adv-1.png

История о нас. Что такое кредитная история и почему ее нужно беречь

С 1 марта в кредитную историю россиян включается информация о задолженностях по коммунальным платежам. Повлияет ли это на выдачу потребительских кредитов в банках? Можно ли исправить ошибку в кредитной истории? Как формируется кредитная история и где она хранится? На эти вопросы ответил Максим Голов, управляющий офисом «Белгородский» СКБ-банка.

День зарплаты для большинства из нас — это не только радостное, но и хлопотное событие: нужно заплатить за квартиру, забежать в банк для оплаты кредита, купить продуктов на несколько дней вперед, выдать детям карманные деньги… Везде можно не успеть, и вроде бы нет ничего криминального в том, чтобы оплатить кредит завтра — главное, чтобы семья не осталась без ужина. Но дело в том, что даже один день просрочки платежа по кредиту портит вашу кредитную историю, а это значит, что в дальнейшем банки могут отказать вам в очередном кредите.

Давайте разберемся, что такое кредитная история. Она начинает формироваться с момента обращения в банк за кредитом и состоит из трех частей. В первой содержится информация о самом заемщике: ФИО, паспортные данные, ИНН и страховой номер лицевого счета. Вторая часть включает в себя данные о самом кредите: его сумма, срок и информация об исполнении обязательств по кредиту. Именно на информацию из второй части ориентируются банки, принимая решение о выдаче кредита. Уже сейчас при определении ставки по кредиту для конкретного заемщика чистота кредитной истории учитывается как один из основных параметров. И наконец, в третьей части содержится информация о банке, выдавшем кредит.

Банк передает информацию на хранение в одно из бюро кредитных историй — на сегодняшний день их в России насчитывается 32. БКИ — это надежные организации, деятельность которых строго контролируется  Федеральной службой по финансовым рынкам. В свою очередь, БКИ сохраняет кредитную историю в Центральном каталоге кредитных историй, за который «отвечает» Центробанк. Хочу особенно отметить, что подделать информацию, содержащуюся в кредитной истории, невозможно — она передается по каналам исключительной надежности и защищена ресурсами Центрального банка Российской Федерации. Пока не было зафиксировано ни одного случая подделки информации в кредитном «досье».

Но нужно признать, что иногда заемщики обнаруживают неточности в своей кредитной истории. Бывает, что ошибаются работники банков — ведь человеческий фактор еще никто не отменял. Бывает, что «путаются» кредитные истории однофамильцев и полных тезок. Это случается очень редко, но в любом случае пугаться не стоит — можно удалить ошибки и неточности из кредитной истории. Вам потребуется написать заявление в БКИ, в котором будут перечислены все недостоверные данные, попавшие в вашу кредитную историю. Специалисты БКИ совместно с сотрудниками банка внимательно проверят наличие ошибок и правильность внесенных данных. Если не возникнет спорных ситуаций, банк внесет соответствующие изменения в кредитную историю, а сотрудники БКИ подготовят письменный ответ и вышлют вам кредитную историю с внесенными в нее поправками.

С 1 марта в кредитную историю будут включаться и долги по коммунальным платежам. Но не стоит переживать, если вы просто забыли оплатить очередную квитанцию: в кредитную историю будут включать только данные о долгах, не оплаченных в течение 10 дней после решения суда о взыскании задолженности с абонента. Поэтому я не думаю, что процент тех, кто «испортит» себе кредитную историю коммунальными платежами, будет большим — это коснется разве что особо злостных неплательщиков. Соответственно, вряд ли это нововведение вызовет рост отказов по потребительским кредитам в банках. Тем не менее, всем стоит внимательнее относиться к коммунальным платежам и не допускать просрочек.

В любом случае, каждому, кто планирует оформить кредит, я рекомендую ознакомиться со своей кредитной историей. Для этого нужно сначала узнать в каком (каких) бюро кредитных историй она хранится, направив для этого запрос в Центральный каталог кредитных историй, а затем уже обратиться в бюро кредитных историй. Это можно сделать один раз в год бесплатно и неограниченное количество раз за плату. 

Понятно, что у человека, далекого от банковского дела, могут возникнуть сложности со сбором всех необходимых данных и грамотным составлением запросов. Поэтому специалисты СКБ-банка всегда готовы помочь вам составить запрос и отправить его в нужные инстанции. Процедура будет прозрачной, а полученная информация — сугубо конфиденциальной.

Если вы будете твердо уверены в «чистоте» своей кредитной истории, то сможете не волноваться, обращаясь в банк за очередным кредитом — ведь вероятность, что банк откажет надежному и ответственному заемщику, невелика. К тому же, ставка по кредиту для вас может оказаться ниже. Поэтому в круговороте дел не забывайте зайти в офис банка, чтобы внести платеж, и ваша кредитная история всегда будет оставаться идеальной.

Максим Голов,
управляющий офисом ОАО «СКБ–банк»





Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA