adv-1.png
Над вопросом о том, как подобрать живопись к интерьеру, я стала задумываться, когда мне начали поступать заказы на написание картин для конкретных интерьеров. То есть мне говорили: «Хочу картину вот на эту стену». В таких случаях приходится учитывать все: и стиль, и свободное пространство, и цветовую гамму.

Сразу хочу оговориться! Я не считаю, что живопись должна быть второстепенной по отношению к интерьеру. Но, в некоторых случаях, приходится подбирать картину именно под интерьер.

Стиль интерьера

Интерьер может быть выполнен в следующих стилях: классический, прованс, кантри, минимализм, хай-тэк, авангард, поп-арт и т.д.
  Для провансаля, классического и деревенского стиля можно выбрать натюрморты, пейзажи, портреты, написанные в реалистичном стиле. Желательно, чтобы картины были оформлены в багет.  
  Для минималистского стиля или хай-тэк, в добавление к реалистичной живописи можно использовать стилизованную или декоративную живопись, а также абстрактные картины. Предпочтение стоит отдавать сдержанным тонам. Рамы лучше выбирать простые или выбирать картины, написанные на холсте, натянутом на подрамник.
  Для стилей авангард и поп-арт можно также использовать стилизованную, декоративную или абстрактную живопись, но тона лучше выбирать яркие. Рамы, как и для минимализма, лучше выбирать простые, или обходиться без них.

Тона в интерьере

Посмотрите на свою комнату. Какие тона преобладают темные или светлые? Например, картина в светлых пастельных тонах будет смотреться совсем блеклой в окружении темной мебели и яркого текстиля. И наоборот, картина в очень ярких насыщенных тонах не впишется в светлый «пастельный» интерьер.

Цвета в интерьере

Определите преобладающие цвета в комнате. Например, это различные оттенки коричневого (мебель), немного красного (напольный светильник) и белого (стены). Желательно, чтобы в картине один из этих цветов присутствовал, хоть в небольшом количестве. Но в то же время картина не должна сливаться со стеной. Если присутствует контраст в интерьере, он должен быть и на картине.

Свободное пространство на стене

В зависимости от размеров свободного пространства, желательно выбирать размер картины и расположение: горизонтальное или вертикальное. После того, как вы разместите на стене картину, на ней должно оставаться достаточно места со всех сторон, чтобы не появилось ощущение сдавленности или тесноты. Для большой площади лучше выбрать большую картину или несколько маленьких, объединенных одной идеей и стилем.
  В последние годы стало очень модно оформлять стены картинами, написанными на нескольких холстах. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. К плюсам относится то, что фрагменты таких картин можно размещать как совсем близко друг к другу, так и на расстоянии, то есть общий размер картины можно регулировать. К недостаткам относится то, что такие картины привносят некое ощущение раздробленности в интерьер, к тому же на стене придется сверлить несколько отверстий. Большие картины на одном холсте все же выглядят более целостными.

Что делать, если уже купили понравившуюся картину, но в интерьер она не вписывается?

Я считаю, что главное правило выбора картин: выбирать надо сердцем! Если картина действительно очень нравится, то забудьте о том, что написано выше. Все можно исправить! Например, если картина не совсем подходит по цветовой гамме или тону, добавьте небольшие предметы нужного цвета в интерьер. Это может быть интересная диванная подушка, ваза или светильник. Если не хватает пространства, создайте его. Мебель в конце концов можно передвинуть.
  ...Это лишь общие советы, но никак не правила. Главное, чтобы приобретенная живопись нравилась и привносила радость и гармонию в Ваш дом!


Елена Лысова,
художник-живописец, член Национального союза художников Украины


Персональный сайт:  www.lysov-art.ru
Экспозиция и продажа работ в Белгороде: www.стилист-про.рф


Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA