Zabbix control CSN (style-gidinfo.ru)
adv-1.png
Этимология слова «косметолог» необычайно интересна. Истоками уходящее в древнегреческий язык, к нам оно пришло уже из французского. Космет — тот, кто украшает, упорядочивает. А если мы заглянем в самую сердцевину понятия, то найдем в нем «космос», то есть мир, порядок. 

Что же это значит сегодня БЫТЬ КОСМЕТОЛОГОМ? И почему несмотря на стремительное развитие косметологии и широкий спектр предоставляемых услуг, грамотный косметолог остается «на вес золота»? Об этом и пойдет речь со специалистом по инъекционным методам омоложения, anti-age терапии и контурной пластике ОЛЬГОЙ ЖИВОТНЕВОЙ.

— Ольга, что значит для Вас работа? И какое место она занимает в Вашей жизни?
— Жизнь и работа для меня слова-синонимы, которые между собой неразделимы. Косметология — любимое дело, которое приносит удовольствие. Даже когда я уезжаю на отдых, то это не ОТ работы, а ЗА новыми впечатлениями, вдохновением, за теми встречами и открытиями, которые случаются с нами в путешествиях. На работу косметолога нельзя «ходить». В ней нет четко нормированных часов, не получится забыть о клиентах до следующего рабочего дня. Приходится выступать круглосуточной службой спасения: у одной клиентки появилась припухлость верхней губы (не важно, настоящая или мнимая, ведь все мы женщины, и нам свойственны эмоциональные пики); другая, забыв все инструкции, выпила вечером вина и лицо покраснело… И так далее… До бесконечности! Однотипные ситуации с разными людьми. Уже по первым словам я могу догадаться, что прозвучит дальше. И нужно отвечать, успокаивать, а иногда и возвращаться обратно в кабинет. А еще косметолог — это поездки на обучение и работа с новыми препаратами и технологиями,  повышение квалификации и подтверждение дипломов. Скучать некогда! И это хорошо.

— Как Вы считаете, какие стереотипы не работают в сфере косметологии?
— Тот, что мы часто можем услышать как характеристику к каждой профессии — «сапожник без сапог». Горизонты мышления постепенно расширяются, и люди хотят не теорий и красивых слов, а конкретного практического подтверждения. Ведь когда еще сказано: «Врачу, исцелися сам!», и как косметолог я — «лицо» своей профессии и мой внешний вид для клиентов красноречивее любых слов. 

— Что помогает Вам не уставать, не перегорать, не разочаровываться? Наверняка, бывают и сложные моменты, и клиенты в разном настроении…
— Мне помогает саморазвитие, неотъемлемой частью которого является йога. При чем йога, в глубоком понимании, как единение. Единение с миром, пространством, космосом… Видите, и мы снова приходим к неразрывной связи косметологии и космоса, вселенной. Для меня это именно так, глубинно и неразделимо.

— Как Вы видите развитие косметологии во времени?
— Сейчас изменяется, прежде всего, мышление людей, происходит переоценка ценностей и многие стереотипы остаются в прошлом. Это напрямую относится к вопросам молодости и красоты. Даже наука постепенно соглашается с выводами о том, что нас формируют наши мысли. И если пересмотреть свое отношение к питанию, привычкам, а главное, к восприятию себя, то в возрасте пятидесяти-шестидесяти и более лет можно оставаться бодрым и здоровым человеком. 

— Интересно узнать, в ракурсе всего сказанного о будущем косметологии, как Вам видится собственное развитие в профессии?
— Как специалиста, который может помочь человеку целостно. Уже сегодня приходят женщины, готовые более бережно относиться к своему телу. Они внимательны к здоровью и к своей безопасности. И я сторонник именно такого подхода, ведь невозможно поддерживать молодость лица в дряхлом и дряблом теле, трудно стать счастливой, если над тобой тяготеют депрессивные установки и программы. Тут замазать, тут приукрасить, тут разыграть успешность — 
это уже не работает. Организм — целостная система, поэтому я развиваюсь и в смежных с косметологией областях. Изучаю правильное питание, БАДы, фитотерапию, все это проверяю в первую очередь на себе экспериментальным путем. Моя задача — помочь приходящим ко мне женщинам стать счастливыми изнутри, или хотя бы встать на путь к своему внутреннему счастью. А внутренняя красота непременно начнет проявляться через внешность, поверьте, как практик я это видела много раз, но до сих пор не перестаю удивляться заложенной в нас, женщинах, способности расцветать и хорошеть вне зависимости от биологических лет. 

— И что-нибудь в качестве традиционного пожелания?
— Все начинается с себя! Любите себя и свое тело, позвольте себе стать нежным и прекрасным цветком, каким Природа и задумала Женщину. А помогут нам в этом множество приятных практик: пение, танец, йога, рисование.


Беседу провела Lina 
(фешн-журналист, г. Санкт-Петербург)


adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA