Юрий Мезенцев: «Я за волшебство»

22 июл 2017

Волшебство вокруг нас, и самое главное — уметь его почувствовать. Оно всегда с Вами рядом — это может быть добрый поступок соседа по подъезду, щедрое пожертвование мецената в детский дом или теплые слова, сказанные в нужный момент Вашей жизни.

Специалисты своей профессии, добросовестно делающие свою работу, — вот, кто поистине творит для нас ежедневное Чудо! Врач-косметолог, специалист эстетической медицины — разве сейчас это не волшебник?
  В эксклюзивном интервью для журнала STYLE мы поговорим с Юрием Мезенцевым об эталонах красоты, особенностях профессии косметолога и, разумеется, о волшебстве.

— Юрий, талант преображать людей, подчеркивая их природную красоту — лишь малая доля умений, которые свойственны эстетическому специалисту. А кто же в Вашем понимании косметолог?
— Косметолог — это врач, который преображает не только внешность, но и душу. Если разобраться, то в моей профессии очень важно быть психологом, умеющим понять и проникнуться, выслушать. Мои пациенты — разносторонние люди, со своими переживаниями и мечтами, уникальным видением мира. Они многому учат меня — не устаю каждый раз восхищаться их внутренней силой, смелостью, терпением, трудолюбием, способностью тонко чувствовать окружающую действительность и принимать судьбоносные решения. Поэтому каждая процедура для меня — это гимн конкретному человеку, возможность изменить его взгляд на себя и свою внешность.

— Как Вы считаете, красивым можно сделать любого человека?
— Каждый человек красив изначально! Представьте, что все вокруг похожи друг на друга, то мы потеряли бы свою индивидуальность. Но это не значит, что мы должны с радостью принимать возрастные изменения или какие-то проблемные нюансы. Кожа — это тоже орган, который нужно поддерживать, любить и помогать, когда ему тяжело. Помимо регулярного домашнего ухода есть еще медицинский уход по показаниям. Разумеется, не стоит ждать, пока ситуация станет критичной, очень важно понимать, что проблему легче предупредить, нежели лечить ее последствия. Но и «сложная» кожа не приговор. Все решаемо! Приятно видеть, когда пациент начинает радоваться своему отражению в зеркале, и как он трепетно относится к изменениям.

— Речь зашла об изменениях. Расскажите о своем участии в проекте «Преображение» на телеканале «Мир Белогорья».
— «Преображение» — полностью социальная передача, участницами которой стали многодетные мамы и дамы солидного возраста. Кому-то процедуры недоступны в силу ежедневной занятости, кто-то хочет перемен в своей внешности, устав от повседневной рутины. Почему я участвую? Мне хочется, чтобы каждая женщина смогла ощутить себя красивой, утонченной и желанной. Для меня высшая награда — это первая улыбка пациентки от взгляда на получившийся результат. Бывают и слезы — слезы радости, да и экспертам порой бывает очень тяжело сохранить невозмутимое лицо (улыбается).

— Бывало, что Вы отговариваете клиентов от какой-либо процедуры?
— Конечно, бывало. Прежде всего, я — врач, но врач-скульптор. Меня восхищают особенности каждого лица, ведь так важно сохранить эту чистоту пропорций. Хорошо, что пациенты ко мне прислушиваются. Я подготавливаю клиентов к тому, что результата нужно достигать постепенно, и нам придется трудиться вместе. Даю рекомендации по питанию, домашнему уходу за собой, стараюсь изменить взгляд на себя и принять свою уникальность.

— Какая Ваша любимая процедура?
— Мне очень нравится сама профессия, то, что я могу дать каждому обратившемуся — будь то какая-то методика или совет, но, наверное, самая любимая из всех процедур — это омоложение. Насколько приятно наблюдать за тем, как возвращается ясность и молодость взгляда, как овал лица подтягивается и клиенты все чаще улыбаются себе и окружающим. Это как заново испытать влюбленность, но теперь уже в себя! Поистине чудо — наблюдать за таким превращением!

— Кто или что Вас вдохновляет по жизни?

— Мои близкие и родные мне люди. Мои клиенты — некоторых я знаю уже несколько лет. Многие стали моими друзьями. Ведь в жизни так важно уметь дарить, отдавать свое умение…быть нужным.
  Большое значение в моей жизни занимают искусство и цветы — ведь именно цветы, такие хрупкие, трепетные и в то же время сильные, дают мне понимание, что каждый прекрасен по-своему. В каждом клиенте я вижу цветок — страстный или нежный, роскошный или загадочный, красочный или мягкий, как лунный свет…

— Когда Вы поняли, что Ваша мечта стать волшебником исполнилась?
— Когда я был совсем маленьким, мне очень нравились книги и мультфильмы о превращениях. О том, как принцессы остаются юными и прекрасными, как много улыбок и счастья дарят добрые феи и волшебники. Мне хотелось однажды проснуться и найти под подушкой волшебную палочку… Я рос, учился, получил медицинское образование. И вот однажды мне пришло сообщение от клиентки: «Юра, Вы — настоящий волшебник! Спасибо Вам!». Никогда не забуду этот день и эти слова, ведь именно тогда я осознал, что моя мечта исполнилась!

— Юрий, спасибо Вам за такое трогательное интервью! Что бы Вы хотели пожелать всем нашим читателям?

— Самое главное — будьте собой! Любите себя и свою жизнь, потому что жизнь — это настоящее чудо!

Беседовала Екатерина Бурнаева