adv-1.png

Итоги лета 2016. Информация для предпринимателей

Как известно, с 1 октября в России вступил в силу закон о несостоятельности (банкротстве) граждан, под действие которого теперь, к слову, подпадают и индивидуальные предприниматели.

1. Подтвердить статус малого и среднего бизнеса станет проще

С 1 июля начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Его формирует ФНС России на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и предпринимателей, данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и другой информации. В документ включат подробные сведения обо всех компаниях и предпринимателях, которые отвечают критериям малого и среднего бизнеса.

Реестр наполнят автоматически, то есть представлять документы не нужно. После включения в список предприниматели могут внести дополнительную информацию, например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, а также об участии в программах партнерства.

Ожидается, что внедрение нового реестра снизит расходы предпринимателей и госорганов на подтверждение статуса субъекта малого и среднего бизнеса. Госорганы и потенциальные партнеры смогут проверить информацию самостоятельно и бесплатно в Интернете. В частности, реестр необходим для подтверждения прав малого и среднего бизнеса, в том числе на «надзорные» каникулы (ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ). Ознакомиться с данными из реестра можно будет с 1 августа нынешнего года на сайте налоговой службы.

2. Налоговики могут заблокировать счет

С 1 июля 2016 года действует новая редакция пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса. Она расширяет перечень оснований для блокировки счета налоговой. Суть поправок заключается в том, что компании, которые обязаны отчитываться через Интернет, должны обеспечить электронный документооборот с инспекцией. Для этого в течение 10 рабочих дней надо заключить договор с оператором. При несоблюдении этого срока инспекция заблокирует счет. Решение налоговой о блокировке счета должно быть отменено не позднее одного дня, следующего за днем, когда организация заключит договор с оператором и сможет отправлять и получать из инспекции все документы в электронном виде.

Для налогоплательщиков НДС, которые и сейчас сдают электронную отчетность через оператора, ничего не меняется. А вот новичкам, которые только встали на учет, безопаснее заключить договор с оператором электронного документооборота в течение 10 рабочих дней с даты регистрации.

3. Закончилось двойное налогообложение

Поставщикам, которые страховали риски неисполнения обязательств покупателем, больше не придется платить НДС в бюджет дважды. С 1 июля страховая выплата налоговую базу не увеличивает, если налог, конечно, начислен при отгрузке.

Например, поставщик отгружает товар, работу или услугу покупателю на 1,18 млн рублей и уплачивает в бюджет НДС 180 тыс. рублей. Финансовая ситуация нестабильна, поэтому поставщик страхует риск неоплаты. Покупатель из-за нехватки ликвидности не оплачивает в срок поставленный товар. Наступает страховой случай, поставщик получает возмещение от страховой компании. И с этой суммы снова платит НДС в бюджет. При одной отгрузке на 1,18 млн рублей раньше приходилось платить налог  два раза — то есть 360 тыс.  рублей вместо 180 тыс. 

4. Завершилась амнистия капитала

В прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал закон об амнистии капиталов. Согласно документу, налогоплательщик имеет право добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. При этом он не привлекается к уголовной или административной ответственности и освобождается от уплаты налогов за прошлые периоды. Информация, предоставленная в специальной декларации, признается налоговой тайной. Документ действовал до 1 июля 2016 года. В ФНС отметили, что в последние дни действия закона об амнистии капитала количество обращений резко возросло.

5. В Генеральной прокуратуре начала

работать прямая линия для предпринимателей Бизнесмены могут напрямую обращаться с жалобами в Генеральную прокуратуру РФ по адресу: businesspravo@genproc.gov.ru.

Прямая линия для бизнесменов не подменяет и не отменяет уже сформированную и действующую систему приема обращений и рассмотрения жалоб. Любой человек имеет право обратиться в органы прокуратуры, в том числе и в Генпрокуратуру: прийти на личный прием к прокурору, направить письменное обращение почтовым отправлением либо воспользоваться отдельным сервисом — интернет-приемной. Это специальный раздел сайта Генеральной прокуратуры РФ, где заявитель выбирает тематику своего обращения, регион, в котором его права были нарушены и в какую именно прокуратуру он бы хотел отправить жалобу. Отдельно пользователь отмечает, в какой форме ему удобно получить ответ — электронным письмом или обычным на почтовый адрес.




adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA