Мария Севрюкова. Путь к успеху

11 мар 2016

Школа восточного танца «Эдем» является одной из ведущих школ в направлении Oriental (Belly Dance) в г. Белгород.

Чемпионы мира 2015 года в номинации «Дети. Малые группы», серебряные и бронзовые призеры России 2015 г. (по версии IDO), в феврале 2016г. в чемпионате по ЦФО в г. Орел школа «Эдем» выиграла 23 призовых места, 12 из которых — первые! С художественным руководителем и практикующим тренером школы «Эдем» Марией Севрюковой мы встретились за чашкой кофе, чтобы поговорить о блестящих результатах ее воспитанников и ее пути к успеху.

— Мария, расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с танцами?

— Пожалуй, самое важное в жизни каждого человека — это найти свое призвание и заниматься любимым делом. Гораздо приятнее, когда любимое дело наполняет всю твою жизнь. Вот и я, еще совсем подростком — в свои 15 лет впервые заинтересовалась восточными танцами — стояла перед телевизором и повторяла новые для меня движения. Тогда мне казалось, что я все делаю правильно (смеется).

— А когда у Вас возникла идея открытия собственной школы танцев?

— Идея о создании собственной школы возникла очень давно. Еще когда я училась на первом курсе института и занималась в студии танца. Это было моим хобби, и я тогда еще говорила, что обязательно стану тренером, хотя в те времена я могла только мечтать о собственной школе. Но так все и произошло. И я начала проводить тренировки. И тренировала до тех пор, пока не поняла, что пора развиваться, не размениваться, сделать свою школу так, как вижу я. Как нужно мне и моим девчонкам. Кстати, они всегда меня поддерживали! Основное направление в нашей школе — Belly Dance, а в то время это направление в нашем городе только начинало развиваться. Мои группы были переполнены, а возможности взять дополнительное время в той студии, где я преподавала — не было. Я стала перед выбором. Или искать другое место, набирать новую группу или идти на риск, открывать свою школу и развиваться дальше. Я выбрала второе.

— Почему выбор пал именно на восточный танец?
— Восточный танец вдохновлял меня с тех самых пор, как я о нем узнала! Значительно укрепляется тонус мышц, нет повторяющихся упражнений, которые надоедают уже в самом начале выполнения. А главное, это целое искусство хореографии, из которого можно сделать настоящее шоу. Невероятный заряд энергии, который получают мои девочки, да и что лукавить я сама, идет от концертов, которые мы готовим дважды в год. Что может быть лучше оваций благодарного зрителя? Порой я не могу сдержать слез, когда стою на сцене со своими воспитанницами. Я чувствую, что мы танцевали сердцем.

— Приходилось ли сталкиваться с трудностями на пути к успеху?
— По своему характеру я — боец. Конечно же, не раз приходилось сталкиваться с проблемами. Даже мои близкие и друзья говорили мне, что основать школу — пустая трата времени и сил. Но я была уверена, что поступаю правильно — это мне подсказывала «женская интуиция». Я почти ничего не боюсь, а мои девочки постоянно вдохновляют меня на новые свершения. Да, было время, когда мне было нелегко, но я не могла их подвести и опустить руки. Я уверена в своих силах и силах моих воспитанниц. Поэтому мы занимаем призовые места. Верим в себя и свои возможности. Также для меня огромное значение имеет поддержка любимого человека.

— Мария, почему Вы советуете родителям отдавать детей на танцы? Что им это даст и важно ли при этом желание малыша?
— Отдав своего ребенка на танцы, родители обеспечат ему прежде всего умение двигаться, уверенность, легкость, красивую осанку, спортивный и выносливый характер, умение общаться с другими детками. Ведь нужно понимать, что танцы — это еще и огромные возможности. Перед ребенком открывается мир путешествий, появляется стремление изучать иностранные языки.

— Помогают ли танцы в борьбе с лишним весом?
— Занятия танцами очень дисциплинируют и помогают в борьбе с лишним весом. У нас существуют специальные программы, следуя которым человек будет всегда в хорошем настроении и недостатки фигуры скорректируются, да и танец дает такую гибкость и пластику, что тело приобретает отличный рельеф.

— Где Вы бываете помимо работы?
— Если честно, то времени на отдых и развлечения практически не остается, так как почти все свое время я посвящаю работе. Но когда удается выкроить свободные минуты, я стараюсь посвятить это время любимым людям, хожу в кино, пою в караоке, люблю выпить чашку кофе с друзьями.

— У Вас есть личный секрет успеха?
— Мой личный рецепт успеха — в умении непрерывно работать над собой. Я должна самосовершенствоваться. Точно знаю, что танец способен творить чудеса и наполнять красотой как внешне, так и внутри. И самое важное для меня — это любить и чувствовать себя любимой.

Беседовала Екатерина Бурнаева

Ул. Садовая, д. 3 (Дворец детского творчества)