adv-1.png

Был бы бизнес, а статья найдется

В последнее время в России прослеживается, на мой взгляд, стойкая тенденция к «закручиванию гаек» в отношении бизнеса и предпринимателей.

Так, уже несколько лет обсуждается возможность введения уголовной ответственности для юридических лиц; муссируется необходимость ужесточения ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, уравнивании ее с аналогичным общеуголовным составом; инициирован и принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и сборов), значительно расширяющий перечень санкций и лиц, которых возможно привлечь к уголовной ответственности (читай — к пополнению бюджета). Одним из составляющих этой тенденции является расширение правоприменительной практики по статье 238 УК РФ, объем трактовки которой создает широчайшее поле для обвинения — и по кругу лиц, которых можно привлечь, и по перечню деяний. Разберемся, что это за фрукт и с чем его едят.
Основа диспозиции статьи сформулирована таким образом: «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности».
Итак, препарируем, параллельно переводим с юридического на русский. Скальпель!
За что наступает ответственность по статье? Сказать: «за все» — ничего не сказать. За любое практически действие с товаром (услугой), которое хотя бы теоретически опасно для жизни или здоровья: хранение (в целях продажи, конечно), перевозка, переработка, сама продажа (и не только продажа, термин «сбыт» предполагает передачу третьим лицам и неважно на каких условиях: за деньги, даром или в обмен на что-то).  Кроме того, выдача или использование «левого» документа о качестве такого товара или услуги — тоже подпадает под статью. Сразу оговорюсь — цена товара или услуги не имеет значения — совсем. Имеют значения последствия. Ну разве что стоимость в суде учтут при назначении наказания.
Что за товары и услуги не отвечают требованиям безопасности? — еще одно широчайшее поле, которое не перейти: в «незамерзайке» нашли метанол? — Опасно, есть состав! В пирожках нашли бациллу — опасно, есть состав! Автоматический отключатель электроэнергии не соответствует требованиям пожарной безопасности — опасно, есть состав! Скупка дизтоплива у обочины в канистры — опасно!.. Доходит до абсурдного: во время катания на пони с него упала девочка и сломала ключицу, — в отношении хозяйки пони возбудили дело по той самой 238-й; в обвинении указали, что она заведомо знала, что оказывает услугу, не соответствующую требованиям безопасности... Дело направлено в суд.
Наказание за такое преступление, по уголовно-правовым меркам, достаточно мягкое — актуальная задача на сегодняшний момент — пополнение бюджета, отсюда самая распространенная санкция — штраф. Для того, чтобы по такой статье отправиться в «места не столь отдаленные»  — надо крепко постараться, причем — заблаговременно: например, иметь букет судимостей. Исключения составляют случаи, когда в результате наступили последствия в виде тяжкого вреда здоровью или смерти, либо когда преступление совершено в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей.
Отдельно хотел бы обратить внимание, что отягчающим основанием в данной статье является совершение преступления группой лиц. О чем это? А вот о чем: директор дал поручение заму об отгрузке товара, тот — менеджеру, менеджер — кладовщику... На практике — не так просто, но надо учитывать, что  возможность привлечения к ответственности «группы лиц» всегда имеется.
Как же обезопасить себя?
Самый простой и правильный ответ — не торговать некачественным товаром, не оказывать сомнительных услуг. Однако не все так просто в нашей действительности, поэтому в случае возникновения подобной ситуации советую как можно быстрее обратиться к компетентному адвокату — чем раньше, тем больше шансов на победу.

автор: Михаил Мешков (адвокат)
куратор рубрики: Игорь Гладков



Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA