Хорошо написанный портрет, как считается, должен показывать сущность модели с точки зрения художника — не только физические, но и духовные черты. Так, Латур говорил о своих моделях: «Они думают, что я схватываю только черты их лиц, но я без их ведома спускаюсь в глубину их души и овладеваю ею целиком».
Елена Лысова, художник-живописец, член Национального союза художников Украины
Иногда точка зрения, с которой подходят к произведению искусства, бывает явно недостаточна. Вот обычная недостаточность: «похож» или «не похож» на оригинал. Если не похож — это вообще не портрет, хотя это, может быть, прекрасное произведение искусства. А если просто «похож»? Достаточно ли этого? Ведь искать похожести лучше всего в художественной фотографии. Тут не только похожесть, но и документ: все морщинки и прыщики на месте…
Что же нужно в портрете, чтобы он стал произведением искусства, кроме простой похожести?
Во-первых, сама похожесть может быть разной глубины проникновения в духовную суть человека. Это знают и хорошие фотографы, стремящиеся ухватить подходящий момент для съемки, чтобы не было в лице напряженности, связанной обычно с ожиданием съемки, чтобы выражение лица было характерное, чтобы положение тела было свободным и индивидуальным, свойственным данному человеку. От такой «внутренней похожести» и зависит, станет ли портрет или фотография произведениями искусства.
Но дело еще и в другой красоте:
в красоте цвета, линий, композиции. Нельзя отождествлять красоту портрета с красотой того, кто изображен на нем. Нельзя думать, что не может быть особой живописной или графической красоты портрета вне зависимости от красоты изображаемого лица.
Именно потому так знамениты портреты стариков, например, Рембрандта. Несмотря на то, что юность и красота моделей уже прошла, портретист наслаждается, передавая их богатый внутренний мир и внутреннюю красоту.
Персональный сайт: www.lysov-art.ru
Экспозиция и продажа работ в Белгороде: www.стилист-про.рф