adv-1.png

Сергей Буряк. Ситуация на рынке в банковской сфере. политика банка во время кризиса.

Эксперты банка дают советы, как вести себя простому гражданину в условиях кризиса, куда вкладывать деньги и где хранить сбережения. На вопросы отвечает руководитель  Белгородской территориальной дирекции ОАО «УРАЛСИБ»  Cергей Буряк.

— Сергей Евгеньевич, как себя чувствует экономика и банковская система сегодня?
— Наша экономика во многом зависит от цен на нефть на мировом рынке, и сегодня для многих ежедневное отслеживание падения цены за баррель нефти становится чуть ли личной драмой. И поэтому я хотел бы призвать наших граждан к спокойствию. Мы уверены, что меры по внедрению государственных программ стимулирования производства, и меры, предпринимаемые ЦБ РФ, в комплексе способны держать стабильность экономики.
Мы все сегодня живем в новых экономических условиях. Разумная экономия — вот одна из оптимальных стратегий сегодня. Давайте здраво оценивать свои потребности и возможности. Но при этом я не советую экономить на жизненно необходимых покупках. Например, если остро стоит жилищный вопрос, его, конечно, необходимо решать. И несмотря на кризис, можно подумать об ипотеке.

— Сегодня много ситуаций, когда люди собирались оформлять ипотечный кредит, и даже жилье подобрали, но ставки в конце прошлого года резко выросли и теперь эти клиенты остаются «за бортом»…
— К сожалению, такие случаи нередки. Учитывая взлет процентных ставок по ипотеке, многие заемщики в конце прошлого — начале этого года просто не успели оформить кредит. У них есть одобренная заявка на ипотеку в другом банке, но их не устраивает новая, высокая ставка, либо этот банк просто прекратил выдачу ипотечных кредитов. Для таких заемщиков мы запускаем новую ипотечную программу, в рамках которой принимаем клиентов с одобренными заявками на кредит от других банков. По ней действует специальная сниженная процентная ставка, комиссии отсутствуют.

— А в чем хранить сбережения в кризисное время?
— Традиционные рублевые депозиты в крупном и стабильном банке — по-прежнему самый надежный способ сохранения. При этом учитывая, что ключевая ставка ЦБ РФ, при благоприятных условиях, в течение года может быть снижена, я бы советовал открывать депозит на длительный срок — до года. Таким образом, можно зафиксировать высокую депозитную ставку и, соответственно, — процентные отчисления по вкладу на весь срок.

— Насколько безопасно сегодня хранить деньги в банках? Как выбрать банк?
— Выбирая банк, обратите внимание на то, что он должен обязательно входить в Систему страхования вкладов. Сумма страхового покрытия сегодня составляет до 1,4 млн рублей. Кроме того, банк должен быть большим, стабильным, выполняющим все необходимые нормативы.
Кстати, наш банк является как раз таким, и сегодня у нас есть линейка вкладов с повышенной процентной ставкой.

— Как в банке обстоят дела с кредитованием малого бизнеса?

— Кредитование малого и среднего бизнеса — это одно из важнейших направлений деятельности «УРАЛСИБа», мы рассматриваем малый бизнес как основу укрепления национальной экономики. Несмотря на кризис, мы видим устойчивый спрос со стороны малого бизнеса на наши кредитные и другие финансовые продукты.
В кризисных условиях предпринимателю очень важно чувствовать рынок и видеть свое место в рынке, быть гибким и уметь перестраиваться под условия рынка. Например, мы сейчас видим, как многие предприятия торговли, продуктовые магазины переориентируются на отечественного производителя, ищут новых поставщиков, чтобы не потерять клиентскую базу и наработанные позиции.
Мы по-прежнему будем работать с такими предпринимателями, помогая им и специальным продуктом, и консультациями. Будем решать бизнес-задачи вместе!

Беседовала Ольга БУХАНОВА


Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA