adv-1.png

Компания одного лица...

Современные экономические реалии таковы, что зачастую на предприятии, в том числе из-за приостановки деятельности, не остается ни одного наемного работника и функции руководителя выполняет один из учредителей.

Кроме того, и самой простой формой фирмы являются так называемые «компании одного лица», когда учредитель и директор выступают в одном лице. В этом случае организация, например ООО, создается и управляется одним и тем же физическим лицом. Поэтому в подобной ситуации вполне закономерно появление разных вопросов: будет ли такой руководитель считаться наемным работником, как правильно переоформить разрешающие документы на учредителя и т.п. Ведь несмотря на простоту создания и управления такой фирмой, с правовой точки зрения ситуация отнюдь не проста и требует правильного оформления возникающих здесь отношений, в том числе в связи со сменой руководителя или участника хозяйственного общества.

Прежде всего, возникает вопрос об обязательности оформления трудовых отношений с директором (должность руководителя фирмы может называться и иначе, например, генеральный директор, президент и т.д.) «компании одного лица», и если да, то как эти отношения правильно оформить.

В свое время в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199 разъяснялось, что управленческая деятельность руководителя организации в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора (трудового контракта либо договора гражданско–правового характера). Это обосновывалось тем, что договор не может быть заключен с самим собой, а в случае, когда учредитель и директор — одно лицо, именно так и происходит.

Вместе с тем судебная практика пошла по пути признания правомерности заключения таких трудовых договоров. После чего изменился и подход чиновников. В приказе Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н были даны разъяснения по поводу обязательного социального страхования в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как разъяснило ведомство, руководитель организации, когда он является ее единственным учредителем (участником), относится к лицам, работающим по трудовому договору, и подлежит обязательному социальному страхованию.

Такой подход является совершенно оправданным, тем более что трудовое законодательство не называет директора-учредителя в числе лиц, на кого требования Трудового кодекса РФ не распространяются. Более того, в ст. 16 этого Кодекса прямо предусмотрено, что одним из оснований возникновения трудовых отношений является избрание на должность. Таким образом директору в любом случае необходимо оформить трудовой договор, даже если он является единственным учредителем общества и единственным же его работником.

В компании, где единственный учредитель становится директором, трудовой договор будет подписан одним физическим лицом. Ничего страшного в этом нет, работодателем выступает организация — юридическое лицо и первая подпись будет за организацию, как учредителя, а вторая за себя, как за работника. Именно такой позиции придерживаются суды в настоящее время. Заключение трудового договора точно не навредит и обезопасит от различных разногласий с проверяющими, а также станет гарантией реализации социальных прав.

С учетом изложенного не является правомерной и практика заключения с директором договора, по условиям которого он работает безвозмездно. Но есть некоторые способы сохранить бюджет компании. Зарплату директору можно обоснованно установить меньше минимального размера, если заключить трудовой договор на неполное рабочее время. Тогда, если оклад будет определяться в минимальном размере оплаты труда, зарплата будет рассчитываться как ставка от этого показателя. Например. Директор может работать на полставки или даже на четверть ее. Если организация не ведет деятельность, директор может принять решение уйти в отпуск без содержания. Срок такого отпуска не ограничивается законодательством, его определяет сам руководитель. А пока длится отпуск без содержания, отсутствие зарплаты является вполне законным. Как только у компании появятся контракты и обороты денежных средств, из отпуска без содержания директору нужно «вернуться». В то же время это никак не сказывается на получении учредителем дивидендов, даже в отсутствии начисляемой заработной платы по отпуску без содержания.

Не лишним будет напомнить, что выплаченные руководителю суммы при условии их обоснованности и надлежащего документального подтверждения можно учесть в составе расходов организации при уплате налога на прибыль. При этом с выплат своему работнику организация должна удержать НДФЛ в размере 13%, а налоговая ставка при уплате налога на прибыль фирмы составляет по общему правилу 20%.

В трудовом договоре необходимо отразить все обязательные для таких договоров условия, в том числе порядок и размеры зарплаты. Необходимо будет также выполнить и иные предусмотренные трудовым законодательством требования: сделать запись в трудовую книжку, оформить приказ о приеме на работу, завести личную карточку на работника и т.д. То есть в этом случае директор имеет статус работника, и организация (работодатель) должна выполнять в отношении него все предусмотренные законом требования. При этом начислять зарплату руководителю нужно в любом случае, даже когда нет денег на выплату зарплаты, независимо от того, получен ли организацией убыток, приостановлена ли деятельность или фирма только открылась и еще не начала работать. Также следует учесть, что с суммы начисленной заработной платы удерживается подоходный налог. Кроме того, во внебюджетные фонды должны делаться страховые взносы на работника. Невыполнение этих обязанностей может стать основанием для привлечения организации и самого директора к ответственности. За уклонение от оформления трудового договора или его неправильное оформление организацию могут наказать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, а директора — от 10 до 20 тысяч рублей, а при повторном нарушении размер штрафа увеличивается вдвое, а директора могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Рекомендую использовать законные методы оптимизации своих затрат и не рисковать с отсутствием договоров с сотрудниками. Если вы только сейчас выяснили необходимость трудового договора и ранее работали без него, задним числом заключать его все же не советуем. Это может повлечь дополнительные вопросы об отсутствии зарплаты и новые санкции.

Евгений Киминчижи,
заведующий Центральной коллегией адвокатов
Белгородской области, адвокат

куратор рубрики: Игорь Гладков



adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA