Дорогие москвичи. Филипп Воронин

11 июл 2016

Финалист «Высшей лиги КВН-2015» Филипп Воронин — о третьем транспортном кольце, стоматологах и такси.

Филипп Воронин — участник команды «Детективное агентство «Лунный свет», единственной белгородской команды, попавшей в Высшую лигу КВН в 2014 году и повторившей это достижение в этом году. Закончив экономический факультет НИУ «БелГУ», Филипп стал звездой КВН. Он переехал в Москву и долгое время скрывал это.

— Филипп, где сейчас больше времени проводишь — в Москве или в Белгороде?
— Больше времени я провожу либо в Москве, либо в разъездах. Но в Белгороде стараюсь бывать каждый месяц.

— Комфортно жить в столице?
— Когда я переезжал, у меня не было сильных проблем: мне помогли снять квартиру. И я не был против. Большого дискомфорта жизнь не вызывает. Когда есть, что делать, то и не замечаешь,
в принципе, что меньше общаешься с друзьями или что-то еще. Сейчас, конечно, в Москву много белгородцев переехало, но все равно тяжело увидеться, потому что все работают в разных концах столицы. Еще мне повезло, что я не сильно далеко живу от «кольца», от центра.
Я был пару раз очень далеко от Москвы, и думаю, что если бы каждый день ездил на работу или еще куда-то из Кузьминок, то сейчас бы я по-другому говорил.

— Что подтолкнуло переехать?
— На самом деле, у меня не было какой-то цели обязательно уехать из Белгорода, обязательно переехать в Москву, покорять... Такого не было. Просто там было, чем заниматься, — мне предложили работу. В Белгороде я вряд ли бы мог этим заниматься. Поэтому переехал. Если бы такое предложение было здесь, я бы и в Белгороде с удовольствием остался жить.

— Чем занимаешься в Москве?

— Последний год я работаю в Comedy Сlub production, там всякие проекты на ТНТ пишутся. Работаю как сценарист, юморист. Это даже работой как-то немножко неудобно называть, поэтому я не нахожу четких слов. Пишу в офисе всякие шуточки.

— Тяжело ли заработать в Москве?
— Я не знаю. Если бы я работал на какой-то другой работе, мне было бы сильно тяжело. Я живу с другом, который в банке работает, и ему, наверное, тяжелее и работу найти, и заработать. Но все может измениться. Может, юмор скоро никому не пригодится и придется доставать свой запылившийся диплом, и тогда я скажу: «Да, сложно и работу найти, и заработать». Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, нормально, не жалуюсь, не шикую. Меня все устраивает.

— Что в Москве показалось неоправданно дорогим?
— Ну, не сказать, что неоправданно дорогим... В Москве почему-то очень быстро растет цена на метро. Я переезжал, когда билет стоил 26 рублей, сейчас уже 50. Почти в два раза! Еда нормально стоит.
Я, когда не жил в Москве, просто приезжал по каким-то делам, мне всегда казалось, что в Москве невозможно ездить на такси.
У меня в голове звучало, что это нереально дорого. Я думал, что проехать 100 метров будет стоить 2 тысячи рублей. Оказалось — нет, на такси в Москве можно ездить, и это достаточно дешево. Есть всякие приложения... Такси — это возможно!

— Получается ли на чем-то экономить в Москве?
— Не сказать, что я на что-то глобально трачусь. Больших покупок не делаю. Слава Богу, и со здоровьем больших проблем за это время не было. Обычно все ездят зубы лечить в свои города: дешевле на самолете туда-обратно слетать и полечить зубы, чем лечить их в Москве. Пока я с этим не сталкивался, поэтому не могу сказать, что я сильно на чем-то экономлю.

— Какими лучшими возможностями для саморазвития обладает Москва?
— В плане досуга Москва выигрывает у всех городов: это и концерты, и выступления, в том числе и в юмористическом жанре. Можно каждую неделю ходить, что-то черпать для себя. В Белгороде это невозможно, потому что сюда не так часто приезжают артисты. Приезжают, но на них нельзя каждый день ходить.

— Какими бесплатными возможностями столицы пользуешься?
— Летом в Москве очень модно по паркам гулять, сидеть в парке Горького. Но я несильно этим занимаюсь.

— Как проводишь свободное время в Москве?
— В Белгороде я чаще виделся с друзьями, в Москве реже это делаю. Еще я люблю играть в футбол, думал, в Москве с этим будет сложно — не с кем, негде... Но нет — можно! Играю, это не так дорого, иногда даже бесплатно. Вот так и провожу свое свободное время.

— Почему ты побрился налысо во время полуфинальной игры Высшей лиги КВН?
— Да не знаю. Это было... неспонтанное решение. Как-то подумали, что это прикольно будет. «А давай попробуем? — А давай!». Попробовали, и я не расстроился. Ну расстроился чуть-чуть, что в зале не поверили, думали, что у меня какая-то накладная маска или еще что-то. Но достаточно быстро я отрос, и мне даже с короткой прической понравилось больше. То, что из-за парика побрился, — это миф! Парик на меня нормально налезал, очень много париков вообще, которые налезут на кого угодно! За три минуты меня побрили налысо. За кулисами был специально обученный человек с машинкой, который делал это в первый раз и боялся больше, чем я. Но он справился хорошо. До игры мы это согласовали, утвердили у редакторов, у Александра Васильевича, и после второго конкурса я быстро убежал. Меня побрили, и я готовился к следующему конкурсу.

— Что белгородское по-прежнему дорого новому москвичу?
— Я не хочу быть новым москвичом. Первые полтора года, когда жил в Москве, я врал себе и всем, что я там не живу.
Я не говорил, что переехал в Москву, говорил, что временно там нахожусь. Я не москвич, я белгородец. Что мне дорого?
В Белгороде я всегда любил пешком ходить, гулять. Но я и в Москве, если идти куда-то минут 40, могу пойти пешком. Если не сильно лень. Летом — велосипед.  В Москве, если бы по пути было чуть меньше подземных переходов и не приходилось таскать велик на себе, часто бы ездил, наверное.
Хотя когда в Москве находишься в пределах кольца, нет ощущения, что это огромный город. У меня нет ощущения, что этот город в сто раз больше Белгорода, потому что поездка на такси или метро занимает не так много времени.

Беседовала Олеся Шкреба

«Дорогие москвичи» — это совместный проект мобильного оператора Tele2 и сетевого издания Fonar.tv. Он посвящен известным белгородцам, которые переехали жить и работать в Москву.

Поводом к появлению проекта  «Дорогие москвичи» стало  появление мобильного оператора Tele2 в Москве, что дает возможность оставаться в  тесном контакте с  близкими людьми или друзьями, которые живут или работают в столице.