Руслан Снисаренко — обаятельный фотограф из нашего города. Уже не посещает мастер-классы, а сам начинает делиться опытом, но при этом постоянно самосовершенствуется. Знает толк в  фотографии, хотя скромничает по этому поводу. Его моделей отличает красота, как открытая внешняя, так и скрытая внутренняя.

— Расскажите, как Вы пришли в мир фотографии.
— От греха подальше, чтобы я поменьше шатался по дворам, родители меня записали в фотокружок при Дворце пионеров. И, как ни странно, они  попали в точку — я увлекся фотографией настолько, что днями напролет снимал, снимал, снимал… я брал количеством, оставляя знак качества на потом, ведь мне интересно было запечатлеть всю красоту, которая была вокруг меня, но при этом ускользала по прошествии времени — цветущие сады, птицы, кошки…  Потом уже я переключился на людей, благо родни у меня хватало, и они стойко переносили все тяготы моих начинаний.

— Как Вы считаете, в какой момент человек может сказать, да, я профессионал, и перейти в коммерческую фотографию?
— Лично мое мнение, которое не претендует быть абсолютно правильным — профессионал, это тот, чьи фото обязательно будут достойными похвалы и принесут радость клиенту, а значит, уже смело можно надеяться на гонорар. Не спорю, и  у любителей есть работы, от которых захватывает дух, но разница в том, что у любителя удачное фото — это дело случая,  а у профессионала — это факт на 150%! Вот когда человек уверен в себе, когда знает, что из всего множества материала он сможет выбрать достаточное количество фото, от которых будут все в восторге, то, значит, этого человека можно считать профи.

— В чем, по Вашему мнению, главное отличие жанра модной фотографии?
— Модная фотография — понятие непостоянное. Сегодня она модная, завтра нет. Но ведь фото делается не на один день, а на долгое время… Быть может, то, что сегодня кажется модным, через год станет обыденным.

— Где Вы больше всего любите снимать (в студии, в интерьерах, на улицах, на природе)? Почему?
— Все-таки для меня интереснее снимать вне студии. И хотя в студии я сам руковожу светом, игрой рисунка, но на природе, на улице для меня и для модели больше простора,  любая часть природной локации может сыграть не последнюю роль в создании маленького шедевра.

— Трудно ли Вам настроиться на съемку?

— Настроиться на съемку нетрудно, труднее настроиться на удачу, которая обязательно должна присутствовать на этой съемке, иначе это будет банальная фотосессия, от которой я не испытываю большого восторга.

— Должен ли фотограф разбираться в тенденциях моды, или же он может полностью положиться на стилиста?
— Я считаю, в этом случае важную роль играет командность и взаимопонимание между фотографом, визажистом, стилистом. Каждый выполняет свою задачу, но каждый должен понимать, что в итоге получится, поэтому разбираться должен обязательно, хотя и не в таких рамках, как в этом разбирается тот же стилист или визажист.

— Как начинающему  фотографу выжить в условиях жесткой конкуренции?
— Не опускать руки при первых неудачах. А они будут, ведь без ошибок не может быть опыта. Как сказал один хороший фотограф, у которого я начинал учиться: «Когда вы перестанете снимать ерунду, тогда вы смело можете идти вперед,  и даже среди любой конкуренции вас обязательно станут замечать и выделять, как лучшего».

B
rainstorm:
Мода для меня — капризная женщина
Моя самая характерная черта — ставить перед собой нереальную цель и идти к ней по ступенькам целей более реальных
Больше всего я люблю… высыпаться по утрам
Я терпеть не могу когда… что-то нехорошее творится за моей спиной
Я хотел бы жить в… я бы просто хотел жить!
Я не могу обойтись без… стимула. А стимулом для меня может быть многое. От хороших до очень нерадужных обстоятельств
Мне не хватает смелости на… крутые повороты в своей жизни. Но в этом мне помогают мои друзья и недруги.
Моя мечта — жить в полной гармонии… Жаль, что я еще не знаю, что это и с чем его едят.
Счастье для меня — это… когда все хорошо у меня и у людей, которые со мной рядом.

Руслан Снисаренко, фотограф
+7 (904) 537 54 39