adv-1.png
Синий цвет символизирует умиротворение, покой, отдых, чувственность, творчество. Согласно философии фэн-шуй, синий цвет отражает женское начало и трактуется как цвет гармонии, чувственности и заботы.

Свежесть, прохлада, спокойствие, тишина, легкость, высота — именно такие ассоциации вызывает у нас классический синий цвет и его светлые оттенки. Несколько другие ассоциации присущи темным оттенкам синего — глубина, интрига, тревога.

Синий цвет в интерьере расслабляет, успокаивает, настраивает на размышления, помогает сосредоточиться. В помещениях, оформленных в синих оттенках, создается воздушная, легкая и прохладная атмосфера, легко дышится и весьма комфортно в жаркую погоду. Именно поэтому в дизайне отелей и круизных лайнеров этот цвет встречается чаще всего. Ярким примером является круизный лайнер «Мария Терезия» — настоящий дворец в стиле барокко, роскошные интерьеры которого перенесут посетителя в эпоху Возрождения. Следует заметить, что синий весьма богат на тона и полутона — мистический, вдохновляющий, но вместе с тем успокаивающий, этот оттенок всегда будет выглядеть благородно, привлекательно и отлично подойдет не только для классического, но и для современного интерьера.

Синий цвет имеет массу оттенков. Темно-синий — это вся гамма от оттенка берлинской лазури до королевского синего. Встречаются и весьма экзотические названия: полуночно-синий, сапфировый, ультрамариновый, кобальтовый, оттенок синей пыли и другие. Светло-синий включает в себя оттенки от синего Клейна и лазурно-серого до бледно-василькового и небесного.

Зная правила сочетания синего с другими цветами и умело используя игру оттенков, можно с легкостью обустроить в своем доме синюю гостиную, спальню, кабинет или кухню. Есть лишь одно обязательное правило: синего цвета в интерьере не должно быть слишком много.

Насыщенный синий цвет в интерьере использовать нужно продуманно и осторожно. Важно помнить, что синий относится к холодной палитре, а значит, совсем не желательно использовать его для северных и тенистых комнат, не освещаемых прямым солнечным цветом и выходящих на север. Такие комнаты будут выглядеть мрачными, холодными и угрюмыми. Синий цвет «любит» естественный свет и солнце. Поэтому в солнечных помещениях, окна которых выходят на юг, юго-запад или юго-восток интерьер в оттенках синего, бирюзового и голубого создаст атмосферу прохлады и свежести. Чтобы зрительно повысить температуру интерьера, можно разбавить его теплыми тонами: желтым, оранжевым, розовым, коричневым, а сочетание светлых тонов синего с белым окунет Вас в неповторимую ауру света и нежности. Именно от полярности тона будет зависеть, какой именно цвет больше всего подойдет. Бледные оттенки спектра будут гармоничнее смотреться с пастельными тонами других цветов, а темные и яркие — с глубокими и насыщенными.

Чаще всего применение синего цвета в интерьере основывается на ассоциациях. Например, синий цвет — это цвет моря (океана или реки), неба, зимы, ночи. При создании дизайна, где нужно эти ассоциации обыграть, синий цвет становится незаменимым атрибутом. Синий цвет и его оттенки можно использовать при создании интерьера для любой комнаты: Синий диван, кресла и декор сделают гостиную притягательной и стильной.

Симбиоз белоснежной отделки и декора с кухонным гарнитуром в глубоком синем цвете — достойный выбор для любителей контрастов.

Синий цвет является прекрасным цветом для спальни, он подарит умиротворенную, расслабленную атмосферу, располагающую к комфортному сну и отдыху.

Для оформления детской комнаты интересным решением станут динамичные комбинации различных оттенков синей гаммы, особенно если умело обыграть морскую тематику или же сочетать теплые насыщенные тона синего с яркими жизнерадостными цветами.

Синий цвет, олицетворяющий морскую стихию — традиционное решение для ванной, особенно в сочетании с белым. Можно поэкспериментировать с комбинациями различных оттенков синего, таких как голубой или сапфировый, или же сочетать золотой или светло-песочный с ультрамарином.

Именно синий цвет помогает сосредоточиться и способствует мыслительным процессам. Поэтому при выборе оттенков для кабинета стоит остановиться на спокойных глубоких тонах, таких, как темно-синий, кобальтовый, серо-синий, и сочетать их с такими же умеренными оттенками серого или бежевого, можно разбавить эту комбинацию изумрудным либо черным.

Простой и естественный синий цвет — выбор для сильных, смелых и творческих натур. Интерьер в синей гамме всегда будет выглядеть по-королевски роскошно, изыскано и в то же время уютно.

Салон итальянской мебели Viva Bene станет вашим помощником в воплощении в реальность интерьеров вашей мечты. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.


Алена МАСАЛОВА,

руководитель Cалона
итальянской мебели Viva Bene



Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA