adv-1.png

Драгоценные. Яркие. Твои.

8 Окт 2015

Этой осенью именитые красавицы выбирают самоцветы: аметисты, аквамарины, гранаты, топазы, турмалины. Эти камни идеально подходят для того, чтобы носить их с утра до вечера.

— Елена Рамизовна, скажите, как правильно выбрать самоцвет?

— Время идет, но даже в век высоких технологий, когда наука продолжает раскрывать нам все новые и новые секреты, всегда остается место тайне и красоте. Издревле считается, что драгоценные камни защищают от порчи и сглаза, гарантируют приток богатства в дом, наделяют плодовитостью или помогают обрести счастье в любви.
Два основных назначения имел самоцвет с первых «страниц» человеческой истории: как талисман и амулет. Отделка драгоценными камнями одежды, сбруи, седел, оружия производилась весьма продуманно, ведь надо было учитывать, что одни камни спасали от врагов, ранений, другие — предохраняли от болезней.
Именно потому, выбирая украшение с самоцветом себе или в подарок, стоит обратить внимание не только на эстетическую составляющую, но и на то, какую пользу может принести эта покупка. 
Сегодня существует множество методик, позволяющих правильно подобрать самоцвет. Не так давно появился метод выбора самоцвета, основанный на совместимости с группой крови человека.
Другая методика определяет подходящий самоцвет в зависимости от того, в какой час суток родился человек. Хорошо известен метод выбора своего самоцвета в зависимости от знака зодиака, под которым ты родился.
Ведь все знают, что каждому знаку соответствует свой камень. Находясь у владельца, такой камень не будет обеспечивать ему какое-то конкретное свойство, зато будет гармонизировать и усиливать положительные черты, характерные для этого знака. Для Овнов прекрасным выбором станут бриллиант и рубин. Упорным и вдумчивым Тельцам подойдет авантюрин. Изумруд и хризопраз помогут обрести легкость и жизнелюбие Скорпионам. Камнем Близнецов традиционно считается топаз. Ракам подойдет изумруд. Львам — александрит и хризолит.
Во многих случаях камни для ювелирных украшений принято подбирать под цвет глаз, что создает внешнюю гармонию человека с украшением.
Знаете, наиболее ценны самоцветы, купленные и подаренные от чистого сердца. Если уж есть желание, чтобы Вы или Ваш любимый человек носил украшения с самоцветами, выбирайте их по собственному и его вкусу, по вашим общим ощущениям.

— Какие самоцветы наиболее популярны?

— В этом сезоне на первый план выходят самоцветы, чья история насчитывает не одно тысячелетие — топаз, аметист, гранат.
Топаз — невероятно красивый драгоценный камень, украшения с топазом поистине великолепны и притягивают взгляд. Египтяне верили, что Бог Солнца Ра наделил топаз сиянием, они использовали этот камень как амулет, защищающий от зла. Цветовая палитра топазов очень разнообразна — от солнечно-янтарного до коньячного оттенка. Сегодня большой популярностью пользуются бесцветные и голубые топазы. Бесцветный топаз после огранки легко спутать с бриллиантом. Широко известный чистой воды топаз «Браганза», входящий в число регалий португальской короны, долгое время входил в мировой реестр гигантских алмазов и лишь недавно выяснилось, что на самом деле это роскошный топаз! Именно топазы украшали старейший испанский орден Золотого Руна, которым были награждены в том числе и русские императоры. Топаз — камень духовной чистоты, радости, благоразумия, он защищает от зла и привлекает материальный достаток. Разумеется, из всех самоцветов топаз — признанный фаворит!
Более двух тысячелетий аметист был любимым камнем ювелиров. Бледно окрашенные кристаллы именовались «Французская роза», эти кристаллы можно увидеть в ювелирных изделиях викторианской эпохи. Один из самых крупных и редких аметистов красуется в английской короне. В 20-м веке мастера арт-деко поставили аметист в своих украшениях в один ряд с бриллиантами, сапфирами, рубинами. Аметист способен привнести душевную гармонию, снять волнение, прогнать стресс. Тибетские манускрипты рекомендуют каждому человеку иметь при себе один-два кристалла аметиста, чтобы всегда чувствовать прилив бодрости и душевную радость.
Темно-красные минералы граната похожи на зерна плода. Из-за этой схожести и возникло имя камня от латинского «зерно». Упоминание о гранатах встречается в Ветхом Завете. Именно огромный гранат освещал Ноев ковчег во время плавания.Самым древним украшением с этим самоцветом считается египетская диадема, датируемая 3200-м г. до н.э. Огромный гранат, украшает Шапку Мономаха. Этот камень — аристократ среди самоцветов.
И немного — о редчайшем драгоценном камне — танзаните. Этот самоцвет обладает уникальной красотой, кажется, будто он излучает все существующие в природе оттенки синего одновременно. И встречается только в одном месте на Земле в предгорьях Килиманджаро. Несмотря на то,что открыт танзанит был недавно — в 1967 г., по оценкам экспертов, его запасы будут полностью исчерпаны через 15 лет, поэтому многие люди желают обладать им не только из-за его неоспоримой красоты, но и из-за исключительной редкости. Роскошный гарнитур с танзанитом представлен в коллекции нашего Центра Ювелирной Моды «Дива», и у Вас есть возможность стать обладателем уникального самоцвета!

— Какая огранка больше других подчеркивает природный блеск камня?
— Камни, ограненные кабошоном, обладают способностью сосредотачивать в себе свет.
Бриллиантовая огранка под силу только опытному ювелиру, поскольку все грани и ребра должны быть выполнены с точным соблюдением всех пропорций. В этом случае рассеивание световых лучей и сверкание будут максимальными.
Самоцвет после огранки «принцесса» должен быть тщательно закреплен по углам, чтобы не допустить их сколов.
Изумрудная обработка делает минерал «открытым», поэтому на нем даже невооруженным взглядом заметны дефекты цветности, трещины и сколы.
Камни, имеющие форму багета, тоже требуют тщательного осмотра на предмет обнаружения повреждений и естественных недостатков.
Ступенчатую огранку используют для прозрачных и полупрозрачных ювелирных камней с неравномерной окраской. Гранильщик может подчеркнуть основной цвет или превратить самоцвет в «хамелеон», меняющий свою расцветку в зависимости от угла зрения и освещения.
Поиск идеальной огранки самоцвета не останавливается и в XXI веке. Применение современных технологий моделирования и накопленных знаний о динамике распространения света позволяет изобретать новые потрясающие формы камня.
Помните, любой вид огранки в руках достойного мастера заставит камень невероятно блестеть, подчеркивая его природную красоту. Сейчас нельзя сказать точно, какой вариант огранки оптимален. Разнообразие форм направлено на то, чтобы Вы могли сами думать и сами выбирать!

— Елена Рамизовна, на Ваш взгляд, на изделиях каких ювелирных фабрик стоит остановить свое внимание?
— В витринах Центра Ювелирной Моды «Дива» представлены все лучшие производители ювелирной России. Уникальные по дизайну украшения с самоцветами костромского завода «Гранат»; шикарные ювелирные изделия уральского завода «ЭлегантГолд»; необычные ажурные кольца, серьги, подвесы с модными «миксованными» вставками разнообразнейших самоцветов производства завода «Ювелирные традиции», г. Кострома…От чудесного калейдоскопа красок и света просто невозможно оторвать взгляд! Наши продавцы-консультанты помогут подобрать украшение с камнем, который не просто будет Вам идеально подходить, но и непременно станет Вашим талисманом!


Беседовала Ольга БУХАНОВА
ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA