adv-1.png

Умная кухня или основные принципы кухонной эргономики

Кухня — это своеобразная микровселенная, олицетворение домашнего уюта и одно из самых важных помещений в квартире или доме. Как приятно утром, потягиваясь после крепкого сна, пройти на кухню и начать новый день с чашечки ароматного кофе или душистого чая…

Кухня — это мастерская домохозяйки, и ее обустройство — дело весьма ответственное, поэтому следует хорошо продумать, какую выбрать мебель, как ее разместить, чтобы сделать интерьер стильным, уютным и обеспечить комфортное пребывание на всей территории кухни. Грамотно организованное кухонное пространство значительно сократит  драгоценное время и силы, затраченные на приготовление еды. Среди современного изобилия вариантов кухонь легко растеряться: разнообразные дизайнерские решения, материалы для изготовления мебели, фасады, фурнитура, аксессуары, цвета... Но, заботясь об эстетичности кухни важно помнить, что удобство, эргономичность и безопасность играют более значительную роль. Самое главное требование к кухонной мебели и технике — это ее продуманность, удовлетворяющая все ваши потребности и пожелания.

Рассмотрим основные принципы создания современной удобной кухни.
• Выделяют несколько основных типов планировки кухни: Г-образная, П-образная, островная, круговая, параллельная, линейная. Вне зависимости от выбранного типа планировки кухня делится на три основные функциональные зоны: рабочую, отдыха и прохода. Самая востребованная и активная — это зона работы, которая в свою очередь делится на три зоны: хранения, подготовки продуктов и приготовления.
• Чтобы все необходимое было под рукой, разделите рабочее пространство на зоны. Зону хранения (холодильник, шкафы) расположите рядом с зоной подготовки продуктов (мойка, разделочная поверхность), а рядом с зоной приготовления (плита, духовой шкаф) следует хранить кастрюли, сковородки и подобную кухонную утварь.
• На кухне действует так называемое «правило рабочего треугольника» (мойка-плита-холодильник). Чтобы значительно снизить физические нагрузки при передвижении, облегчить работу и минимизировать перемещения между функциональными зонами, они должны быть расположены на вершинах треугольника. При этом сумма длины всех его сторон должна быть не менее 3,5 м и не более 6,5 м.
• Не совмещайте функциональные зоны. Не рекомендуется рядом с плитой устанавливать холодильник, ведь его поверхность будет подвержена нагреванию, что приведет к преждевременному выходу из строя, а оптимальное расстояние между мойкой и плитой — не менее 60 см. 
• Вся кухонная мебель и техника должна располагаться в соответствии размеров и пропорций человеческого тела, а также с учетом рутинных действий, ежедневно выполняемых на кухне.
• Часто используемые предметы расположите на максимально доступной высоте (на нижние полки настенных шкафов, выдвижные ящики нижних шкафов), а вещи, используемые реже, поставьте наверх или вниз (верхние полки настенных шкафов, полки нижних распашных шкафов).
• Единая высота и бесшовность рабочей поверхности — это лучшая гарантия ее долговечности, гигиеничности и удобства в эксплуатации.
• Для женщин среднего роста рекомендованная высота рабочей столешницы составляет 85 см, а для хозяек, чей рост составляет выше 180 сантиметров, предпочтительная высота рабочей поверхности– 94 см.
• Для правильной расстановки мебели на кухне важно учесть функциональность всех приборов. Элементы кухонного гарнитура должны располагаться так, чтобы не создавать никаких помех в передвижениях между ними.
• Ящички для столовых приборов всегда нагружены, поэтому они должны плавно скользить и выдвигаться без усилий. Тяжелые и широкие фасады верхних шкафов также должны легко открываться и фиксироваться в удобном положении.
• Чтобы упростить уборку и упорядочить хранение необходимых в быту элементов, снабдите ящики практичной системой разделителей, контейнеров и лотков.
• Многие модели кухонных гарнитуров снабжены удобной выдвижной полкой «карго» (бутылочница) — это весьма полезный и функциональный элемент.
• Посудомоечную и стиральную машины расположите как можно ближе к стоякам канализации и водоснабжения, уменьшив нагрузку на водяной насос, вы продлите срок эксплуатации техники.
• Для наиболее эффективной работы вытяжки следует закреплять ее на расстоянии 75-80 см от газовой плиты или 70-75 см от электрической.

Когда вы позаботитесь обо всех элементах своей идеальной кухни, продумав ее дизайн до мелочей, она будет вдохновлять на новые кулинарные свершения и радовать вас долгие годы. Салон итальянской мебели Viva Bene с радостью поможет укомплектовать кухню вашей мечты качественной и функциональной мебелью, изготовленной специально для вас по индивидуальному дизайну.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA