adv-1.png

Жаркий тренд: полудрагоценные камни

15 Июн 2015

Воспетые в древних легендах, окутанные дымкой тайны, уходящие корнями в глубь столетий, полудрагоценные камни и в наше время остаются выбором людей уникальных, обладающих изысканным вкусом и жаждущих прикоснуться к истории. О жарком тренде наступившего лета мы поговорили с Еленой Мироновой, директором Центра ювелирной моды и обручальных колец «Дива».

— Елена Рамизовна, почему украшения с полудрагоценными камнями, известные с древности, не теряют свою популярность и сейчас?
— С древнейших времен благородные камни служили украшениями, многоцветие и блеск которых вызывали у людей восхищение. Наше общее заблуждение состоит в том, что различие между драгоценными и полудрагоценными камнями является традиционным и пришло из глубины столетий.
В действительности, это недавнее нововведение, датируемое всего лишь девятнадцатым столетием. Первое использование термина «полудрагоценный» в смысле «имеющий меньшую коммерческую ценность, чем драгоценный камень» датируется 1858 годом. Удивительно, но одним из наиболее традиционных драгоценных камней с историей, уходящей в прошлое к временам Древней Греции, был аметист. Полудрагоценные камни — украшения царей и правителей, не секрет, что шапку Мономаха украшал гранат. Самоцветы — герои древних сказаний и мифов. Одна из австралийских легенд гласит, что когда радуга опустилась на землю, она создала все оттенки опала. Даже Наполеон Бонапарт не смог устоять перед чарами этого камня и подарил перстень с этим самоцветом своей жене Жозефине. Хризолит, «вечерний изумруд», в Древней Индии наделяли особенными свойствами, которые помогали находить общий язык с представителем противоположного пола. Благодаря сильной энергетике хризолит почитается католическими епископами. Они носят кольцо с этим камнем как символом духовности, высокой нравственности и, разумеется, чистоты.

— В наше время ученые находят все больше подтверждений взаимосвязи камней и человека. Какими свойствами обладают полудрагоценные камни?
— Что касается камней, то каждый из них обладает особыми свойствами, которые присущи только ему. Влияние драгоценных и полудрагоценных камней на организм человека, его физиологию, чувства и эмоции было известно давно, но с каждым веком исследователи искали все больше подтверждений, связывая воедино макрокосмос и микромир. И даже сейчас нельзя считать использование полудрагоценных камней в качестве талисманов или лечебных элементов данью традициям — веками доказано влияние минералов на человека, поэтому все чаще в последнее время возвращается символизм в украшения.
Большинство полудрагоценных камней несут символическую нагрузку, защищая людей определенного знака зодиака, определенной профессии, определенной социальной группы. Гранат — камень влюбленных, камень верности и дружбы, при этом на руке одержимого страстью человека он начинает сверкать кроваво-красными бликами. Именно гранат брали с собой в дорогу путешественники, и ничто не омрачало их путь и не создавало препятствий.
Хризолит — хранитель любви и семейного очага.
Магические свойства хризолита довольно разносторонни. У древних монголов хризолит был символом силы и мужества, он известен также под названием «драконов камень». Считается также, что длительное ношение украшений с хризолитом способствует повышению удачливости хозяина камня, а также оберегает от финансовых неприятностей, что сделало его в свое время очень популярным среди людей, постоянно имеющих дело с деньгами и финансовыми рисками.
Топаз дарит своему владельцу благоразумие, покой и оптимизм, привлекает к нему богатство. Устраняет отрицательные эмоции, депрессию, страхи, сомнения, гнев. В древности считалось, что топаз — камень внутреннего просветления, в связи с чем его использовали как защиту от безумия и злого глаза.
Цитрин способен не только исцелить, но и очистить организм от всего, что ему мешает дышать свободно. Он усиливает способность к логическому мышлению, дарит трудоспособность, помогает при ведении переговоров.  Это камень деловых людей, ученых и оригинальных натур.
Древние римляне считали аметист камнем покоя, благодати и наделяли способностью улаживать разногласия. К магическим свойствам аметиста относили также способность отгонять плохие мысли, разглаживать морщины. Он может подарить своему владельцу счастье, укрепить его волю. Этот камень — отличный спутник людей интеллектуальных и творческих профессий.
На самом деле, при выборе камня можно ориентироваться на магические свойства или знак зодиака, но самое главное — чтобы камень вам по-настоящему понравился, ведь именно тогда он станет вашим лучшим спутником и талисманом.

— На Ваш взгляд, какие украшения из полудрагоценных камней идеально подойдут для летнего сезона?
— Раскрывая летнее настроение, ювелиры радуют нас яркими красками самоцветов. Главным хитом ювелирных подиумов в этом сезоне стало сочетание разных камней в одном украшении. Ювелирные дизайнеры решили попробовать себя в роли «флористов», создав идеальные «отпускные» драгоценности. В наших новых коллекциях каждый найдет подходящие именно ему решения — обезоруживающие своим очарованием букеты или яркий ретро-коктейль.
По-прежнему один из ключевых трендов сезона — возвращение к классике: одинарным, или, как говорят профессионалы, солитарным камням в украшениях. В таких драгоценностях всего один чудесный камень затмит даже блеск бриллианта своей небанальной красотой. Главные цвета сезона — все вариации зеленого и синего, колористическая гамма неба и моря. Синий — влекущий цвет густеющей ночи, дарующий покой зрению от яркого солнечного цвета, поэтому — да здравствуют топазы, бирюза, аметисты! Зеленый поможет освежить и оживить привычный гардероб. Ваши помощники в творческих поисках — хризолит, агат, зеленый аметист. Изделия из полудрагоценных камней всегда были на пике популярности, и наше время не исключение. Мода диктует новые формы, но традиции остаются неизменными.
Феерия роскоши и цвета в летней коллекции украшений в магазине «Дива» для Вас!

Беседовала Ольга БУХАНОВА
ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA