adv-1.png

Самые яркие проекты СКБ

СКБ-банк входит в число самых динамично развивающихся банков России. По большинству показателей он в настоящее время входит в Топ-50 российских кредитных организаций. О самых ярких проектах 2014 года и о том, почему банк должен быть социально ответственным, журналу «STYLE Гид Инфо» рассказал Максим Голов, управляющий офисом СКБ-банка в Белгороде.

– Максим Владимирович, что изменилось в СКБ-банке в первом полугодии 2014 года? Расскажите, пожалуйста, о новой стратегии банка и о самых ярких событиях нескольких последних месяцев.
– Сейчас мы систематизируем риски, и, конечно, нам всем интересно двигаться дальше и становиться банком федерального масштаба. Дальнейшее развитие предполагает увеличение филиальной сети, доли рынка, капитала. Это будет следующий уровень, мы условно называем его «СКБ 2.0» – это значит, что мы станем быстрее, станем более емкими, мощными, современными, интересными.
Ключевыми задачами в нашей новой стратегии станет расширение сегментов как в рознице, так и в корпоративном кредитовании, включая МСБ, с точки зрения их роста. Мы перестраиваем наш подход к кредитованию и андеррайтингу. Мы уже поменяли все продукты в рознице. Будем добавлять расчетные продукты, улучшать постепенно кредитные карты и расширять премиальный сегмент.
Кроме того, этим летом мы запустили замечательный проект – совместную программу с Благотворительным фондом Константина Хабенского. В России принято умалчивать о благотворительности, а я убежден, что эта скромность – лишняя. Если мы можем позволить себе сделать помощь нуждающимся распространенным явлением, то делать это и рассказывать об этом нужно.

– Почему СКБ-банк начал работать именно с этим фондом?

– Все просто: нам близок комплексный подход к благотворительности. Он состоит в том, что надо не только помогать конкретным людям, но и создавать условия для развития медицины в целом. Фонд Хабенского как раз занимается двумя ключевыми вещами: лечением детей и развитием российской медицины. Фонд, в частности, поддерживает обучение врачей, помогает больницам с приобретением необходимого медицинского оборудования. Быть готовым помогать быстро по всем вопросам – это ключевая задача в данном лечении. Такой подход мы разделяем.
Второй момент: часто человек, который хочет помочь больному ребенку, просто не знает, как это сделать. Нужно найти фонд, убедиться в его надежности, отправить платеж… Но сейчас, например, появились смс-сервисы – ты можешь набрать четыре цифры, и ты уже помог. Это, на самом деле, счастье. В этом и заключается идея повседневной благотворительности: купил продукты в супермаркете, заправил машину, сводил семью в кино – и сделал доброе дело.
Поэтому мы интегрируем благотворительную составляющую в банковские продукты. Определенный процент от операций по карте или от дохода по вкладу перечисляется в Фонд Хабенского.

– Банковские продукты с интегрированной благотворительностью – я, честно говоря, не слышала о таком раньше. Можете рассказать о них поподробнее?
– Действительно, звучит это достаточно необычно, но на самом деле эти продукты очень просты и понятны в использовании. Например, мы предлагаем нашим клиентам вклад «Обыкновенное чудо» с благотворительной составляющей. В нем есть все слагаемые выгодного депозита: высокая фиксированная ставка, удобный срок, ежемесячная капитализация. Но главное – каждый месяц небольшой процент от дохода по этому вкладу СКБ-банк перечисляет в Фонд Хабенского. Мне кажется, это очень здорово: один раз оформить вклад и знать, что этим ты регулярно поддерживаешь детей в их борьбе с тяжелой болезнью.
Кроме того, у нас есть пластиковая карта с говорящим названием – «Карта Добра». Каждая оплата такой картой в магазине, ресторане, отеле – это доброе дело, потому что часть денежных средств от всех операций по карте поступает в Фонд. А еще мы уверены, что добро должно возвращаться, поэтому по карте предусмотрен выгодный cash back: процент от суммы ваших покупок вернется к вам на карту.

– А если человек просто зашел к вам в офис, например, за консультацией, узнал о благотворительном проекте и решил помочь – он может это сделать?
– Да, этим летом в офисах СКБ-банка по всей стране мы запустили проект «В жизни нет мелочей»: наши клиенты по желанию могут перечислить в Фонд Хабенского сдачу, полученную в кассе. Кстати, одно из самых больших пожертвований таким образом сделал клиент нашего, белгородского офиса, чем мы, конечно, очень гордимся.
Поэтому можно прийти в офис СКБ-банка, оплатить, например, сотовую связь или «коммуналку», а сдачу оставить для помощи детям – потому что в таком деле, действительно, важна каждая мелочь.
Мы хотим, чтобы все наши клиенты понимали и использовали этот мостик, который мы выстраиваем, для того, чтобы осуществить свои желания помогать людям. Потому что деньги – это ответственность. И чем больше денег в твоем распоряжении, тем ответственность выше. И уж точно, банк должен быть социально ответственным институтом в своей стране.

Беседовала Ольга БУХАНОВА




Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA