Anzhelika cake Откровенное интервью талантливого кондитера

Элегантность, гармония, эмоции и превосходный вкус — это основные слова, которые определяют десерты Anzhelika cake. Для Анжелики кондитерские изделия — это искусство, и у нее, как у любого художника, любое творение зависит от настроения, которое рождается при общении с гостем ее кондитерской.

Вообще, когда что-то делаешь с любовью, этим всегда хочется поделиться. Ну а мы с удовольствием делимся историей Анжелики Польниковой — кондитера, который в свои 27 лет владеет красивым бизнесом и создает изумительные торты.

Анжелика, как у Вас возникла идея заниматься кондитерским делом? С чего Вы начинали?

Обычно ответы на этот вопрос начинаются со слов: «Я с детства любила готовить и уже в 7 лет пекла «Медовик». Но моя история совершенно другая, готовить я не любила, да, моя бабушка учила меня готовить украинский борщ, вареники и суп с галушками (у нас еще их называют «клецки»). Но особого удовольствия от готовки я не испытывала, и блины у меня не получались до 25 лет. А торты, которые мы готовили с мамой на праздники, это покупные бисквиты или вафельные коржи, а в прослойке сгущенка и магазинный крем, вот и все кондитерское искусство.

Но в январе 2016 года, в новогодние каникулы, а для нас с мужем это был очень тяжелый период, мы как раз переехали в съемную квартиру, ему не выплачивали заработную плату 1,5 месяца, и у меня тоже ничего не получилось в агентстве недвижимости, я была в поиске работы. Но в то же время я понимала, что безумно хочу найти свое призвание, и никак не хочу работать наемным сотрудником, но, конечно же, идеи не приходили.

И в один из таких новогодних, но грустных вечеров я, листая ленту тогда еще не такого уж и популярного Инстаграм, увидела красивый торт — круглой формы, с ровными боками, покрытый белым кремом, шоколадные подтеки и свежие ягоды. Для меня это было чем-то новым, потому что мы с мамой в детстве наши творения украшали максимум кусочками киви и кокосовой стружкой. В голове промелькнула мысль: «Да ладно, торты бывают красивыми?». И меня это заинтересовало. Этот торт был в аккаунте Алины Макаровой, и я увидела, что она еще и проводит обучение по таким тортам в Москве. Но, конечно же, не в моем финансовом положении было мечтать об обучении в Москве, и поэтому я начала искать хотя бы что-то подобное на просторах Интернета. Тогда был на пике популярности блог Андрея Рудькова, и это был кладезь полезной информации для домашних кондитеров, хотя то, что получалось на выходе, меня не совсем устраивало, но в марте я приготовила свой первый торт на основе бисквитов, которые сама испекла, а в начинке был крем с маскарпоне и сливками, и украсила его шоколадными подтеками и свежей клубникой. Выглядел он, конечно, жалким и некрасивым, но я им так гордилась и оставила его в своем профиле до сих пор. В этом же месяце меня взяли на работу в колледж — в административный персонал, вечерами я экспериментировала, огромное количество сливок, сыров, шоколада и т.д. улетали в мусорное ведро, вкус меня не устраивал или все разваливалось, было много проблем, и я поняла, что мне нужно живое обучение. И в мае я поехала на однодневное обучение к Алине, у которой увидела зимой красивейший торт, мы сделали «от» и «до» 3 торта с разными начинками. Тогда я еще влюбилась и в их потрясающий вкус, и именно тогда у меня появилось желание печь на заказ и любовь к кондитерскому искусству.

Кто Ваш идейный вдохновитель?

Как такового одного идейного вдохновителя у меня нет. Что касается дизайна тортов, я просто листаю ленту Инстаграм, понимаю, что сейчас современно и модно, читаю паблики, и что-то увидела у одного, что-то у другого, и рождается какая-то идея. Касаемо новых начинок тортов и десертов, есть основы, которые я беру на обучении, а дальше уже дело вкуса и экспериментов, например, я была как-то на обучении в Воронеже и нам предлагали начинку: бисквит на апельсиновом соке и йогуртовая прослойка со сливками и миксом ягод. В итоге после нескольких экспериментов я сделала бисквит с освежающей цедрой лайма и йогуртовый мусс на сливках с ягодами клубники. И, кстати, это довольно популярная начинка торта. Вот так и рождаются новые вкусы.

У Вас большой выбор тортов. А какой из них Ваш самый любимый?

Первое — у нас оптимальный выбор начинок — их 6, потому что мы заботимся о наших клиентах и моя задача — не создавать клиенту еще и проблему с выбором начинки торта, а когда их много, выбрать сложно. Сейчас мы на этапе ввода еще 2-3 новых начинок и чувствую, что «Мята-шоколад» и «Лимонно-клубничный пломбир» будут моими фаворитами.

Из каких ингредиентов Вы делаете свои работы? Какой торт пользуется особой популярностью?

Мы готовим наши десерты только из натуральных ингредиентов — это животные сливки, сливочные сыры, семена ванили, ореховые пасты, бельгийский шоколад и т.д. Ягоды для начинок — клубнику, малину, смородину, вишню мы закупаем летом у тех, кто выращивает ее дома, (доверяю только домашнему производству) и замораживаем. И для самого популярного торта «Фисташковый с малиной» пасту из орехов фисташки делаем самостоятельно.

Чего бы Вам хотелось добиться в сфере кулинарии?

В сфере кондитерского искусства мне бы, однозначно, хотелось добиться успеха, статуса и известности, хочу, чтобы на мои торты смотрели с замиранием сердца и ели, закрывая глаза от удовольствия. У меня очень много планов и желаний, от стажировки за границей и, к примеру, хочу попробовать себя на телевидении, для этого в скором времени буду проходить курсы ораторского искусства.

А в этом свадебном сезоне и также на другие масштабные мероприятия я решила делать «Шоу-торты» — это торты от 1 м и выше, которые в первую очередь удивляют своим масштабом, а, во-вторых, используются элементы светового шоу, эффект задымления, также я хочу привлечь танцоров, чтобы момент появления торта сопровождался какой-то историей, воплощенной в танце. Наша задача — удивить самой подачей торта, а также его вкусовыми качествами каждого гостя мероприятия.