adv-1.png

Будет ли кризис в России в 2016 году?

Не секрет, что сейчас самым волнующим для россиян является вопрос «Что будет с рублем и Россией в целом?»

В первую очередь ослабевший рубль подорвал деятельность малого и среднего бизнеса, который отреагировал сокращением рабочих мест либо свертыванием деятельности, пострадали импортеры и производственники, которые используют импортные комплектующие.

Абсолютно ясно, что это сильно ударило по карману рядовых потребителей, ведь ослабление рубля и удорожание валюты делают импорт все дороже, а потребителю приходится платить все больше. Снижение спроса на потребительские товары и услуги вызвано также сокращением рабочих мест, которые прошли
в первом и втором кварталах текущего года. В результате нас ждет новый уровень: сокращение рабочих мест в сфере услуг. Тех же, кого не коснулось сокращение, скорее всего, будет ждать снижение уровня заработной платы.

Большинство вчерашних рабочих и служащих становятся безработными и уже не могут претендовать на кредитование, поскольку не могут подтвердить свой доход. Банки снизили число выдаваемых кредитов, что снова нанесло удар потребительскому спросу. Если рассмотреть уровень не поступивших в казну налогов, то становится очевидным — вынужденной мерой государства станет сокращение числа госслужащих и осуществление антикризисных мер в жесткой форме.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рецессия в российской экономике продлится еще три квартала. Министр добавил, что по итогам первого квартала ВВП снизилось на 2,3%. По прогнозу Улюкаева, падение ВВП России во втором и третьем кварталах будет составлять по 3,5–4%, а в четвертом квартале замедлится до 2% в годовом выражении.

По мнению бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, экономика страны находится в полноценном кризисе. Он считает, что во втором-третьем кварталах россияне увидят падение экономики, однако в четвертом рецессия уменьшится.

Масштаб деструктивных изменений будет зависеть от стабильности мировых цен на энергоресурсы. В случае если цены опустятся ниже заложенных в российском бюджете, страна будет резко сокращать свои расходы. Реальные зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы — более чем на 4%, а по итогам года эта цифра будет больше.

Согласно недавнему докладу EIU становится очевидным, что к 2050 году в десятку крупнейших экономик мира должны вырваться Бразилия, Мексика и Индонезия. Китай в 2026 году обгонит по размеру экономику США, а Индия к 2050 году переместится с седьмого места на третье. Свое место в топ-10 сохранят Япония, Германия, Великобритания и Франция (хоть и сместятся вниз), но зато из этого списка вылетят Италия и Россия.

Но не все настолько печально, ведь у России даже при таких условиях остаются рычаги экономического роста. Для этого нужно не только массовое строительство жилья, по площади которого на человека мы отстаем не только от развитых стран (например, от того же Китая), но и поощрение занятости в сфере услуг (образование, медицина, инжиниринг, консалтинг, разработка софта) — все это создаст спрос и на инфраструктуру, и на новое жилье. В результате это позволит увеличить рост ВВП до 4% в год.

Главное — начинать действовать уже сейчас: проводить своевременные реформы (в том числе и госаппарата), выявлять преимущества страны, искать новые пути инвестирования.
Тогда существует шанс, что Россия не станет страной потерянных десятилетий.


Екатерина Бурнаева,
советник председателя правления
«БАНК ГОРОД» (АО)


adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA