Инесса Боткова-Калюжная: «АРИФМЕТИКА ЦВЕТА»

Современный тренд в окрашивании волос  — одновременное использование нескольких оттенков и цветов. Однако подбор и смешивание различных красок — процесс достаточно сложный, а наличия только профессиональных знаний и навыков порой бывает недостаточно. Крайне важно тонко чувствовать  и понимать природу цвета — именно таким талантом обладает героиня нашего интервью мастер-колорист Инесса Боткова-Калюжная.

Инна, почему Вы выбрали профессию колориста?
Изначально я отучилась на мастера-универсала — делала стрижки, укладки и простые окрашивания в один тон… Но мне всегда хотелось познать науку колористики. Работать с цветом я начала самостоятельно — два года изучала краски, техники и методы окрашивания, и этот процесс увлекал меня, дарил необыкновенные ощущения. Лишь в начале прошлого года я впервые поехала на свое первое профессиональное обучение в московскую школу. То, что там произошло с моей душой, описать невозможно — колористика стала любовью всей моей жизни! А мои клиенты доверяют мне во всем — просто приходят, расслабляются и предвкушают результат.

Ваши работы удивительны и нестандартны! Вы не боитесь рисковать?
Для меня нет никакого риска, ведь если хочешь чем-то управлять — просто измерь это! Я измеряю цвет и управляю им. Прежде чем прикоснуться краской к волосам, я тщательно рассчитываю индивидуальную формулу цвета. В ней сочетаются граммы, сантиметры, миллилитры, процентность оксидов и коды цветовых направлений. Да, звучит очень сложно, но благодаря этим знаниям результат всегда подвластен мне! Неспроста говорят, что профессия колориста подобна профессии ювелира.

Что для Вас является приоритетным в работе?
Самое главное для меня — сохранить структуру волос клиента максимально здоровой. Работаю только с профессиональными красителями и окислителями, причем важно понимать, что должно быть учтено множество факторов: толщина волос, наличие седины, пористость, присутствие красителей от предыдущих процедур и т.д. Мне часто приходилось исправлять ошибки горе-мастеров, месяцами лечить испорченные волосы клиентов. Насмотревшись на такие псевдоработы, я пришла к мысли о создании собственной школы для начинающих колористов. Это будет инновационный проект в индустрии красоты.

Как Вы развиваетесь в рамках своей профессиональной карьеры?
Опыт приходит не только от количества принятых клиентов, но и от регулярного совершенствования в рамках профессии. Никогда не понимала мастеров, которые обучатся нескольким техникам и окрашивают потом годами «по шаблону». А как же рост, прогресс, новые прогрессивные методики? Я как губка впитываю все новое, не могу остановиться — настолько меня увлекает моя профессия.
Сейчас я активно занимаюсь подготовкой ассистентов. Мой салон обрел новый «дом» — я переехала в более просторное и удобное помещение.
Плюсом ко множеству курсов и мастер-классов,  я стараюсь развиваться духовно и физически — спорт, правильное питание, здоровый образ жизни и обязательно книга, для тренировки мозга. Литературу я тоже выбираю тщательно, в зависимости от жизненных приоритетов и установок. Сейчас я дочитываю «45 татуировок менеджера» М.Батырева, потому что прощупываю новые методы продвижения, построения команды и достижения эффективного результата. Но самая любимая книга  — это «Метод четырех углов», написанная моим другом и наставником в профессии, руководителем школы Demetrius Дмитрием Вашешниковым.

Что Вам больше всего нравится в работе?
То, что для меня это не работа, а образ жизни. Я вижу довольные глаза клиентов, мне нравится тот эффект, который производят окрашенные волосы, это профессия для творческих личностей, здесь можно покреативить всласть. Несмотря на то, что в Белгороде с аккуратностью относятся к смелым прическам, все больше и больше людей обращаются ко мне с нестандартными заказами. Ко мне приезжают и из Москвы, Питера, области. Я не ограничиваю себя рамками — ни территориально, ни профессионально.

Что или кто Вас вдохновляет?
Как у любого художника, у меня есть своя муза — моя мама. Именно она всегда поддерживала мои начинания, верила и подбадривала. Она научила меня быть смелой, не оглядываться назад и сохранять свое «я». Мой сын — такой мудрый не по годам, понимающий и искренний! Благодаря им я поняла, что самое важное — это взгляд на перспективу, вера в себя. Они делают меня настоящей!

Студия колористики
#МЕНЯй