adv-1.png

Автор. Свет, который нужен Вам

Основные правила освещения жилых пространств

В любом жилом пространстве можно выделить четыре функциональные группы освещения. Первая – общее, позволяющее осветить помещения. Вторая — декоративное, с помощью которого можно создать акценты, сделать интерьер более интересным (сюда относятся торшеры, бра, светодиодная подсветка). Третья — специальное, выполняющее четкую задачу: например, рабочее освещение письменного стола или кухонной поверхности. Четвертая (для загородных домов) — освещение участка или парковки. Необходимо все эти четыре направления продумать и учесть.

Важна площадь освещения. Так, может показаться, что для комнаты в 18 м² достаточно светильника с тремя рожками. Но простой математический подсчет говорит о том, что люстра с лампочками накаливания даже в 100 Вт может осветить лишь площадь порядка 15 м². Поэтому нужно смотреть на светоотдачу выбранного прибора. Необходимо продумать комплекс освещения в целом, начиная с локального света для определенных зон и заканчивая функциональным и общим светом. Следует учитывать различные нюансы. Например, при использовании натяжных потолков нежелательно, чтобы рожки люстры были направлены вверх. Что касается настольных или напольных светильников, то надо разграничивать сферу их применения: одно дело — прибор для рабочей зоны и совсем другое — для зоны отдыха.

Основные тренды

Есть несколько трендов. Во-первых, медные абажуры (с блестящей или матовой поверхностью) как у современных, так и у классических светильников. Во-вторых, комбинация цветов в арматуре, например золота и хрома, меди и хрома, гальванизированного золотого и матового сатинового. Теперь о проблеме сочетания элементов интерьера с осветительным прибором (скажем, ручки на мебели золотистые, а понравившийся светильник — хромовый) можно забыть. В-третьих, контрастные провода. Иногда они не пластиковые, а тканевые, мы их называем винтажными. Еще одна «модная» тема — напольная лампа. Она меньше торшера, но больше настольной лампы. Набирают популярность светильники с силиконовыми абажурами. Отмечается такой тренд, как светильники в стиле лофт, предназначенные для свободных пространств, где много необработанных фактур, кирпича, бетона. Чаще это металлические приборы с открытым источником света. Для них не подходят светодиоды, и потому используют лампы накаливания. Кроме того, в моде светильники, которые создают на стене или потолке некий узор, что выглядит очень эффектно.

Текст подготовила директор по маркетингу
компании MV-Light Лариса Мурашева.


Автор_5.jpg

Салон интерьера «Автор»
(плитка, сантехника, свет, обои, двери, краска)
г. Белгород, ул.Щорса, 8л,
(остановка «Водстрой», 2-й этаж).
Телефон:+7(4722) 23-15-15 
www.avtorlab.ru







Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA