Светлана Малькова — частный архитектор-дизайнер, основатель «Студии Дизайна интерьера Светланы Мальковой», обладатель полного высшего архитектурного образования, десятилетнего опыта работы и безупречного чувства стиля.

В портфолио Светланы — более тридцати реализованных проектов, свыше 300 разработанных интерьеров в России и других странах. Светлана рассказала нам о том, каковы ее принципы работы и подход к дизайну.

— Светлана, расскажите немного о том, как Вы решили стать дизайнером интерьеров и о создании студии Светланы Мальковой.
— Я родилась и выросла в Белгороде. В 2007 г. окончила архитектурный факультет Белгородского государственного университета им. В.Г. Шухова. Первый опыт работы в области архитектуры и дизайна получила в 2004-2007 гг., работая у Станислава Сергеевича Михалева — бывшего главного архитектора Белгорода. В 2009 г. основала «Студию дизайна интерьера Светланы Мальковой».

— Вы работаете в очень светлой классической стилистике. Это, видимо, складывается из Вашего взгляда на жизнь и особой авторской позиции. Так ли это?
— Действительно, я всегда была чувствительной, деликатной и эмоционально восприимчивой, и именно поэтому мои объекты получаются, только если есть контакт с заказчиком, доверительные отношения и взаимная расположенность. Я хорошо чувствую людей, и вообще, обычно понимаю, что людям нужно, из простого общения за чашечкой чая. Мне важно узнать что приносит радость моим клиентам, как они себя чувствуют в той или иной атмосфере, какие эмоции они хотели бы испытывать в новом пространстве, что влияет на их настроение и атмосферу дома. Я не создаю никаких рамок, не называю стилей, потому что единственный верный образ интерьера — это образ, отражающий основной стиль клиента.

— А что для Вас является принципиальным в работе над проектом?

— Главный принцип, которому я следую, работая над каждым проектом — стремление к простоте и гармонии, ведь интерьер должен быть для жизни, а не только для красоты и помпезности. Все должно быть грамотно и со вкусом, без излишеств. Моя задача — сделать интерьер полноценным, с подбором картин, декора, текстиля, вплоть до розетки, которая подходит идеально именно в Ваш дом.

— Светлана, а в чем отличие обычного ремонта от дизайнерского? По сути-то итог один: человек воплощает собственное видение и понимание красоты.
— Видите ли, далеко не каждый человек может все продумать, предусмотреть и предугадать. Если что-то упустить из виду, может получиться дисгармония, то есть когда все элементы сами по себе вроде бы и красивы, и в то же время диссонируют между собой, плохо сочетаются друг с другом. Будет ли комфортно жить в квартире или доме после такого ремонта?

— Светлана, что оказывает влияние на Вас во время поиска решений в том или ином интерьере?
— Обожаю кинематограф! Например, мне очень нравится сериал «Пуаро» по детективу Агаты Кристи, ведь это бесценная энциклопедия по стилю Ар деко, а сериал «House MD» — класcика европейского интерьера. Все окружение выстраивается согласно характеру и привычкам персонажа, даже в мелочах, а это напрямую перекликается с моей профессией.

— А если говорить о вдохновении?
— Как ни странно, но первостепенным и очень важным источником вдохновения для меня являются сами заказчики. Когда человек мне интересен и сам заинтересован в результате, проект складывается удачно. Пока мне очень везло, и со многими из них у меня остались очень теплые отношения. Как и любому автору мне необходимо доверие и творческая свобода в определенной степени. Я не отношусь к числу дизайнеров, которые работают очень оперативно, поскольку каждый мой проект достаточно индивидуален, состоит из множества новых решений и деталей, которые тщательно подбираются под клиента, а это требует времени и вдумчивости, чтобы, в том числе, проникнуться его характером и личной историей.

— Удачный проект для Вас это что?

— Мое мнение, что профессиональный дизайнер должен доводить начатый проект до конца. Просто красиво нарисованные эскизы и чертежи — это еще не хороший проект, ведь самое главное его реализовать так, чтобы реальный проект превзошел все ожидания заказчика. Интерьеры которые я воплощаю в реальность, становятся не только для моих заказчиков домом их мечты, но и мне самой хочется в них жить, настолько там уютно.
Пожалуй, идеальный результат для меня — это создание дома, который сразу кажется своим, родным, куда хочется вернуться, и по которому, будучи вдали, скучаешь как по лучшему другу.

— И самый главный вопрос. Что для Вас дом?
— Знаете, говорят: «Дом — место, куда стремится душа». Так вот моя душа — это моя семья, мои цели и моя студия.

Беседовала Екатерина Бурнаева

+7 (920) 201-22-71