Портретные куклы Натальи Логвиновой

Куклы ручной работы излучают особое эмоциональное тепло. Что же привлекает к ним внимание людей? Простая человеческая любовь, которую вкладывает в куклу художник, создавая ее.

Когда смотришь на них, забываешь о суете и погружаешься в мир автора, который ее сотворил.  Об искусстве создания и характере портретных кукол сегодня мы поговорим с художником-кукольником Натальей Логвиновой.

— Наталья, почему Вы заинтересовались таким редким видом искусства, как создание кукол?
— Куклы ручной работы — высшее достижение ремесла, свидетельство поразительных возможностей человеческих рук. В отточенной до совершенства кукольной форме можно воплотить абсолютно любой образ. Кропотливая, сверхтонкая работа занимает до нескольких недель, а то и месяцев. Мне очень нравится сама идея воплощения образа человека, меня это вдохновляет на создание миниатюрных деталей и характера каждой моей куклы.

— Как появились на свет Ваши портретные куклы?
— Портретные куклы появились благодаря идее — увидеть образы своих друзей, воплощенные в коллекционные куклы, сделанные в одном экземпляре. Я же стала работать в этом направлении, задавшись вопросом: «Что такое портретная кукла? Украшение, эстетическая исповедь о человеке или психологическое проникновение?» Кукла несет в себе информацию о человеке: о характере, о его стиле в одежде, манере поведения, его увлечениях. Многие заказчики сами себя представляют каким-нибудь кукольным персонажем, а некоторые хотят добавить в образ сексуальности или нотки романтизма — я реализую его мечты в материале. Удивительно, но чаще всего заказы поступают от женщин, которые хотят видеть портретные куклы своих возлюбленных. Может, это подсознательное желание женщин — обладать своим партнером полностью? Это уже тонкости человеческой психики.

— А какую главную цель Вы ставите перед собой в создании куклы?
— Главная цель, которую я преследую — это передача настроения и эмоций. Я хочу, чтобы кукла была живой, душевной. Чтобы человек, который ее получит, понимал, что это не вещь, а частичка чего-то большего — настоящего тепла.

— Как рождается образ? Сначала Вы рисуете эскиз или начинаете лепить и уже по ходу создаете лицо и придумываете образ для куклы?
— Это очень интересная тема! Когда со мной связывается заказчик, я, кроме основных вопросов (цвет глаз, волос, стиль одежды), обязательно интересуюсь тем, чей образ кукла будет отражать: чем увлекается, кем работает, ну и т.д. Для меня важно, чтобы портретная кукла имела не только внешнее сходство, но и характер.

— Наталья, расскажите, насколько сложен процесс создания Ваших кукол?
— Создание портретной куклы — это очень сложно, ведь рост каждой куклы 40 см, но это невероятно увлекательный процесс. Иногда у меня создается впечатление, что кукла меняет меня саму — я изучаю образ того человека, который служит прототипом куклы, всматриваюсь в его душу. Вместе с куклой создаешь целый мир, который можно взять в руки и рассмотреть со всех сторон. И нет того ощущения, что я — его создатель, просто я помогла ему материализоваться. Как будто это некая сущность, которую я привела в этот мир. У каждой куклы свой набор аксессуаров и одежды, все как и в жизни (улыбается).

— Поговорим об аксессуарах  — как Вы их создаете?

— Мне всегда нравилось добавлять аксессуар каждой портретной кукле, ведь он отражает увлечения, образ жизни или профессию человека. Эта миниатюрная деталь не только приведена в полное соответствие с кукольными пропорциями, но и добавляет каждой кукле «изюминку», кукла как бы «оживает». Поэтому нужно запомнить несколько правил. Обращайтесь с куклой вежливо. Не ставьте ее на солнце — могут обесцветиться волосы. Не роняйте — эти «аристократы» очень хрупкие и от падения могут разбиться.

— Вам тяжело расставаться с Вашими куклами?
— С каждой портретной куклой меня связывают теплые воспоминания, но мне также хочется, чтобы куклой восхищались, чтобы она стала частью какой-то семьи — может быть исторической реликвией или стала уникальным подарком. Согласитесь, не каждый день нам дарят портретных кукол. Очень приятно видеть счастливых людей, которым подарили моих кукол, читать отзывы тех, кто их у меня заказывал.  Для меня очень важно знать, что моя куколка теперь будет «жить» и дарить настроение.

— Спасибо Вам за такое интересное общение!

Беседовала  Екатерина Бурнаева

Тел.: 8 (903) 642-03-24