adv-1.png

Новые возможности для бизнеса

«Россельхозбанк кредитует
не только сельское хозяйство —
это универсальный банк. банк для всех»


Белгородский филиал Россельхозбанка — давний партнер аграриев региона и не только. Сегодня это универсальный банк, работающий во всех сегментах бизнеса. Из 40 программ и кредитных продуктов подходящий вариант сможет подобрать предприниматель любого «калибра». Подробнее об этом мы поговорили с директором Белгородского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексеем Киселевым.


— Алексей Александрович, на Ваш взгляд, малый бизнес отошел от шока, который экономика испытала зимой?
— 2014 год был успешным для сельского хозяйства, и 2015-й будет не хуже. В прошлом году в начале сезона аграрии закупались еще по низким ценам, а в конце года смогли продать свою продукцию по высоким. В этом году ситуация для них выравнивается. Со стороны потребителей спрос на продукцию, в том числе производимую малыми предприятиями, растет. Увеличивается и их кредитная активность: за 9 месяцев — больше 5% роста.

— Есть повод для оптимизма?

— Сельское хозяйство — деятельность круглогодичная. У нас постоянно есть клиенты, которым нужны средства на развитие. Оживился интерес среднего и малого бизнеса к модернизации производства, в частности, молочных ферм. Цены на молоко повысились, стало выгодно заниматься этой деятельностью. Кроме того, белгородцы начали активно инвестировать в садоводство и овощеводство. До 2014 года включительно в Россию ежегодно завозилось примерно 8-9 млн тонн овощей — спрос огромный, а собственным производством он перекрывался на четверть. Вырастить овощи в открытом грунте несложно, самое главное — организовать хранилища. И фермеры уже строят небольшие хранилища на одно или несколько хозяйств, их эффект измеряется в сотнях миллионов рублей. Кроме того, малый бизнес начал вкладываться в переработку, чтобы получить максимальную добавочную стоимость. Поэтому мы ощущаем устойчивый спрос на кредиты, в том числе инвестиционные.

— Для развития производства необходимо современное оборудование. Банк готов помогать своим заемщикам в его покупке?
— Да, у нас много программ, по которым можно получить кредит, просто имея устойчивое финансовое положение и хорошую идею. К примеру, по программе растениеводства можно купить технику, имея 15-20% собственных средств для первоначального взноса. Остальное — в кредит до 7 лет. Ставка зачастую ниже, чем по кредитам на пополнение оборотных средств, а покупаемая техника одновременно выступает и в качестве обеспечения по кредиту. Для большинства сельхозпредприятий это проще, эффективнее и удобнее, чем лизинг.
Похожие кредитные продукты мы предлагаем тем, кто занимается возведением легких конструкций — ангаров для техники, коровников. Обычно проект предлагается производителем вместе с ними. Мы берем его за основу и учитываем землю, на которой планируется возводить конструкцию, а после регистрации постройка становится обеспечением по кредиту. По нашим оценкам, это экономит как минимум год, который ушел бы на согласование процедур, подключение к сетям и прочее в случае капитального строительства.

— А что Россельхозбанк предлагает клиентам, которые не связаны с сельским хозяйством?

— Как универсальный банк мы работаем во всех сегментах. У нас есть карты с функцией Cash back, которые позволяют накапливать бонусы от покупок, кредитные карты с льготным периодом до 55 дней, премиальные пакеты. Начали автокредитование по программе «УАЗ-Патриот» с господдержкой. Действует ипотека с господдержкой. Сейчас к ипотечным кредитам наблюдаем всплеск интереса. Кроме того, застройщики стали предлагать более гибкую систему скидок. Это оживило рынок. Господдержка по ипотеке действует на новое жилье, но у нас и для вторичного рынка ипотека стала доступнее после снижения ставок.

«Для оформления ипотечного кредита
требуется немало времени, привлекается
несколько участников сделки, поэтому
процесс заключения договора должен
проходить в максимально комфортной
обстановке»
 

— В Белгородской области 15 офисов Россельхозбанка, не планируете ли вы расширять сеть?
— В прошлом году мы изменили формат своего присутствия в ряде районов. А для того, чтобы клиенты не испытывали неудобств, расширили сеть банкоматов и информационно-платежных терминалов. Запустили программу развития сети уполномоченных представителей — в каждом крупном сельском поселении будет человек, который сможет рассказать об услугах Банка клиенту, поможет заполнить документы и передать их в банк.

Благодарим Вас за беседу!



Офис Россельхозбанка в г. Белгороде
на Соборной площади, 1


IMG_4723 копия_1.jpg

Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная)




Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA