adv-1.png

Елена Затолокина. Профессия адвоката — мой путь!

За более чем 150 лет своего существования российская адвокатура пережила многое, имея как поводы для гордости, так и периоды не слишком радостные. История предоставления женщинам права быть субъектами судебных процессов в качестве адвокатов начинается с принятия в 1911 году закона, позволяющего женщинам получить высшее юридическое образование, что поставило точку в предшествующих этому неординарному событию дебатах, участие в которых принимали известные юристы. 

Первые женщины-адвокаты ощутили на себе все сопротивление основанной на консервативных принципах, а во многих случаях и невежестве, системы, которая не сдала до конца свои позиции и сегодня. Гендерное равенство в области адвокатуры —  данность нашего времени. 
Определить уровень профессионализма женщин-адвокатов помогут многочисленные судебные процессы, выигранные ими, о чем убедительно свидетельствует статистика. Сегодня  адвоката-женщину выбирают все чаще, справедливо рассчитывая на особую женскую интуицию, которая может помочь в сложных и запутанных судебных разбирательствах. 
Героиня нашего новогоднего выпуска — адвокат Октябрьской центральной адвокатской конторы Елена Затолокина, красивая и хрупкая и одновременно эрудированная и рациональная, заставляет задуматься нас о том, что совершенству — быть! О ее сложной и такой непохожей на другие профессии Елена рассказала журналу STYLE.

Елена, как Вы  пришли в профессию, работу адвоката? 
 Вспоминая о своем  профессиональном пути в адвокатуру, понимаю, что это было предопределено! Так, будучи студенткой юридического факультета Белгородского университета,  выполняли практические задания. В одном таком  практическом задании — «Судебное заседание» я была адвокатом и защищала подсудимого, которого  обвиняли в совершении тяжкого преступления, для убедительности было «студенческое» удостоверение адвоката, ордер, бейджик. 
Защита мной исполнена на отлично в зачетке, в дальнейшем в дипломе по дисциплине уголовный процесс, а атрибутика хранилась на полке… Прошло 16 лет с момента  исполнения практического задания «Судебное заседание» в университете, теперь я практикующий адвокат. Когда не так давно обнаружила «студенческую» атрибутику у себя дома,  пробрало до мурашек, так как я уже состоялась  в адвокатуре и считаю, что моя профессия выбрана правильно.  

Что Вам помогло на пути становления в профессии? Были ли моменты, когда Вы хотели все изменить?
Будучи студенткой юридического факультета, я узнала о конкурсном отборе  в Судебном департаменте Белгородской области. Пройдя его, в 2000 году я поступила на государственную службу —  в суд. Госслужба  не прошла даром, она способствовала приобретению коммуникативных навыков, закалке, глубокому погружению  в работе с разными отраслями права: гражданское, уголовное, административное и др.
За время  госслужбы появились  профессиональные амбиции, удовлетворять которые было возможно, лишь сменив работу. Так с 2008 года я стала работать юристом, а позже возглавлять  юридическую службу предприятия.
Работая на предприятии, я столкнулась с невыплатой заработной платы и сама была вынуждена обратиться в суд за защитой нарушенного права. Требования о выплате заработной платы были удовлетворены в полном объеме. В судебных тяжбах на личном опыте я поняла, что могу помочь отстаивать  права и законные интересы других людей, быть на стороне закона. Эта ситуация, в том числе, сподвигла идти в адвокатуру.
С 2010 года пришла в Белгородскую областную коллегию адвокатов.
Был момент, когда хотелось изменений в профессии, кризисный, когда я интенсивно работала по уголовному  делу более полутора лет, выстраивая  защиту подсудимого, но вопреки усилиям, суд первой инстанции вынес вердикт, которым подсудимый привлекался к уголовной ответственности  сроком на 12 лет. Большое негодование… и только сила воли  не дала  изменить принципам, упорство в профессии помогло  по уголовному делу в апелляционной инстанции снизить срок наказания подзащитному  с 12 до 6 лет.

Чем Вас привлекает ваша профессия?
Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Прежде всего,  привлекает  возможность чувствовать себя защищенной самым сильным оружием — знанием закона и отстаивать права других людей. Знание законодательства необходимо не только сугубо для профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.
Профессия адвоката не только дает некую свободу действий при выстраивании защиты, но и стимулирует ответственность.
Манит  в профессии ее многогранность: при ведении дела — поиск юридически значимой информации, установление значимых фактов, сбор доказательств,  их анализ, оценка. Оказывая правовые услуги,  интенсивно общаешься, где-то приходится стабилизировать  эмоциональность доверителей. В работе с людьми  видно   все многообразие человеческих отношений и судеб, подчас далеких от эталонных и идеальных.

Из чего складывается имидж адвоката?
Имидж,  со сути, публичное «Я». Безусловно, адвокат определяет его сам, будь то стиль в одежде, манере излагать свои мысли, вести дело. Имидж адвоката — это декларация  личностных и профессиональных качеств: интеллектуальные, коммуникативные способности — мотивированный интерес к профессии,  умение общаться с другими людьми, управлять своими эмоциями, способность к самообразованию, компетентность, уместность стиля в одежде (просто и прилично), уверенность в себе. Имидж позволяет  сформировать положительный образ адвоката  в работе, иначе не стоит рассчитывать на успех.

Как Вы относитесь к адвокатам-игрокам? Должен ли адвокат быть хорошим актером?
К адвокатам-игрокам отношение нейтральное, так как и адвокаты — люди. Актерский талант оценивается зрителем на сцене, а при разрешении тяжбы важна  высокая компетентность,  соблюдение адвокатской этики, стрессоустойчивость. Адвокат участвует в разрешении сложных юридических вопросов, при этом важно понимать, что мы проживаем реальную жизнь, а клиенту прежде всего важен профессионализм.

Вообще можно ли сравнивать судебный процесс с шахматной игрой?
Да, так как  навыки, полученные  в шахматной игре, помогают более эффективно решать сложные задачи. Шахматист в игре логически мыслит, продумывает комбинации, тактику, стратегию, тренирует память. И четко сформирована задача — выиграть партию. 
Умение анализировать, принимать верное решение в судебном процессе для адвоката крайне важно. Адвокат готовится к судебному процессу, изучает  материалы дела, определяет стратегию, собирает, оценивает доказательства, заявляет ходатайства, возражения — ведет судебный процесс. Есть  правила  судебного процесса, которые регулируются гражданско-процессульными, уголовно-процессуальными, арбитражно- процессуальными нормами и т.д.   Шахматная игра также происходит по определенным правилам.

Как Вы принимаете решение вступить в дело?
Бывает, что решение вступить в дело дается не сразу. На личной консультации получаю информацию по делу от клиента, изучаю представленные документы, определяю юридически значимые обстоятельства, отфильтровываю эмоции, определяю стратегию защиты и согласовываю с доверителем. Позиция защиты не должна противоречить интересам доверителя, это обстоятельство особенно важно и позволяет вступить в дело.

Тяжело ли проигрывать дело? И что Вы чувствуете, когда выигрываете.
Выиграть дело в суде — это путь и нелегкий! Каждое дело индивидуально, эмоции при выигрыше дела сокровенны, волнительны в душе:  чувствую любовь — я люблю людей, свою работу,  радость за восстановление нарушенных  прав и интересов доверителя, так как чувство справедливости обостренное, уважение к участникам процесса, актуальность состязательности.

Что самое сложное в работе адвоката?
В зависимости от категории дел,  сложности разные: в уголовных делах добиваться оправдательного приговора, в гражданских — брать ответственность  при выстраивании позиции в ведении дела, в арбитражных — блиц-защита. Главное  — предвидеть сложности  и знать, как их преодолеть.

Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
Рекомендую   профессию адвоката эрудированным, с устойчивой мотивацией, уверенным, с аналитическим складом ума, рациональным, зрелым личностям, которые получают или получили юридическое образование, так как профессия адвоката важна при разрешении юридических вопросов, тяжб. При наличии двухлетнего опыта и успешной сдаче квалификационного экзамена,  приняв  присягу адвоката, правовед осуществляет  полномочия защитника.

Как Вам удается все успевать? Применяете ли Вы так называемые технологии тайм-менеджмента?
Успевать все не удается, но есть приоритеты, а если удается, то за этим — бессонная ночь, тайм-менеджмент хорош, когда все зависит от тебя. При осуществлении защиты адвокатом доверителя в суде судебный процесс ведет председательствующий судья и тайм-менеджментом он распоряжается единолично.
Тайм-менеджмент помогает структурировать выполнение единоличных задач адвокатом по   работе с доверителем при сборе доказательств, подготовке возражений, ходатайств по ведению дела, посещении госучреждений.

Ваша работа часто требует смелых решений. На что Вам не хватает храбрости  в обычной жизни?
Смелые решения — это для адвоката.  Сто процентов! А в обычной жизни  иногда не хватает  храбрости для разговора  по душам, ведь это обезоруживает, делает уязвимой, и в этот момент заглядываю в самые потаенные места своей души в поиске храбрости и делаю шаг…

Расскажите о своем обычном рабочем дне.
Если о временных рамках, то выглядит это так: рабочий день начинается в 8:30 в адвокатской конторе с приема граждан или 8:30 с судебного заседания, с интервалом следующее судебное заседание или следственные действия.  13:00 — 13:30 обед, после 14:00 до 17:00 посещение следственного изолятора по необходимости. В 17:30  прием граждан и составление письменных документов, подготовка к следующему судебному заседанию, следственному действию.
Порой приходится откладывать судебное заседание, написав ходатайство, общаться со свидетелями, потерпевшими, их родственниками, с экспертами в экспертных учреждениях, взаимодействовать с представителями различных госорганов, получать сведения на запросы и т.д.

А как Вы отдыхаете?
Делу время, а потехе — час. На отдых отвожу мало времени, люблю спорт, плавание, природу, отдых в домашней обстановке с хорошей книгой в радость. Это то, что позволяет снять напряжение и начать бодрое утро.

Мотивируете ли Вы себя? Если да, то каким образом?
Мои доверители — это и есть лучшая мотивация в работе, ощущение нужности  как профессионала  — это такой заряд, которого хватает на целый день.

Вы никогда не жалели о выборе такой сложной профессии?
О любимой профессии жалеть не приходится — это  мой путь!


adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA