешь однозначно, но многое из задуманного можно воплотить, было бы желание, а возможность всегда есть. Смотрите, мы начинали с идеи, а сейчас у нас СТО, и мы пытаемся поломать менталитет «гаражного ремонта». Люди, работающие здесь, этим серьезно увлекаются, это для них хобби, которое приносит еще и доход. Приезжая сюда, я получаю огромное удовольствие.

— Не планируете провести мотофест?
— Мы только организовались. Пока не готовы, и дело не только в ресурсах, а в смысле всего мероприятия. Чтобы это был не какой-то алкофестиваль, а чтобы приехали и мотоциклисты,
и обычные люди.  Красивые мотоциклы,  музыка... Чтобы приехали музыканты и художники, творческие люди, которые находятся в начале своего пути и готовы уделить свое свободное время и сделать что-то хорошее для окружающих. Мы им дадим возможность проявить себя. На фестивали приезжает много людей с детьми, их тоже надо чем-то занять, увлечь.

— В разговоре постоянно возвращаемся к вопросу о детях, подростках.

— У меня  двое детей 6 и 12 лет и еще будут, мне всего 38. Есть еще четверо крестников, поэтому меня детьми не напугаешь. Мне нравится с ними общаться, заниматься, я с детьми отдыхаю.

— Как вступить в клуб?
— Мы запускаем сайт, для оперативного общения. Пока сайт в разработке, можно прийти к нам, познакомиться с коллективом, почитать устав, оставить свои координаты. Голосование участников клуба — и новый человек с нами. Чем это ему грозит? Новыми знакомствами, возможностями, друзьями, общением и взаимопомощью.

Беседовала Алина Тетерятник


Оплот_флаги_1.jpg

Межрегиональная автономная некоммерческая организация «Мотоклуб «ОПЛОТ»
Белгород, пр-т Б.Хмельницкого, 135Б, (остановка «Сокол»)
тел: +7 (980) 379-53-03
+7 (4722) 37-53-03
e-mail: oplot-moto@mail.ru

ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA