Георг Грозер. Амбициозный и яркий легионер «Белогорья»

1 сен 2014

- Георг, как Вы пришли в спорт и почему свой выбор Вы остановили на волейболе?

- В спорт я попал автоматически. Все в моей семье занимались спортом, мои отец и мама, старший брат, сестра отца. Это семейная традиция. Я родился в Венгрии, а волейбол в Венгрии очень популярен, хотя я пробовал заниматься и другими видами спорта. Я занимался баскетболом, но мне не нравилось то, что там приходилось много бегать. Также я занимался футболом, был вратарем. Вратарь в футболе большую часть игры практически ничего не делает, мне было просто скучно. Другое дело волейбол, это – мой спорт! Мне просто нравится играть именно в волейбол.

- Расскажите, с чего началась Ваша карьера в волейболе?
- Мне было четырнадцать лет, когда один из популярнейших клубов Венгрии первого дивизиона предложил мне войти в состав команды. Это и стало первым шагом в моей профессиональной волейбольной карьере. В шестнадцать я поехал играть в Германию, что было огромным шагом вперед, потом – в Польшу в клуб «Ресовия», и вот теперь я в России нападающий белгородского волейбольного клуба «Белогорье».
Игровой номер: 9
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 27.11.1984 (Будапешт, Венгрия)
Рост: 200 см
Гражданство: Германия
В клубе с 2012 года
В сборной Германии – с 2007-го по настоящее время
КАРЬЕРА
2002 – Капосвар, Дунафер,
Вашаш (все – Венгрия)
2002–2008 – Моэрзер (Германия)
2008–2010 – Фридрихсхафен (Германия)
2010–2012 – Ресовия (Жешув, Польша)
                                  2012–2014 – Белогорье (Белгород)

- Как Вы стали игроком клуба «Белогорье» и расскажите об отличиях тех европейских клубов, за которые Вы играли ранее, от клуба «Белогорье»?
- Я получил предложение приехать в Россию, когда играл в Польше. Я слышал, что Российская волейбольная лига – самая сильная, в ней играют профессионалы. Тем не менее не спешил принимать предложение, так как считал, что на тот момент я не был готов, у меня было мало опыта. Но когда в третий раз я получил предложение играть в России, и оно исходило именно от клуба «Белогорье», я решил воспользоваться шансом – играть в одной команде с сильнейшими игроками мира в самых значимых мировых волейбольных матчах.
Это был мой шанс попытаться достичь своего максимума. Я думаю, что не ошибся. Что касается различий, то подход к игре почти не отличается от того, что я видел в Польше. Это, прежде всего, концентрация на игре команды, создание командного духа и боевой атмосферы. Для меня было главным подтянуть свой уровень игры до уровня команды. И сделать это как можно скорее, прочувствовать дух, понять атмосферу, стать органичной частью команды...

- За белгородскую команду Вы играете уже больше года. Довольны ли Вы командой, тренерским составом и достигнутыми результатами?
- Как можно быть недовольным результатом, если команда выиграла практически все, что можно выиграть! (улыбается). Но я помню время, я только приехал в Белгород, все было не так безоблачно. Но, несмотря на это, всегда присутствовали потрясающие отношения в команде, взаимопонимание с тренерским составом, не было прессинга и давления. Чувствовалось всеобщее понимание – руководства клуба, тренера и игроков команды... Постоянная взаимопомощь и дружелюбная атмосфера – это именно те факторы, которые позволили нам создать такую сильную команду.

- Да, результаты потрясают! Неудивительно, что они радуют и Вас, и клуб, и болельщиков. А что в личной жизни? Как Вы проводите свободное время,  есть ли у Вас в Белгороде друзья, девушка?
- Про девушек вопрос не ко мне (смеется)! Я женат, у меня есть семья. У меня в принципе не так много свободного времени. На протяжении этого года приходилось концентрироваться на игре и к тому же у меня один-единственный выходной в неделю, это не так много, времени на развлечения практически нет. Этот день я провожу у себя в гостиничном номере, просто отдыхаю, принимаю ванну, слушаю музыку, использую этот день для общения с семьей и друзьями.
К моему сожалению, не удается видиться с женой и детьми так часто, как хотелось бы. Впервые в жизни мы разлучены на такой долгий срок. В прошлом году мы дома с семьей встречали Рождество, и еще моя жена дважды прилетала сюда, в Белгород. Непросто находиться в разлуке с семьей, но ничего не поделаешь, так сложилась судьба. Моя жена относится к этому с пониманием и всячески меня поддерживает. Она полностью разделяет со мной мои мечты и устремления. Моей старшей дочери семь лет, а младшей три с половиной. Старшая особенно остро переживает разлуку, она «папина дочка», интересуется спортом, старается следовать примеру отца. Этим летом, я думаю, у меня будет больше времени, и я смогу целиком посвятить его семье.

- Большую часть времени занимает Ваша карьера, остается ли время на хобби и есть ли оно у Вас?
- Да, конечно, есть, я обожаю винтажные американские автомобили. В прошлом году я купил себе такой автомобиль. У него есть некоторые проблемы, но меня это не пугает, я хотел бы еще глубже погрузиться в тему старых авто, узнать подробнее как они устроены, изучить все их особенности. Обожаю мощные двигатели и стильный дизайн. Надеюсь, этим летом у меня найдется время заняться этим плотнее.
Еще я люблю играть в покер с друзьями. В моем доме, в Германии, есть специальная игровая комната, наподобие детской комнаты, только для больших мальчиков. Там есть стол для покера, бильярд, плей стэйшн. Люблю проводить там время с друзьями. У нас есть традиция: мы собираем компанию –
человек десять и устраиваем сами для себя «Олимпийские игры». В течение двух дней мы плаваем, бегаем, играем в баскетбол и так далее. В целом набирается около четырнадцати различных игр-соревнований.
По окончании мы суммируем набранные очки и вручаем победителям медали. Завершается все грандиозной барбекю-вечеринкой, где мы веселимся, просматривая видеоотчеты наших соревнований.

- Рано или поздно Ваша карьера как игрока закончится, что будет потом?
- Конечно, приходится думать и об этом. Как только у меня появились какие-то деньги, я задумался над тем, как я буду жить без волейбола. Открыть бизнес в Германии очень проблематично. Я, возможно, куплю дом в Германии, если заработаю достаточно денег, но вряд ли начну там бизнес.
Я часто отдыхаю на адриатическом побережье Хорватии, мне там нравится. Замечательное место, позволяющее расслабиться, отдохнуть от разного рода проблем. В настоящее время туристический бизнес в Хорватии на подъеме, и я бы хотел открыть там кафе или спортбар с бильярдом и другими развлечениями, куда люди смогут приходить и отдыхать от работы, рутинных проблем, участвовать в различного рода турнирах и соревнованиях всей семьей. Думаю, что это будет семейный бизнес, и я уже разговаривал со своими родственниками об этом. Но для того чтобы мечта стала реальностью, мне необходимо сегодня стараться изо всех сил, что я и делаю.

- С 5 по 10 мая состоится чемпионат мира среди клубных команд, каковы шансы клуба «Белогорье» на победу?
- Мы работаем на износ, чтобы победа стала реальностью. К тому же, когда постоянно выигрываешь, остановиться невозможно, хочется побеждать еще и еще. Моей мечтой была победа в Лиге чемпионов, и мечта сбылась. И вот мы узнаем, что нам предстоит участие в чемпионате мира среди клубных команд.
Я подумал, хорошо, это был особенный сезон для команды, мы выиграли почти все, что может выиграть клуб, почему бы не выиграть вообще все, что возможно, и установить своеобразный рекорд для одного клуба... Мы настроены на победу и все сделаем для того, чтобы это произошло. Это будет примером для будущих поколений спортсменов.

- Спасибо за интервью и удачи Вам на чемпионате!

Беседовал Максим БУХАНОВ