adv-1.png

От эскиза к воплощению. Барная стойка в интерьере.

Первоначально этот элемент интерьера появился в Северной Америке в 18 веке. Барная стойка предназначалась для разделения пространства бара на две функциональные зоны: зону для посетителей и зону для продавца – бармена. Разделение посетителей и бармена барной стойкой имело чисто практическое назначение: защита хрупкой посуды от подвыпивших посетителей и создание удобного рабочего пространства, где все под рукой. Большинство баров было заведениями так называемого «фастфуда» – заведений быстрого питания, и многие посетители ели и пили прямо у барной стойки. И как следствие, из простого ограждения – прилавка – она преобразовалась в полноценный стол, за которым спешащие посетители могли быстро перекусить.
С тех самых лет практически ничего не изменилось, функциональность барной стойки осталась прежней, а вот ее форма, используемый материал, внешний вид, место расположения шагнули далеко вперед.

Представляю вам коктейльную барную стойку ночного клуба «Новый Вавилон» в форме башни. В пожеланиях заказчика были функциональность и оригинальность. После анализа всего клубного пространства мне предстояло вписать барную стойку в уже существующий, полноценный интерьер.

Первое, что я выделил для себя – с наступлением вечера клуб погружался в полумрак – атмосферу, где практически отсутствует прямой свет, за исключением входной группы. Для многих посетителей это было абсолютно комфортно, но была и вторая категория гостей, которая хотела заявить о себе, и они хотели быть видимыми. Так появилась идея создать пространство из света. Я поставил перед собой задачу – создать некий «фонарь»-плафон. Коктейльный бар клуба должен был стать поистине центром притяжения, ведь такое место отсутствовало в клубе.
 

В основе концептуального решения бара «Башня» лег складной стаканчик, работающий по принципу гармошки и состоящий из колец разного диаметра,  который при раскладывании преобразуется в конусовидный стакан.

Стаканчик в перевернутом виде напоминает не что иное, как Вавилонскую башню. Чтобы не утратить смысл коктейльного бара и сохранить пространство, стаканчик я оставил поднятым вверх, а на кольца были помещены коктейльные бакалы.

Каждое кольцо имело свой цвет, подобно слоям разноцветного ликера в стакане. Слои расходились по сторонам в виде световых прямоугольников, задавая ритм и окутывая все пространство. А их функциональное назначение было прямым – они представляли собой полки для хранения бутылок.

Сама стойка из пяти светящихся коробок оставляла за собой возможность различного декорирования ее зон под разные тематические вечеринки, а также размещения на них рекламы.

Сегодня барные стойки можно увидеть не только в тематических заведениях, они есть и в коттеджах, квартирах. Прежде всего в интерьерах нашей страны барная стойка прижилась на кухне. Функционально и ярко она выглядит в больших просторных гостиных-кухнях, здесь барная стойка служит для разделения помещения на зоны. Это очень удобный и эстетичный вариант. В маленьких кухнях барная стойка может служить и обеденным столом. Возможен и такой вариант дизайна помещения – порой стойка проектируется в центре кухни, создавая так называемый «островок», приковывающий к себе внимание.

Грамотный дизайнер примет во внимание эти и массу других особенностей и спроектирует барную стойку с учетом современных тенденций в дизайне так, чтобы совместить удобство и красоту. А такая услуга как дизайнерский надзор позволит довести идеальный проект до его стопроцентного воплощения.

При проектировании барной стойки важно понимать, что это не готовый предмет мебели, а конструктор, запчасти к которому каждый выбирает сам.

Поэтому рекомендую обратить внимание на основные моменты:

  • Барная стойка займет одно из центральных мест в интерьере, поэтому к ее созданию надо подходить особо тщательно.

  • В барной стойке не может быть мелочей, поэтому важно понимать, где можно экономить, а чем пренебрегать нельзя.

  • Эргономичность – барная стойка должна быть удобной и не мешать свободному передвижению.
001_pre.jpg
[Group 1]-IMG_5858_IMG_5863-3 images_pre.jpg
IMG_8928_pre.jpg
IMG_5978_pre.jpg
IMG_5877_pre.jpg
IMG_6490_pre.jpg
IMG_9754_pre.jpg



Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA