adv-1.png

Радислав Гандапас: нужно быть готовым выйти за предел

Радислав Гандапас Признался, что Белгород — это самый маленький город, в котором он проводил тренинги. И, тем не менее, известный тренер, автор множества оригинальных методик по ораторскому искусству приехал сюда снова.

О том, можно ли научиться ораторскому искусству «сразу и навсегда», мы поговорили с Радиславом Гандапасом.

— Вы приехали к нам спустя полгода. Как такое возможно?
— Да, обычно я приезжаю в город не чаще чем раз в год. Весной «Ресурс» рискнул организовать первый тренинг, который собрал немыслимое количество людей. Я не поверил своим глазам, увидев полный зал. Города-миллионники собирают меньше и труднее. И когда Маргарита (Колесникова — директор консалтинговой компании «Ресурс». Прим. ред.) обратилась снова, мы всячески ее отговаривали. Мы настойчиво убеждали, что вы не соберете, людей не так много в городе с населением всего 360 тыс. Но Маргарита была настойчива, и мы согласились. Второй тренинг собрал более 500 человек — это очень много. Даже для Москвы. Очень редко, когда удается собирать больше, а в нашей статистике сегодня  Белгород остается самым маленьким городом, в который я приезжаю.

— Вы привезли тренинг «Ораторское искусство 2.0». Что особенного в этой программе?

— Название говорит само за себя. С одной стороны, развитие ораторских навыков. С другой — «2.0» предполагает обновление, как в компьютере. В ораторском искусстве тоже происходит обновление. Если прежде доминировало содержание над формой, то сегодня нужно быть более артистичным, живым, динамичным, активнее вовлекать аудиторию. Такого стиля требует изменяющаяся культура публичной речи. И я хочу, чтобы люди умели не просто выражать свои мысли со сцены, а делали это в формате, которого требует время.

— Можно ли этому научиться за один тренинг?

— Конечно, нет. Ни одного дня, ни двух, ни месяца недостаточно. Но взрослый человек обучается всему в процессе деятельности. Ребенка можно научить чему-то, что он будет использовать спустя годы. Взрослые так не учатся. Взрослые сегодня учатся тому, чему нужно было научиться вчера. У них нет времени, и я должен быстро дать основы и принципы, которые мы исследуем и пробуем в ходе тренинга.

— Это старт, который подтолкнет к дальнейшему самосовершенствованию?
— Конечно. Знаете, можно ли научиться прыжкам с парашютом на земле во время тренировочных занятий, когда инструктор рассказывает и показывает, как это должно быть? Человек прослушал, но он должен прыгать. Первый раз ему будет страшно, плохо, но он хотя бы не разобьется, а прыгнет 50-100 раз — будет блестяще. Также и здесь. Тренинг — это не настоящее выступление, это имитация, но человек уясняет основные принципы и воплощает их в реальных выступлениях. Есть еще один важный компонент — уверенность в себе. Ведь многие не выступают хорошо, потому что боятся, не могут справиться с волнением, да просто не знают что делать. Тренинг дает четкие параметры, под которые можно подвести любое выступление.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA