adv-1.png

Пришло время платить?

29 декабря 2014 года принят Федеральный закон РФ № 476-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, вступающий в силу с 01 июля 2015 года. Поможет ли данный закон гражданам освободить себя от долгов и какая процедура признания граждан несостоятельными (банкротами) предусмотрена законом?

Потребительское кредитование в последние годы сильно избаловало наших граждан. Доступные деньги для обучения, отдыха за границей, приобретения бытовой техники и автомобилей, жилья — лились рекой. Однако пришло время платить. И вот тут граждане столкнулись с проблемой, как оградить себя от непомерных аппетитов банков, да еще и в условиях случившегося совсем недавно экономического кризиса? Законодатели предложили выход, «вспомнив» про законодательство о банкротстве.

Банкротом является лицо, неспособное удовлетворить требования своих кредиторов вследствие недостаточности имущества. Однако в каждом случае возможно признание гражданина банкротом. Закон устанавливает для этого определенные требования.

Закон определяет, что гражданина могут признать банкротом в случае просрочки исполнения денежного обязательства сроком не менее трех месяцев и при наличии задолженности перед кредиторами в сумме не менее пятисот тысяч рублей. Таким образом, значительной части наших граждан закон просто не коснется. Важно и то, что для инициирования процедуры банкротства не потребуется предварительного судебного акта о взыскании задолженности, т.е. сумма неисполненных обязательств может быть подтверждена самим кредитным договором, справками о наличии просроченной задолженности, иными документами. С другой стороны, это лишает должника возможности оспаривания кредитного договора, заявлять требования о пересчете суммы задолженности. Обычно такого рода действия со стороны должника совершаются на стадии взыскания банком задолженности в суде и имеют своей целью затянуть судебный процесс, чтобы избавиться от имущества, на которое может быть обращено взыскание.

При вступлении закона в действие банк вправе обратиться в суд с  заявлением о признании должника банкротом, а не взыскивать задолженность. Одновременно с этим будет накладываться арест на имущество должника, что не позволит переписать имущество на родственников, как это часто практикуется.

Требования о банкротстве граждан будут рассматривать суды общей юрисдикции. Насколько суды вообще готовы к разрешению таких споров, пока не известно. Неподготовленность судов может явиться причиной переноса срока вступления в силу закона, хотя звучат предложения о передаче данных споров на разрешение арбитражных судов, накопивших большую практику по банкротству организаций. Уже сегодня закон указывает на то, что банкротство граждан при возникших долгах в результате предпринимательской деятельности, будет находиться в ведении арбитражных судов, а также некоторые иные случаи. Например, в арбитраже будут рассматривать дела, когда наступлению банкротства способствовало поручительство гражданина по кредитным договорам за юридическое лицо как его руководителя или учредителя (участника).

Заявить о банкротстве может сам должник, кредитор или уполномоченный орган. При обращении в суд следует доказать неплатежеспособность должника.
Например, предъявить постановление службы судебных приставов об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества.

При признании гражданина, предпринимателя банкротом назначается финансовый управляющий из числа арбитражных управляющих для ведения банкротства должника.

Для этого на граждан возлагается обязанность предоставлять финансовому управляющему любые сведения о составе имущества (недвижимости, транспортных средствах, задолженности третьих лиц перед должником, авторских вознаграждениях, источниках дохода и иное), месте его нахождения, составе своих обязательств перед третьими лицами. Уклонение от предоставления таких сведений либо сокрытие имущества предполагает наложение на должника ответственности вплоть до уголовной.

Финансовый управляющий оспаривает все подозрительные, сомнительные и заведомо незаконные сделки, совершенных должником в течение трех лет, предшествующих подаче заявления о признании его банкротом. К таким сделкам относятся сделки по отчуждению имущества должником заинтересованным лицам, т.е. близким и дальним родственникам, знакомым, друзьям, сделки по отчуждению имущества безвозмездно или по заведомо ниже, чем рыночная, цене, сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, сделки по которым должник  формально отчуждал свое имущество, а фактически сохранил право пользования им,  сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов. Переданное по таким сделкам имущество, при признании их незаконными, будет возвращаться в конкурсную массу должника и реализовываться на открытых торгах по цене, установленной кредиторами или финансовым управляющим. Полученные от реализации имущества должника деньги будут распределены пропорционально между кредиторами. Из этих же денежных средств должника будет оплачена и работа финансового управляющего.

Однако не стоит думать, что целью банкротства является стремление «задушить» имущественное положение гражданина. В любом цивилизованном правопорядке банкротство в первую очередь является способом восстановления платежеспособности и снижения финансового бремени должника. По этой причине обязательной процедурой при банкротстве граждан будет процедура реструктуризации долгов, вводимой на срок не более трех лет. Если в результате ее применения должник не восстановит свою финансовую состоятельность и не уменьшит размер долгов, в отношении него может применяться процедура реализации имущества. Не исключает закон возможности заключения участниками конкурсного процесса и мировых соглашений, прощения долга и иных способов прекращения обязательств, избавляющих должника от кредиторской зависимости.

После признания гражданина банкротом ему в течение трех лет запрещается занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, а в течение пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства, т.е. кредит этот гражданин получить в течение пяти лет уже никак не сможет. Тем более что сведения о банкротстве будут вноситься в бюро кредитных историй. Понятное дело, что в ходе процедуры банкротства суд ограничит право гражданина выезжать за границу. К иным ограничениям следует отнести возможность совершения сделок с письменного согласия финансового управляющего в процедуре реструктуризации, а также полный запрет распоряжаться имуществом, включенным в конкурсную массу, в процедуре реализации имущества.

Евгений Киминчижи,
заведующий Центральной коллегией адвокатов
Белгородской области, адвокат
куратор рубрики: Игорь Гладков




adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA